CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

РЕШЕНИЕ КАЗАХСТАНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ БАКУ- ТБИЛИСИ - ДЖЕЙХАН МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РОССИЮ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"

14 июля 2003

РЕШЕНИЕ КАЗАХСТАНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ БАКУ- ТБИЛИСИ - ДЖЕЙХАН МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РОССИЮ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"

БАКУ.14.07.2003. MEDIA-PRESS: Недавнее решение Казахстана присоединиться к проекту Баку - Тбилиси - Джейхан вызвало опасения, что Россия, которая несет финансовый ущерб от транзита казахстанской нефти, останется "у разбитого корыта", финансируя своего конкурента на внешних рынках. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной российским информационно-аналитическом порталом RusEnergy.

Как отмечает автор статьи Ярослав Забелло, нефтяные компании и бюджет России теряют значительные доходы из-за транзита казахстанской нефти по трубопроводам "Транснефти". Как известно, ровно год тому назад, в июне, правительства России и Казахстана подписали соглашение о транзите нефти сроком на 15 лет. По условиям этого документа, российская сторона обязалась обеспечить возможность ежегодной перекачки не менее 17,5 млн. тонн казахстанской нефти.

Предполагалось, что возможности для сотрудничества в сфере экспорта будут быстро расширяться и уже в 2003 году будет прокачиваться 19 млн. тонн, а затем, с расширением Балтийской трубопроводной системы, - до 30 млн. Глава "Транснефти" Семен Вайншток оптимистично заявлял по этому поводу, что к 2010 году добыча нефти составит в Казахстане 88 млн. тонн, и что "технические возможности нефтепроводной системы позволят обеспечивать реальные транзитные потребности государств Каспийского региона".

Намерение "Транснефти" "замкнуть на себя" казахстанский экспорт не изменилось даже после резкого выступления российских нефтяных компаний в начале 2003 года. Тогда ЮКОС, "Сибнефть", ТНК, "Роснефть" и СИДАНКО направили письмо на имя вице-премьера Виктора Христенко, в котором утверждали, что увеличение транзита нефти из стран СНГ ведет к экспортным потерям российских производителей и угрожает позициям России на европейском рынке. Тем не менее, квота Казахстана на 2003 год (19 млн. тонн по сравнению с 17,5 млн. в 2002 году) осталась неизменной. А теперь, после подключения Казахстана к проекту ОЭТ Баку - Тбилиси - Джейхан ситуация может только усугубиться, поскольку конкуренты российской нефти - азербайджанское и казахстанское "черное золото" выше по качеству.

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяПОСОЛЬСТВО ПАКИСТАНА В КАБУЛЕ ВОЗОБНОВИЛО СВОЮ ОБЫЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОГО НЕДЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА
Следующая статьяЛИЦА С РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ТУРКМЕНИИ, СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО