ЛЮБОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД РЕШИТ СПОР МЕЖДУ "ГАЗПРОМОМ" И "BOTAS" В ПОЛЬЗУ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ, УТВЕРЖДАЕТ "TURKISH DAILY NEWS"
БАКУ.09.07.2003.MEDIA-PRESS: Даже если спор между российским "Газпромом" и турецкой государственной трубопроводной компанией BOTAS будет решать международный арбитраж, то в любом случае он решится в пользу Турции. С таким утверждением выступила газета "Turkish Daily News".
Напомним, что недавно Турция, не довольная условиями поставок российского газа в рамках проекта "Голубой поток", выдвинула претензии против "Газпрома", и после нескольких раундов бесплодных переговоров обратилась в международный арбитраж. В марте 2003 года, как уже сообщало "Media-Press", BOTAS прекратила отбирать российский газ из трубопровода "Голубой поток", мотивируя это его непомерной ценой. Как утверждают в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции, он обходится примерно на 1,5 долларов за тысячу кубометров дороже, чем российский же газ, поставляемый через Болгарию, а потому Турция уже потеряла на этих поставках примерно 196 млн. долларов.
Как отмечает "Turkish Daily News", ссылающаяся на бывшего сотрудника компании BOTAS, предметом российско-турецкого спора являются не только условия поставок газа. Это и претензии к TuRusGaz (СП, организованному "Газпромом", BOTAS и турецкой группой ENKA, которое является промежуточным покупателем), определение формулы расчета цены и др. По словам источника, Турция приостановила отбор газа, основываясь на соответствующем пункте соглашения, допускающего перерыв в его закупках до шести месяцев. Кроме того, отметил он, "в контракт вкралась ошибка, которая на целый порядок изменила цену газа" (этот факт, как уже сообщало Media-Press, признают и в "Газпроме"), и уже потому позиции компании BOTAS в международном арбитраже неуязвимы.
Кроме того, "Газпром", похоже, намерен решить проблему с СП TuRusGaz, уменьшив его долю с $4 до $0,5 за одну тысячу кубометров газа, но BOTAS не может сама согласиться на какое-либо "обходное решение": "у нас есть обязательства, которые нужно выполнять. Турция должна закупать газ именно у TuRusGaz, а по новому законодательству BOTAS не может подписывать новые соглашения по одному и тому же проекту".
"Turkish Daily News" подчеркивает, что предметом российско-турецкого спора являются и вопросы охраны окружающей среды, но "Газпром" отказался предоставить какие-либо документы, позволяющие внести ясность в экологическую безопасность газопровода "Голубой поток", проложенного на глубине свыше 2 км и в крайне агрессивной из-за большого количества сероводорода среде.
Как напоминает газета, соглашение по "Голубому потоку" (декабрь 1997 года) было подписано после заключения газовой сделки с Ираном в 1996 году. А в мае 1999 года было подписано аналогичное соглашение с Туркменистаном. Желая покончить с зависимостью от поставок российского газа, Турция активно сотрудничает с Алжиром и Нигерией, а также с Азербайджаном. Рассматривается и возможность импорта туркменского газа, но, по словам бывшего сотрудника BOTAS, "на турецком рынке азербайджанский газ будет раньше туркменского".
Ашгабад не доволен тем обстоятельством, что его газ Турция планировала покупать по $70 за тысячу кубометров, тогда как первоначальная цена российского газа по "Голубому потоку" составляла $114. Кроме того, Россия намеревалась закупать у Туркменистана газ по $32 за тысячу кубометров и поставлять его в Турцию по цене втрое дороже. В любом случае, продолжил далее источник, Турция закупает российский газ по цене намного выше его рыночной стоимости и может прекратить эту практику, закупая его у других стран, прежде всего, у Азербайджана и Туркменистана.
Тем временем "Газпром" предпринял еще одну попытку достичь компромисса с BOTAS. Как сообщило агентство Reuters, завтра в Турцию для переговоров прибудет глава этого российского газового монополиста Алексей Миллер. А в это время российская "Газета" опубликовала новость, которая, похоже, сведет к нулю шансы "Газпрома" на выигрыш дела против BOTAS в арбитраже Амстердама.
По информации "Газеты", по требованию Анкары "Газпром" исключил из соглашения по "Голубому потоку" ключевое условие "бери или плати", на котором держится этот долгосрочный контракт. Так что теперь Турция имеет полное право требовать от России снижения цен на газ под угрозой отказа от его импорта. Попытки "Газпрома" спасти проект экспорта российского газа в Турцию, который в ближайшие 25 лет должен был принести России 42 млрд. долларов, пока не увенчались успехом. Анкара настаивает на снижении цен (на 30%), а также объемов поставок газа (почти в 2 раза), указанных в контракте. В этом случае ежегодная выручка монополии от экспорта по "Голубому потоку" на первом этапе снизится почти втрое: с 230 до 80,5 млн. долл.
Как заявил источник, близкий к министерству энергетики и природных ресурсов Турции, условие "бери или плати" в отношении "Голубого потока" уже не действует. По его словам, соответствующий документ с российской стороны был подписан еще в начале года заместителем председателя правления "Газпрома" Ю.Комаровым, ответственным за экспортную политику. Напомним в этом контексте о том, что министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер ранее утверждал, что Анкара добивается отмены этого условия, поскольку в другом российско-турецком контракте, заключенном "Газпромом" и TuRusGaz в 1996 году, такого требования не было. Правда, информацию об отмене условия "бери или плати" в "Газпроме" не подтвердили. Как заявили в компании, "каждый экспортный контракт - это автономный документ, который заключается с учетом интересов конкретного продавца и покупателя; Турция просто выдает желаемое за действительное".
Впрочем, как сообщил источник в "Газэкспорте", из некоторых долгосрочных контрактов "Газпрома" условие "бери или плати" действительно исключалось, но лишь в обмен на очень серьезные уступки. Если "Газпром" действительно отказался от условия "бери или плати", то России просто не с чем будет идти в международный суд: с отменой этого требования Турция имеет полное право вообще отказаться от импорта российского газа, поскольку платить за это не придется. Без газа Турция тоже не останется: она может или увеличить поставки из Ирана или дождаться завершения строительства газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, по которому начиная с 2006 года будет поступать газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".