CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ТАДЖИКСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ В РОССИИ

15 июля 2003

EURASIANET 15.VII.2003

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ ТАДЖИКСКОГО ПРЕЗИДЕНТА СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ В РОССИИ

Таджикский президент Эмомали Рахмонов стремится обеспечить на долгий срок свое политическое будущее. Преодолев правовые барьеры на пути собственного переизбрания с помощью конституционных изменений, Рахмонов теперь занимается устранением политических соперников. Однако добьется ли он в этом успеха, будет отчасти зависеть от России.

Сегодня Россия и Таджикистан обсуждают вопрос об экстрадиции Якуба Салимова, бывшего министра внутренних дел республики и одного из ближайших союзников Рахмонова в период гражданской войны 1992-1997 гг., которого требуют таджикские власти. После задержания Салимова российскими властями в конце июня он был помещен в СИЗО «Лефортово». Таджикистан настаивает на возвращении Салимова в Душанбе, где он предстанет перед судом по обвинению в заговоре с целью государственного переворота. Российские власти пока отказываются удовлетворить просьбу о выдаче Салимова.

Речь идет о внутренних проблемах таджикской политической жизни. Рахмонов явно не уверен в своем будущем, несмотря на то, что июньский конституционный референдум расчистил ему путь для переизбрания. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В последние месяцы, согласно комментарию, размещенному на сайте Tajikistan Times, он принимает шаги, направленные на укрепление своих позиций в рамках таджикского политического истеблишмента.

«Началась новая, неизвестная широкой публике гражданская война, в которой главными врагами президента стали его бывшие соратники», - говорится в комментарии.

Рахмонов давно считает Салимова своим политическим соперником. Салимов являлся одним из тех военных командиров Народного фронта, которые помогли Рахмонову придти к власти в 1992 г. Он занимал также важные посты в правительстве, в том числе в 1993-1995 гг. был министром внутренних дел Таджикистана.

После того как в 1998 г. ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью государственного переворота, Салимов бежал из страны и, как сообщается, проживал в Турции и в Саудовской Аравии. В том же году он был объявлен в международный розыск. Тем не менее, как сообщила 2 июля московская газета «Время новостей», он несколько раз спокойно приезжал в Москву, последний раз весной. Недавно «Рахмонову стало известно, что экс-министр из своего 'далека ' поддерживает контакты с 'новой' таджикской оппозицией. И тогда, по-видимому, запрос в Москву на задержание Салимова был 'освежен'».

Одновременно Рахмонов усиливает давление на исламскую оппозицию. Абдулло Нури, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, предупредил 27 июня (в День национального единства и согласия) о возможности «нового вооруженного конфликта» в том случае, если Рахмонов не даст указания прекратить аресты и преследование оппозиции.

Власти в Москве публично заявляют, что международные обязательства России запрещают экстрадицию Салимова, поскольку таджикскому ссыльному может угрожать на родине смертная казнь. Наблюдатели в Таджикистане утверждают, что настоящей причиной, по которой Россия не выдает Салимова, является, вероятнее всего, желание Кремля сохранить рычаги политического влияния на Таджикистан.

В последние годы зависимость Таджикистана от России уменьшилась, главным образом вследствие усиления стратегического влияния в Центральной Азии Соединенных Штатов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Укрепление военно-стратегических связей с США позволило Рахмонову занять более жесткую позицию в отношениях с Россией, в том числе по вопросу о российских военных базах в Таджикистане. Рахмонов оказывает также давление на Москву в вопросе о таджикских трудовых мигрантах. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Аналитики в Душанбе считают, что в конечном счете судьба Салимова будет зависеть от решения вопроса о военной базе и трудовых мигрантах. Если Россия сумеет заключить желаемое соглашение о базе, Салимов, вероятно, будет возвращен в Таджикистан. Однако, по мнению других наблюдателей, Россия может не согласиться на выдачу Салимова независимо от того, какой оборот примут события. Решение об экстрадиции, указывают эти наблюдатели, вызовет недовольство влиятельных таджикских лидеров, находящихся в ссылке. Россия не желает ссориться с этой группой, учитывая, что лидеры таджикской оппозиции в ссылке могут стать козырной картой Москвы в ее будущих отношениях с Рахмоновым.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВ АЛМА-АТЕ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА СНГ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
Следующая статьяВ АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГОТОВЯТ ИРАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ