НЕСОГЛАСОВАННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕДЕТ К ИСТОЩЕНИЮ ОБЩЕГО ВОДНОГО ФОНДА СТРАН ОБЬ-ИРТЫШСКОГО БАССЕЙНА
АСТАНА, 15 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Несогласованная политика в области водопользования, проводимая объединенными единой речной системой Казахстаном, Россией и Китаем, ведет к истощению общего водного фонда.
Об этом заявили ученые, представители природоохранных министерств и ведомств Казахстана, России, Киргизии и Украины, собравшиеся в Усть-Каменогорске на конференцию по проблемам рек Обь-Иртышского бассейна.
Как отмечается в принятом на форуме обращении к исполнительным и законодательным органам власти Казахстана и России, дальнейшее промедление в принятии государственных комплексных программ по улучшению экологической ситуации в Обь-Иртышском водном бассейне ставит под угрозу здоровье населения и жизнеспособность экосистем на прилегающей территории.
По мнению участников конференции, нынешние позитивные политические реалии в отношениях России и стран Азиатского региона, а также создание международного координационного совета "Наш общий дом Алтай" дает возможность возобновить работы по урегулированию отношений между странами Обь-Иртышского бассейна по сбалансированному использованию трансграничных водных ресурсов.
На уровне министерств уже предприняты конкретные шаги по решению проблемы. В частности, между министерствами природных ресурсов РФ, охраны окружающей среды Казахстана и Агентством развития Франции в мае 2000 года подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве в области трансграничного управления водными ресурсами реки Иртыш.
Разработан совместный проект, который предусматривает развитие сетей мониторинга водных ресурсов бассейна Иртыша в России и Казахстане, создание модели управления водными ресурсами реки, налаживание оперативного обмена достоверной информацией.
Для реализации проекта, который планируется завершить в октябре 2003 года, французская сторона выделила грант в один млн евро.
По словам ученого секретаря Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Ирины Жерелиной, в Иртыш сегодня сбрасывается 50 проц из общего объема веществ, загрязняющих водоемы Обь-Иртышского бассейна.
Высока вероятность обострения водно-экологической ситуации на водосборе и вследствие реализации ирригационных проектов Китая, который планирует увеличить водозабор из реки Черный Иртыш с 0,3 до 1,5-4,5 кубического километра в год, эти слова Жерелиной приводит газета "Казахстанская правда".