Много шума из ничего
Темы для журналистов «подкидывает» сама жизнь. Но отдельные «подельщики» от пера, видимо, узрели в этом и доходный промысел. К примеру, мысль о заказном характере материала возникла после просмотра «Вестей недели» на государственном телеканале «Россия». Ведь репортаж А.Волкова о «массовом бегстве русскоязычного населения из Туркменистана» был дан в эфир накануне предстоящего первого заседания туркмено-российской комиссии по вопросам гражданства. Не раньше, не позже - ложка дегтя хороша к обеду, рассудили, видимо авторы передачи.
Подобная дезинформация, манипуляция общественным мнением наносит огромный урон развивающимся туркмено-российским отношениям, искажая смысл той большой серьезной работы, которая ведется обеими сторонами по решению гуманитарных вопросов, возникающих в связи с прекращением действия института двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией.
Поначалу «первые ласточки», полетевшие в наш огород, вроде даже можно было расценить как комплимент: «Ага, значит, заметили нас. Вспомнили, что не только Березовский с Гусинским на свете есть». Ну что ж, давайте присядем, поговорим: Но разговора не получилось. Мы стали свидетелями затянувшегося монолога, причем по всем «статьям» сценического действа - с заламыванием рук, закатыванием глаз. Лозунги «Русских притесняют!», «Русские бегут из Туркменистана!» уж слишком напоминают по тональности «Бей жидов! Спасай Расею!».
«Чем обязаны?» - даже хочется спросить порой в ответ на столь «пристальное» внимание к Туркменистану. Но все это, как говорят, до боли знакомо. Несколько десятилетий назад, возможно те же люди, принимавшие участие в митинге у посольства Туркменистана в России, но в то время в школьных формах с красными галстуками, звонкими голосами выкрикивали на пионерских линейках: «Свободу Анголе!», не очень представляя, где находится Ангола, и какие у нее проблемы, и уж тем более сама Ангола не подозревала об этом участии в ее судьбе.
А спросите сегодня возмущенных российских граждан, пикетирующих у нашего посольства: «Столица Туркменистана?», половина ответят - «Ташкент». Если поправишь, махнут рукой: «Какая разница? Все равно «:стан»! И действительно, что им до наших «:станов»? Когда гораздо больший интерес представляют отношения Пугачевой с Киркоровым или Королевой со своим экс-мужем - вот тут уж есть, о чем посудачить. Ругать родное правительство - уже оскомину набили. Чужое? А что - подать сюда Тяпкина-Ляпкина!
Не секрет, что эта пропагандистская шумиха вокруг «положения русских в Туркменистане» была развернута в ходе предвыборной кампании. Кому-то, как принцессе на бобах, видимо, не спится с мыслью о газовом соглашении, подписанном Президентами Туркменистана и России на 25 лет (!). Зато к их услугам есть «специалисты по связям с общественностью».
В погоне за зрителем при отсутствии у журналистов профессиональной культуры и нравственных регуляторов и рождаются подобные фальсификации из перетасованных фактов, доставленных проворным курьером известным способом - на хвосте. Оставим в стороне культуру международных отношений - законом профессиональной этики в условиях рынка постепенно становится Его Величество Рейтинг. Информация становится продуктом потребления, а не общественным благом.
Служение Рейтингу допускает и вольную смысловую правку цитируемых материалов, порой оправдывая отсутствие разумной аргументации и определенного критического уровня мышления. Иначе, как объяснить эти образы «притеснителей», взятые - что далеко ходить? - из недавнего социалистического прошлого. Разве «притеснители и притесняемые» не скопированы с идеологического клише «угнетатели и угнетенные», «эксплуататоры и эксплуатируемые». Может, это своего рода, психическая эпидемия, распространяющаяся среди «активных радетелей русского народа», публицистическая инфлюэнция, поражающая журналистов с ослабленным нравственным иммунитетом?
Союз журналистов Туркменистана