CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Морская нефть: планы, перспективы, надежды

14 июля 2003

Морская нефть: планы, перспективы, надежды

Правительством разработан документ, позволяющий на новом уровне перейти к освоению нефтегазоносных залежей Каспийского шельфа. В четверг Национальный пресс-клуб провел пресс-конференцию министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника и президента ЗАО "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, на которой широкому кругу общественности была представлена государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Свой обзор основных положений программы министр энергетики и минеральных ресурсов начал с законодательных основ. Помнится, еще два года назад особой популярностью прессы пользовалась тематика "географической неделимости" Каспия. Сегодня всем спорам о том, что это - "море" или "озеро", - положен конец. В мае 2002 года президенты России и Казахстана подписали протокол к уже существовавшему соглашению 1998 года, в котором определили дальнейшим методом раздела моря "срединную модифицированную линию". По оценкам дипломатов, этот документ является концептуальным прорывом в переговорном процессе. Географический вопрос был решен и с другими сопредельными государствами. Владимир Школьник еще раз подчеркнул, что существующая законодательная и договорная база "достаточна для того, чтобы вести освоение Каспийского шельфа в этих рамках".

- В целом создана необходимая правовая база, которая позволяет осваивать шельф, - это законы о нефти, о недрах и о недропользовании, закон об инвестициях, - пояснил министр энергетики. - В парламенте рассматриваются некоторые уточнения в законы о недрах и недропользовании. И, конечно, по мере освоения шельфа и наращивания нашего потенциала будут приниматься и новые нормативные акты. Возможно, это будут законы о разделе продукции, о магистральных трубопроводах, о континентальном шельфе.

Министр подтвердил намерение правительства пересмотреть законодательство, регулирующее экономические модели налогообложения недропользователей (об этом на итоговом заседании палат парламента заявил премьер-министр Даниал Ахметов). И все же Владимир Школьник счел нужным сделать необходимую оговорку:

- Надо понимать, что все это относится к будущим открытиям и к будущим контрактам на недропользование, которые будут заключаться по мере реализации нашей программы.

Примечательно, что тема сохранения стабильности ранее принятых обязательств красной нитью пронизывала все выступление министра.

Углеводородный потенциал страны составляет 3,6 млрд тонн нефти и около двух триллионов кубических метров газа. А непосредственно запасы Каспийского шельфа составляют порядка 15 млрд тонн условного топлива. (Глава ведомства еще раз подчеркнул, что по разведанным запасам природного газа республика занимает 15-е место в мире). С точки зрения сегодняшних данных геологоразведки, извлекаемые запасы нефти в казахстанской части Каспийского моря составляют восемь млрд тонн, из которых 64% ожидаемых запасов находится на воде и 36% - на суше.

Программа содержит три этапа. На первом, подготовительном, продолжится масштабная изыскательская работа. До 2005 года Казахстану предстоит сформировать полный пакет информации о наиболее перспективных блоках и (что тоже немаловажно) о потенциальных инвесторах. Геологоразведочные работы будут сопровождаться комплексной оценкой воздействия нефтяных операций на окружающую среду. По словам Владимира Школьника, такой объем работ потребует специальной подготовки большого числа отечественных специалистов. Разобравшись с месторождениями, правительство и его представитель, национальный оператор ЗАО "КазМунайГаз", займутся определением новых маршрутов экспортных нефтепроводов и развитием инфраструктуры технического сервиса.

На втором этапе, с 2005 до 2010 года, планируется приступить к добыче углеводородов по первым нефтегазовым проектам (в том числе и на участке Кашаган). Тогда же, по прогнозам Минэнерго, будет введен в строй новый экспортный трубопровод и создана береговая инфраструктура поддержки нефтяных операций на море. К 2012 году (третий этап) правительство намерено выйти на стабильный уровень добычи. Возможно, к этому сроку будет завершена работа по восстановлению природы побережья Каспийского моря: правительство намерено возместить региону урон, нанесенный в предыдущие годы (известно, что в шестидесятых годах на месторождениях Мангистауской области было разлито около двух млн тонн нефти).

- Охрана окружающей среды очень важный аспект, без которого невозможна реализация этой программы, - подчеркнул Владимир Школьник. - И самое главное здесь: найти взаимопонимание с нашими соседями, чтобы гармонизировать свое экологическое законодательство и выработать комплекс мер по совместному предупреждению и ликвидации возможных аварий.

Примечательно, что в середине сентября министерство намерено созвать конференцию руководителей нефтегазовой промышленности и природоохранных министерств всех пяти прикаспийских государств, дабы ознакомиться с мировым опытом нефтяных разработок на море и выработать единые экологические требования с учетом особенностей региона.

Разумеется, вопрос коснулся финансовой составляющей проекта. На первом этапе (до 2005 года) потребуется около пяти млрд долларов, на втором (с 2006 по 2010) -10 млрд долларов. Самых значительных вложений потребует заключительный этап программы - 15 млрд долларов с 2011 по 2015 год. По словам министра, это связано с необходимостью реализации проекта строительства новых экспортных нефтепроводов - Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан, а еще в направлении Ирана или Западного Китая. Какой из вариантов выберут, вопрос пока открытый, однако: Поддерживая стремление республики выйти через Китай на юго-восточный рынок углеводородов, министр с большим сомнением отнесся к рентабельности проекта: большая протяженность нефтепровода сулит удорожание себестоимости прокачанной нефти в конечной его точке.

Общая стоимость программы оценивается в 28-30 млрд долларов. Но мультипликативный эффект от работы создаваемых предприятий инфраструктуры ожидается еще больший, ведь программа освоения Каспия напрямую связана с другим правительственным документом - стратегией индустриально-инновационного развития. Здесь приоритеты будут отданы новейшим технологиям сейсморазведки и нефтяного судостроительства. Это новое для Казахстана направление успешно развивается в Уральске, где уже сегодня ведут сборку платформ для морского бурения и катеров береговой охраны.

До 2015 года республика планирует выйти на уровень добычи 150-170 млн тонн нефти. И в связи с этим встает серьезный вопрос об утилизации попутного газа. Прогнозные объемы его переработки составят 75 млрд кубометров в год. Из них около пятнадцати млрд тонн планируется оставить для внутреннего потребления. Еще около 35 млрд будет закачиваться в пласт для поддержания внутрипластового давления. Остальное будет либо утилизировано, либо направлено на мировые рынки газа, что потребует строительства новых газопроводов. Есть и еще один оригинальный проект строительства газотурбинных ТЭЦ в западном регионе страны, испытывающем острый дефицит электроэнергии. Технологическая революция коснется и существующих нефтеперерабатывающих заводов, которые будут переориентированы на производство продукции "высокого передела". Начнут с Атырауского нефтеперерабатывающего завода, который сейчас реконструируется японской фирмой "Марубени Инк".

И вновь разговор коснулся экспортных трубопроводов. Владимир Школьник заявил, что рост нефтедобычи уже сейчас потребует расширения мощности Каспийского трубопроводного консорциума. Примечательно, что в прошлом году по КТК прокачано уже 12 млн тонн нефти. Также будут задействованы мощности нефтепроводов Узень - Атырау - Самара, Средняя Азия - Центр, Бухара - Урал и, конечно же, нефтяных терминалов порта Актау. К расширению сети газопроводов нас подстегивает недавнее туркменско-российское соглашение о дополнительной прокачке туркменского газа по системе "Газпрома".

Министр вновь и вновь возвращался к необходимости соблюдения экологических требований. Именно этот фактор станет определяющим при выборе будущих партнеров инвесторов. Тендерные условия на разработку новых месторождений будут включать технические требования к используемой аппаратуре и технологиям: она должна быть "стерильно чистой".

- Это обязательное условие, без которого реализация нашей программы невозможна вообще! - категорически заявил Владимир Школьник.

Впрочем, требовательность к инвесторам будет компенсирована возможностью доступа к банку технологической информации, где будут аккумулированы последние данные геологоразведки, геофизики и проч.

Важнейшую роль в реализации Каспийской программы правительство отводит национальному оператору - ЗАО "КазМунайГаз". Узакбай Карабалин заверил участников пресс-конференции в том, что ведомая им компания обладает достаточным потенциалом и достаточными ресурсами. Президент ЗАО дипломатично уклонился от комментариев о возможной эмиссии акций предприятия на зарубежных рынках. По его словам, нынешнее состояние компании можно определить как самодостаточное.

Итак, правительство заявило о своих намерениях сполна использовать топливно-энергетические ресурсы, щедро дарованные природой. Остается только надеяться, что каждый нефтяной доллар, добытый и отечественными, и иностранными инвесторами, приумножится на предприятиях сервисной инфраструктуры.

Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс К"

express-k.kz

Предыдущая статьяВ Астане проходит встреча экспертов по разработке экологического соглашения по Каспию
Следующая статьяКАСПИЙСКИЙ ДЖЕК-ПОТ