ДАТА ОЧЕРЕДНОГО РАУНДА ПЕРЕГОВОРОВ О ПРИСОЕДИНЕНИИ КАЗАХСТАНА К ПРОЕКТУ СТРОИТЕЛЬСТВА ОЭТ БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН ВНОВЬ ПЕРЕНЕСЕНА
БАКУ.09.07.2003.MEDIA-PRESS: Очередной раунд переговоров о присоединении Казахстана к проекту строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) вновь перенесен на неопределенный срок. Об этом Media-Press сообщил посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов.
Ранее встреча рабочих групп планировалась на конец июня, затем она была перенесена на первую декаду июля. Каждый раз, по утверждению сторон, перенос даты был связан с чисто техническими причинами. Напомним, что пока переговоры проходят на уровне Госнефтекомпании Азербайджана и Национальной компании Казахстана "Казмунайгаз", но после того, как будет подготовлен соответствующий документ, обсуждения перейдут на межправительственный уровень. Как ранее сообщал Media-Press управляющий директор АО "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин, после заключения межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном будут подписаны коммерческие соглашения с будущей Транскаспийской компанией, на которую будет возложено управление транспортной системой Актау-Баку. Во вновь созданную компанию войдут работающие в Казахстане четыре иностранные компании, которые присоединились к трубопроводной компании ВТС Со.(Baku -Tbilisi -Ceyhan). Они имеют 15% долевого участия в ВТС Со, а это 150 тыс. баррелей нефти в сутки. Если этот проект будет выгоден, то в него могут вступить и другие компании. "КазМунайГаз" также рассматривает возможность вступления в эту структуру, и решение будет принято исходя из экономической целесообразности, отметил Кабылдин.
По его словам, на первом этапе предполагается транспортировать 7,5 млн. тонн казахстанской нефти, а в целом Астана рассчитывает на 20 млн. тонн в год. В будущем, если экспорт казахской нефти по маршруту Баку-Тбилиси - Джейхан превысит 20 млн. тонн, то надо будет строить трубопровод, который свяжет Баку с Актау, так как это будет более выгодно экономически. Пока же этот вопрос в повестке дня не стоит, и в дальнейшем его будут рассматривать уже участники Транскаспийской компании. К.Кабылдин подчеркнул, что в рамках создания Транскаспийской компании проводятся исследования - какого типа и дедвейта нужны танкеры для доставки нефти до Баку. "На Каспии есть проблемы с техническим состоянием судов, с их количеством и отсутствием береговой инфраструктуры. Нефтяными компаниями, работающими в Казахстане, проводятся широкомасштабные исследования, по решению этих проблем. С азербайджанской стороны к этой работе привлечены Каспийское морское пароходство и некоторые институты", - сказал управляющий директор "КазМунайГаза".