ЧТО БУДЕТ С КАСПИЙСКИМ МОРЕМ?
Компромисс в определении статуса Каспийского моря будет найден. Так считает видный российский ученый, специалист по Каспию Юрий Барсеков. Он анализирует подходы Ирана, а также позицию России, Казахстана и Азербайджана, которые пописали в мае договор по Каспию.
Этот документ, говорит Юрий Барсеков, исходит из того, что делится дно, континентальный шельф Каспия, а покрывающие этот шельф воды остаются в общем пользовании. Что касается раздела дна этого моря, то он осуществляется по срединной линии.
Иран до последнего времени выступал против двусторонних договоренностей по разделу Каспия, равно как и разграничения шельфа по срединной линии. Он настаивал на общем владении морем. А если это невозможно, то на делении Каспия - и дна, и поверхности - на пять равных долей. В Тегеране высказывались и против освоения минеральных ресурсов Каспия до выработки устраивающего все прибрежные страны статуса моря.
После того как Россия, Казахстан и Азербайджан совместными усилиями выработали правовую базу, обеспечивающую бесконфликтное освоение нефтяных месторождений значительной части Каспия, руководство Ирана пошло на корректировку своей позиции. Его представители заговорили о национальных секторах на Каспии. В дополнение к этому Тегеран принял решение в ближайшее время приступить к освоению минеральных ресурсов в соответствующей части шельфа моря.
Так что говорить о негибкости иранской позиции по Каспию ныне не приходится. Вместе с другими странами региона Иран осуществляет поиск разумного варианта решения проблемы. И это можно только приветствовать.
СРЕДА, 09.07.2003, 12:00 Обозреватель р/станции "Голос России" Евгений Крышкин