CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Эта долгая, долгая смерть...

15 июля 2003

15.07.2003

Эта долгая, долгая смерть...

Иван Захаров, специально для Gazeta.kz

Совет по правовой политике при Президенте РК на днях вновь вернулся к больной теме высшей меры наказания в нашей стране.

По мнению участников заседания, необходимо, во-первых, сократить число "подрасстрельных" статей, во-вторых, начать как-то цивилизованно обустраивать тех, кто получит вместо расстрела пожизненное заключение.

Замена смертной казни вечной "отсидкой", по мнению представителей министерства юстиции республики, произойдет только после 2006 года, хотя новый уголовный кодекс и предусматривает ее введение не позднее нынешнего. Причина задержки, может быть, и поражает западных экспертов - ведь речь идет о правах и, в конечном счете, жизни человека - а для нас вполне банальна. Нужны средства, причем необходимо изыскать немалое их количество. Только на переделку заброшенного павлодарского химического завода требуется 800 миллионов тенге, а с учетом выплат персоналу - до 2 миллиардов. Казнить, конечно, обходится дешевле.

Меж тем наши суды пока не готовы выносит приговоры о пожизненном заключении, сыры нормативно-правовая база и порядок применения нового наказания. Пока наше государство решилось лишь на сужение сферы применения смертной казни. Она не применяется к женщинам, несовершеннолетним подросткам и к мужчинам, которым на момент вынесения приговора исполнилось 65 лет. Теперь же, в духе поэтапного стремления к мораторию, отечественное министерство юстиции предлагает не карать смертью еще по трем статьям УК - геноцид, диверсия и посягательство на жизнь судей. По данным центра правовой статистики и информации при генпрокуратуре РК, в 1997 году в Казахстане были расстреляны 45 человек, в 1999 - 33, в 2002 - 15. Всего за 5 лет казнены 150 осужденных. За время действия нового УК высшая мера назначалась лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное, говоря языком протокола "в совокупности с другими деяниями".

Лишение преступника жизни в соответствии с законом - тема обреченно болезненная. И, кажется - вечная. Даже если, наконец, будет принято однозначное решение, страсти по этому поводу в нашей стране ( да и ни в какой другой) не улягутся. Человечество издревле делится на два лагеря: сторонников и противников. Правда, в последнее время, как показывают социологические опросы, к черно-белому варианту мнений прибавились и оттенки типа: в целом запретить, но в исключительных случаях применять можно. Но юристы-профессионалы единодушны: нет уж, граждане, или - или. Не может быть никаких "разовых" решений и "принятия во внимание" индивидуальных обстоятельств. Общество считает по-другому. Исследовательская компания "Комкон-2 Евразия" провела опрос 500 алматинцев старше 18 лет. 57,6 процента высказались против отмены смертной казни, но в то же время 26,2 процента из них думают, что некоторые преступления можно и простить.11,2 процента респондентов абсолютно уверены, что высшая мера - справедливое наказание за преступление против общества, например, убийство.

Несовершенство нашей уголовно-исполнительной системы еще и в том, что приговоренные годами ждут, когда же им "намажут лоб зеленкой". Каждый из них все равно глубине души надеется на помилование или смягчение приговора. Психологи считают, что это ожидание - самое тяжкое испытание. Им вторят защитники прав: нельзя заставлять человека в течение нескольких лет мучиться от неизвестности, каким бы закоренелым злодеем он не был. О том же твердят нормы закона: "Смертный приговор приводится в исполнение с причинением по возможности минимума страданий приговоренному". Гуманно, но, получается, только теоретически. На практике смертники "парятся" в одиночках, не зная, что у них впереди - жизнь или ...

Когда-то, и, пожалуй, впервые в истории сомнения по поводу права одних казнить других возникли в Древней Греции, во время Пелопонесской войны. Причем вопрос решился экспресс-референдумом: большинством голосов греческих воинов были оставлены в живых изменники - граждане города Митилены, перешедшие на сторону врага. На Руси, славной своими пытками, смертная казнь то отменялась, то вводилась вновь. По мнению историков, вовсе не из-за осознания ценности человеческой жизни или иных гуманных порывов, а по причине нехватки тюрем. У нас, кстати, нынче тоже проблематично с квадратурой пространства за колючей проволокой.

По словам председателя комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции РК Петра Посмакова, в будущем "оптимальными станут учреждения с максимальным лимитом 500 мест. Сегодня максимальный лимит одного учреждения - 1000 мест. Правительством утверждена программа улучшения материально-технической базы исправительных учреждений, предусмотрено строительство 17 новых". Сегодня их в республике 79, срок в которых "тянут" более 65 тысяч осужденных. Один процент из них ждет исполнения смертного приговора.

Сейчас принято говорить о цинизме молодого поколения, зараженного кино-вирусом насилия, о страшном обесценивании жизни человека. При этом начисто забывается история. А ведь когда-то казнь была настоящим спектаклем. Да способы-то затейливые придумывали - то распиливание, то колесование. Чтобы народу веселее было. Да и в обычные дни смахнуть голову мечом кому-нибудь - что пятку почесать. Плаху или виселицу присуждали далеко не всегда за убийство, а совсем по другим поводам - к примеру, за кражу. В соответствии с новым казахстанским уголовным кодексом высшая мера назначалась только за умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Таких убийц в стране за пять лет оказалось 266. 150 из них казнены, 27 помилованы, то есть будут сидеть пожизненно. Судьба остальных пока неизвестна.

Еще немного истории. Невероятно, но факт: на второй день после революции Советская власть сделала беспрецедентный в тех обстоятельствах шаг, отменив смертную казнь. Но, как оказалось, ненадолго. Уже летом 1918-го года вышел декрет "Социалистическое отечество в опасности", фактически разрешавший чекистам без суда и следствия расстреливать подозреваемых в шпионаже, мародерстве и спекуляции. А осенью того года был объявлен легальный красный террор - матрос с маузером мог на месте "шлепнуть" человека за то, что у того белые руки или усики офицерские - словом, контра. В стране началась большая кровь. Но еще страшнее полилась она, как мы знаем, в сталинские времена, когда расстрел стал совершенно будничным явлением. В 47-м, однако, смертная казнь в СССР была заменена на 25 лет лагерей. Через 5 лет в стране опять пошла "волна" изменников Родины и диверсантов и высшую меру вернули, как единственно возможное возмездие отщепенцам и наймитам. Современный уголовный кодекс нашей республики тоже предусматривает это самое суровое наказание за государственную измену в военное время, преступления против мира и безопасности человечества. Всего высшая мера предусмотрена в 17 санкциях норм особенной части УК вместо прежних 34.

Критерии тяжести преступлений в разных странах так же контрастны, как и отношение общества к смертной казни. В Албании можно распроститься с жизнью, попавшись на изготовлении фальшивых денег, в Пакистане - за осквернение имени пророка Мухаммеда. Иран "мочит" наркоторговцев и проституток сотнями, в Руанде опасно колдовать. Полностью отменили высшую меру 108 из 189 членов ООН. В 91 государстве суды избегают вынесения смертных приговоров, заменяя их суровыми сроками.

Мораторий - своего рода пропуск в цивилизацию. Еще в 1989 году Генеральная ассамблея ООН призвала мировое сообщество задуматься об отмене смертной казни, как развитии прав человека и всеобщем прогрессе. Поначалу медленно, но процесс пошел. Вольется ли в него Казахстан? Это непросто. Во-первых, должна быть готова уголовно-исполнительная система, которую лихорадит затянувшаяся передача из одного ведомства в другое. Во-вторых, суды, о несовершенстве работы которых говорено много и впустую. И, наконец, общество. Запуганное ростом преступности, озлобленное, оно пока просто не способно проявить милость к падшим и дать им шанс на жизнь. Око за око - древний девиз, но большинству современников он более близок, чем слова о гуманности и прогрессе в развитии прав человека.

Каждый год казахстанские суды отправляют в колонии порядка 90 тысяч преступников. Приговоренные к высшей мере попадают в тюрьму. Те, кто их охраняет круглые сутки, год за годом, рассказывают: жить хотят все, как бы ни хорохорились, ни бравировали равнодушием к смерти. Даже те, кто сам загубил чью-то жизнь, а быть может, и не одну. И опять мучительный вопрос: казнить или миловать? Социологи считают, что наше озлобленное общество не только не готово миловать злодеев, но предрасположено к самосуду.

По данным Алматинского Хельсинского комитета, сегодня 74 государства мира отказались от смертной казни, в 22 действует мораторий, а в 84 государствах этот вид уголовного наказания продолжает действовать.

По мнению большинства специалистов, Казахстану все же больше подойдет постепенное введение моратория. И дело не только в обеспечении нормальных условий существования "пожизненникам", но и в изменении стереотипов, укоренившихся в обществе. А это - дело целенаправленное, нескорое и, по большому счету, ненавязчивое.

gazeta.kz

Предыдущая статьяВ 2004 году в Астане планируется создание базы хранения материально-технических ресурсов Корпуса сил СНГ для ликвидации ЧС
Следующая статьяПлан мероприятий по реализации госпрограммы освоения казахстанского сектора Каспия проработан слабо - премьер-министр РК