CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Кыргызстан: Трудные времена для секс-меньшинств

21 июля 2003

Кыргызстан: Трудные времена для секс-меньшинств

Лейла Саралаева и Асель Сагынбаева из Бишкека, специально для IWPR

Бишкекские гомосексуалисты жалуются на запугивание, шантаж и вымогательство со стороны коррумпированных сотрудников милиции. Участились сообщения о том, что милиция выслеживает авторов объявлений на сайтах знакомств для геев в Интернете и в бишкекской газете «Блиц-инфо», а затем угрожает им оглаской в случае, если они не заплатят крупную взятку. По словам авторов подобных объявлений, часто после опубликования их обманом приводят на квартиры, где потом допрашивают, избивают и пытают сотрудники правоохранительных органов.

Подобная история произошла с Алмазом (26 лет). Ему позвонил мужчина по объявлению и предложил встретиться. «Я согласился. В назначенное время подъехал серый Мерседес, в котором сидел парень лет 32-х довольно сурового вида. Тогда я и понял, что у меня будут серьезные проблемы», - рассказывает Алмаз. На полпути в машину подсел еще один мужчина, который надел на Алмаза наручники. Его привезли на квартиру в микрорайон, где ждали еще двое.

«За то, чтобы мои родные и начальство не узнали о том, что я гей, они потребовали 2000 сомов (около 50 долларов США)», - рассказал он.

Попав в подобную ситуацию, большинство людей нестандартной сексуальной ориентации скорее предпочтут отдать деньги, чем согласятся расстаться со своим социальным и профессиональным статусом. Гомосексуализм в Кыргызстане не преследуется по закону, однако в обществе против геев существует сильное предубеждение.

«Кыргызстан - маленькая страна, и любой человек, более-менее преуспевший в своем деле, становится достаточно известным. Если откроется, что этот человек - гей, его репутации и карьере придет конец», - говорит адвокат из Бишкека Галина Кайсарова. По данным НПО «Оазис», занимающейся проблемами секс-меньшинств, вымогают деньги у геев в основном самые низкооплачиваемые милицейские чины - переодетые в гражданскую одежду сотрудники патрульно-постовой службы и даже курсанты ВУЗов МВД.

Председатель НПО «Оазис» Владимир Тюпин рассказал IWPR, что, занимаясь вопросами безопасности секс-меньшинств, сотрудники организации с сочувствием относятся и к милиционерам. «Чисто по-человечески их тоже жаль. На зарплату в 700 сомов (около 17 долларов США) семью не прокормишь», - говорит он.

В то же время Тюпин полагает, что если подобная практика не прекратится, милицейскому преследованию могут подвергнуться тысячи граждан. За время существования «Оазиса» в организацию уже обратились с различными жалобами две с половиной тысячи гомосексуалистов, большинство из которых не афишируют свою ориентацию. «Представьте себе возможные масштабы дискриминации и вмешательства государства в частную жизнь», - подчеркнул он.

При Советской власти гомосексуализм являлся уголовно наказуемым преступлением, но с принятием в 1998 году первой конституции независимого Кыргызстана эта статья была отменена. Однако непонимание общества и элементарное невежество вынуждают геев скрывать свою ориентацию - слишком сильно у людей предубеждение против однополых отношений.

Молодой человек по имени Руслан, попавший в аналогичную ситуацию с частным объявлением, услышал от сотрудника милиции следующее оскорбление: «Все вы - голубые - распространители СПИДа. Из-за вас боюсь ходить в рестораны. Вы гуляете всюду, и неизвестно, какая зараза на посуде».

Участившиеся случаи шантажа и побоев представителей секс-меньшинств со стороны правоохранительных органов попали в поле зрения международных организаций. UNDP осуществляет в Кыргызстане двухгодичную программу по профилактике ВИЧ и СПИД, и уже развеяла многие бытовавшие в простонародье мифы об однополом сексе.

18 июня 2003 г. специалисты UNDP провели семинар для работников МВД, где представители НПО «Оазис» и других неправительственных организаций выступили с докладами о профилактике ВИЧ и соблюдении прав геев правоохранительными органами. Такое мероприятие проводится впервые, и для многих милицейских чинов оно явилось настоящим откровением: оказалось, что у геев есть тоже права, которые надо соблюдать.

Солидные мужчины в звании майоров и подполковников во время полемики выкрикивали с мест, обращаясь к представителям фонда «Оазис»: «Вы, гомики, больные люди! О чем с вами разговаривать?!».

Однако к концу семинара страсти улеглись, поднимаемые вопросы стали восприниматься более трезво. Один из милицейских чинов, пожелавший остаться неназванным, в порыве откровенности признался IWPR: «Хорошо, что провели такой семинар. Мы поняли, что они [гомосексуалисты] - такие же граждане, как и мы».

Милицейское начальство Бишкека, присутствовавшее на семинаре UNDP, признало, что нарушения прав секс-меньшинств действительно имели место в прошлом, однако категорически отрицало факты систематического шантажа со стороны милиции. Начальники городских отделений милиции на семинаре UNDP в один голос утверждали, что их сотрудники не занимаются шантажом и вымогательством.

Инспектор управления общественной безопасности МВД, подполковник милиции Баиш Ибраев, признается: «По всей видимости, такие факты имели место. Есть сотрудники, которые работают добросовестно, но есть и такие, кто злоупотребляет своим положением и с неприязнью относится к секс-меньшинствам».

Лейла Саралаева и Асель Сагынбаева - корреспонденты IWPR в Бишкеке

akipress.org

Предыдущая статьяНезависимая пресса Кыргызстана под угрозой исчезновения
Следующая статьяКазахстан: нарушения усугубляют проблему СПИДа