CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Пакт Молотова-Риббентропа на новый лад

15 июля 2003

Пакт Молотова-Риббентропа на новый лад

/15 июля 2003 года/

В последнее время Россия всерьез задумалась над возвратом своего былого влияния в государствах Центральной Азии. И конечно, в своих первых шагах Москва ориентируется на лояльное руководство тех стран, которые так или иначе пока еще сохранили теплые отношения с «Северным соседом», а также связаны союзническими обязательствами. Примером может служить сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят большинство центрально-азиатских стран.

После размещения 201 дивизии в Таджикистане, российское военное командование предприняло очередной шаг, направленный на укрепление своего влияния в регионе. Речь идет, в первую очередь, о военной базе в киргизском городе Кант, где планируется разместить авиационную группу, в которую войдут пять истребителей Су-27, семь штурмовиков Су-25, два транспортных самолета Ан-26, а также два транспортных вертолета Ми-8. И это еще без учета авиационной техники, которую планируют выделить киргизские ВВС.

В современной политике нельзя делать то, что тебе захочется без согласования с другими государствами, национальные интересы которых лежат в той же области или регионе, что и твои. Будущая военная база в киргизском Канте не является исключением. Ряд российских политиков уже поспешили заявить, что существует некое соглашение с американцами относительно раздела влияний в центрально-азиатском регионе. Так в частности выдвигалось предположение, что Москва, закрыв военные базы на Кубе, и во Вьетнаме, взамен получает возможность разместить свои самолеты в Киргизии, сохранив тем самым паритет с США.

Как отмечают российские военные, этой техники, конечно же, не хватит для оказания достойной конкуренции американцам, которые за время антитеррористической компании сумели создать в регионе значительный перевес в живой силе и технике, в частности авиационной. Довольно сомнительными кажутся доводы высших чиновников министерства обороны относительно влияния на региональные процессы в самой Центральной Азии с помощью военной техники, размещенной на базе в Канте. Согласитесь, если тот же Каримов, поддерживаемый Вашингтоном, будет и дальше придерживаться курса на дистанцирование от Москвы, то последняя своими боевыми самолетами ровным счетом ничего не сделает. Борьба с международным терроризмом также не будет основной задачей авиационной группы, так как действия с воздуха должны быть закреплены действиями на земле. Более того, в Белом Доме не допустят, чтобы террористы вышли к нефтяным и газовым месторождениям, которые очень дороги для Штатов, и есть все основания считать, что в среднесрочной перспективе НАТО будет стараться максимально локализовать террор в Афганистане. Конечно нельзя говорить, что военная база России не нужна. Одно только присутствие солдат и офицеров за рубежом уже показывает силу государства, их разместившего.

Но если принять во внимание доводы политиков из Москвы, то обмен двух военных баз за рубежом на одну в Центральной Азии это явный проигрыш в конкуренции с Соединенными Штатами. Одна только база на Кубе была способна держать в напряжении американское оборонное ведомство. Камрань был единственным портом, способным принимать российские корабли. С его потерей Москва лишилась возможности размещать группировку кораблей в Юго-Восточной Азии, где Вашингтон также имеет свои интересы.

Однако во всем этом есть и еще один немаловажный момент, который был несколько упущен в выступлениях политиков и наблюдателей. Киргизия и Узбекистан являются конкурентами в регионе. Не секрет, что вооруженные силы двух государств практически находятся в боевой готовности. Идет скрытая гонка вооружений. Под ружье встает все больше и больше молодых людей. Естественно, что после того, как Ташкент принял сторону США и НАТО, то Бишкек обратил свой взор на Москву. Но, получив от Вашингтона добро на размещение военной базы в Канте, Российская Федерация может попасть в региональную ловушку, втянув себя в очередное военное противостояние. Очередной виток новой «Холодной войны» не только не принесет пользы РФ, но и способен еще больше углубить политический и экономический кризис. Необходимо справедливо отметить, что если пессимистические прогнозы сбудутся, то и Вашингтон не сможет выйти «сухим» из воды. Как бы там не было, но пока по непонятным причинам подписание соответствующего договора было отложено. Напомним, оно должно было состояться еще 7 июля. В качестве официальной версии приводится то, что министр обороны С. Иванов не вылетел в Киргизию из-за террористических актов в Москве. Совсем другой точки зрения придерживается целый ряд наблюдателей. По их мнению, подписание российско-киргизского договора отложено из-за визита генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в страны Центральной Азии в рамках антитеррористической компании. Одной из первых стран стал Узбекистан.

Может так случиться, что планам Москвы относительно создания военно-воздушной базы в киргизском Канте не суждено сбыться вообще, и причиной тому будут служить соображения относительно стабильности в регионе, исходящие из Белого Дома. Вступать пусть даже в конкуренцию за сферы влияния сейчас не выгодно ни Соединенным Штатам, ни Российской Федерации.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяСША намерены положить конец противоречиям Афганистана и Пакистана
Следующая статьяПереговоры относительно статуса Каспийского моря пройдут в Москве