CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chechnya.km.ru

ТУРКМЕНИЯ НАЧИНАЕТ УВАЖАТЬ РУССКИХ

15 июля 2003

ТУРКМЕНИЯ НАЧИНАЕТ УВАЖАТЬ РУССКИХ

По инициативе туркменской стороны состоялся очередной телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом Туркменистана Ниязовым. Они обсудили первые итоги работы совместной комиссии по урегулированию вопросов, связанных с прекращением действия существовавшего между двумя государствами с 1993-его года Соглашения о двойном гражданстве.

Итоги первого заседания в Ашхабаде вышеупомянутой комиссии, пожалуй, можно считать обнадеживающими. Во всяком случае, Владимир Путин в своем разговоре с Ниязовым отметил важное значение того, что в итоговом протоколе заседания этой комиссии зафиксировано официальное заявление туркменской стороны о том, что «права и интересы российских граждан, проживающих на территории Туркменистана, будут соблюдаться в полном объеме».

Путин отнюдь не случайно процитировал именно эту строку протокола Ниязову, который, конечно же, тоже знает все содержание документа. Таким образом, лидер России лишний раз подчеркнул, что положение российских граждан в Туркменистане будет и впредь оставаться в центре его внимания, что он намерен отслеживать дальнейшее развитие событий.

Напомню, что эту проблему в значительной мере обострило одностороннее решение туркменских властей, согласно которому люди, имеющие двойное гражданство России и Туркменистана, обязывались в кратчайший срок сделать выбор. При этом, те, кто решал оставаться гражданином России, становились де-факто иностранцами в Туркменистане, а значит, могли потерять работу, лишиться жилья и, даже, в любой момент быть выдворены из страны. Ну а те, кто свой выбор останавливал на туркменском гражданстве и сдавал свой российский паспорт - автоматически лишались возможности свободных поездок в Россию (в Туркменистане, согласно его законам, действует система выездных виз).

Чтобы понять глубину и серьезность возникающей в этих случаях проблемы, стоит вспомнить о том, что тысяча русских приехали жить и работать в Туркмению, когда она вместе с Россией входила в одно государство - Советский Союз. Имеется ввиду тот факт, что у многих из этих людей в России остались самые близкие родственники - родители, братья, сестры. Вот почему, когда еще только подписывалось российско-туркменское Соглашение о прекращении двойного гражданства, Москва справедливо подчеркивала, что оно не коснется тех, кто уже к тому времени такое двойное гражданство имел. Соглашение о прекращении двойного гражданства действительно только для новых желающих обладать двумя паспортами.

Сегодня мы можем констатировать, что конструктивный российско-туркменский диалог по этому поводу действительно начался и проблема еще, слава Богу, не стала неразрешимой.

Возглавлявший на переговорах в Ашхабаде российскую делегацию заместитель министра иностранных дел России Алексей Федотов свидетельствует, что в позиции Туркменистана «есть определенные подвижки». В частности он отмечает, что туркменская сторона отказалась от необходимости получения россиянами, покидающими на время Туркменистан, разрешительных выездных документов.

Следующее заседание совместной российско-туркменской комиссии по проблемам гражданства в Туркмении намечена на сентябрь - октябрь. Но уже сейчас совершенно ясно, что стороны самым серьезным образом настроены на конструктивное разрешение возникших проблем.

ВТОРНИК, 15.07.2003, 15:30 Политобозреватель р/станции "Голос России" Виктор Самарин

chechnya.km.ru

Предыдущая статьяАшхабад как зеркало Москвы
Следующая статья70 ПРОЦ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН СНГ И БАЛТИИ ВЛАДЕЮТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ