Зауре Кистауова, эксперт Службы экономического анализа Агентства политических исследований (APR)
Дойдет ли газ Карачаганака до Казахстана?
Похоже, мы опять становимся свидетелями очередного нарушения баланса интересов Казахстана и его основных иностранных инвесторов в лице крупнейших международных фирм.
Если буквально недавно мы были свидетелями споров казахстанского правительства и разработчиков месторождений Тенгиз и Кашаган, то сейчас сцена действия перемещается на другую крупнейшую нефтегазоносную площадку под названием Карачаганак.
Премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов заявил во время своего визита в Западно-Казахстанскую область, что в настоящее время при реализации второй фазы освоения Карачаганакского месторождения происходит «нарушение балансов стратегических интересов». Он отметил, что подрядчиком предложен план изменения существующего проекта развития месторождения, который может привести к ухудшению экономики проекта для Казахстана, «с чем мы не можем согласиться». («Казинформ»).
Видит око да зуб неймет.
Карачаганакское газоконденсатное месторождение с общими запасами около 5 миллиардов баррелей газоконденсата и 1.35 миллиардов кубометров природного газа, разрабатывается с 1997 года консорциумом под названием «Карачаганакская Интегрированная организация».
Акционерами консорциума являются британская "Бритиш Газ", итальянская "Аджип", американская "ШевронТексако" и российский "Лукойл".
Консорциум в настоящий момент завершает вторую фазу проекта, в течение которой будут завершены работы по подготовке к закачке природного газа обратно в пласт, восстановлению внутрипромысловых трубопроводов и нагнетательных скважин, благодаря чему пластовое давление будет поддерживаться на высоком уровне, и будут продлены сроки "фонтанной" эксплуатации месторождения.
Также будет введена в эксплуатацию транспортная нитка, соединяющая месторождение с трубопроводом Каспийского трубопроводного консорциума, а также появляется возможность экспортировать газоконденсат и через другой экспортный маршрут Атырау-Самара и далее в Россию.
Благодаря этому КИО решает одну из своих самых важных задач - проблему транспортировки сырья на международные рынки, решив которую на Карачаганаке возможно увеличение нефтедобычи почти в два раза с нынешних 150,000 баррелей в день до 300,000 баррелей в день.
Как и сейчас практически вся продукция с Карачаганака будет экспортироваться, газоконденсат - в порты Черного моря, природный газ - на Оренбурский газоперерабатывающий завод в силу сложившейся трубопроводной системы во времена Советского Союза.
По идее самого проекта предполагалось, что по окончанию второй фазы вступит в действие следующий этап развития Карачаганака, так называемый газовый проект, под которым подразумевалось строительство нового газоперерабатывающего завода с первоначальной мощностью 5 миллиардов кубометров газа с последующим увеличением до 10 миллиардов кубометров. Также предполагалось строительство газопровода для транспортировки очищенного газа до рынков сбыта. Стоимость проекта колеблется от 800 миллионов до 1.25 миллиардов долларов США.
Благодаря осуществлению третьей фазы проекта, предполагалось уйти от необходимости экспортировать свой газ на Оренбургский газоперерабатывающий завод и появляется возможность более рационально использовать ранее сжигавшиеся залежи природного газа, на внутренние нужды казахстанского потребителя.
Однако, партнеры по Карачаганаку не считают своевременным начало третьей стадии в следующем году.
Глава казахстанского представительства Бритиш Газ Дэйв Симмодз считает, что третья стадия не может быть начата ранее, чем через 2 года. "Более вероятно, что она начнется только через пять лет", сообщил он журналисту Рейтерз.
Вместо третьей фазы консорциум предложил казахстанскому правительству удлинить вторую стадию развития проекта, назвав ее 2-М, благодаря чему произойдет удорожание второго этапа проекта с 1 .4 до 3.6 миллиардов долларов. В течение этого периода консорциум намерен приложить все усилия на то, чтобы максимально увеличить добычу и экспорт газоконденсата на месторождении, чтобы оправдать свои вложения на первых двух этапах проекта. А газ в это время будет закачиваться обратно в пласт для увеличения уровня нефтедобычи.
Основной причиной своего решения группа партнеров по Карачаганаку называет отсутствие рынков сбыта природного газа.
"Фаза 2-М вероятно будет продолжаться до тех пор, пока не появится потребность в нашем газе. Для того, что фаза 3 началась, нужно чтобы был развит газовый рынок", сообщил Симмодз.
Сапожник без сапог
Обладая разведанными запасами газа в 2 триллиона кубометров, Казахстан всегда испытывал постоянные проблемы с газоснабжением. Производя ежегодно до 11 миллиарда кубометров природного газа, Казахстан не может покрыть свои потребности в газе в размере около 1-3 миллиарда кубометров в теплое время года, и 4-5 миллиардов кубометров в зимнее время года. Более того, страна ежегодно закупает около более 2 миллиардов кубометров газа у России и Узбекистана, чтобы обеспечить газом свои южные и северные регионы. Экспортируя около 4-5 миллиардов кубометров газа, остальное практически остальное сжигается в факелах, потому нет другого способа использования добытого газа.
Этот парадоксальный факт связан, прежде всего, с отсутствием необходимой инфраструктуры, способный доставить казахстанский газ до казахстанского потребителя.
Отсутствие сети газопроводов в стране, которая буквально сидит на газе и порождает отсутствие газового рынка, о развитии которого настаивает консорциум КИО.
По некоторым оценкам, развитие трубопроводной сети внутри республики - прокладка новых трасс из Западного в Центральный и Южный Казахстан (проекты магистральных газопроводов Аксай - Красный Октябрь -Костанай - Кокшетау - Акмола; Челкар - Ленинск - Кызылорда - Шымкент) может потребовать более 1 миллиарда долларов.
Кроме того, строительство нового газоперерабатывающего завода по соглашению между КИО и казахстанским правительством будет только на 40% профинансировано участниками консорциума. Остальную сумму должен будет изыскать Казахстан.
По мнению некоторых экспертов, данная ситуация может иметь два варианта развития событий.
Один предполагает то, что Казахстану придется отказаться от планов потребления собственного газа и акцентироваться полностью на его экспорте. Этот вариант может потребовать минимальное количество капиталовложений, предусматривающее только модернизацию и увеличению уже существующих мощностей и трубопроводов по экспорту газа в Россию. Возможен вариант подключения к магистральному трубопроводу Средняя Азия - Центр, транспортирующий туркменский газ через территорию Казахстана далее в Россию и на Украину. Не исключается также вариант возведения нового газоперерабатывающего завода на территории Российской федерации совместно с российскими компаниями.
По другому варианту, (если все же правительство не собирается отказываться от своих планов газификации всей страны), предусматривается то, развитие газового рынка ляжет дополнительным условием для тех компаний, которые будут претендовать на наиболее перспективные участки на Каспийском шельфе.
Уже сейчас подобный метод правительство пытается применить при привлечении инвесторов на один из наиболее лакомых кусков Каспийского шельфа месторождение Дархан. Одним из условий разработки этой площадки является инвестирование проекта по развитию газового месторождения Амангельды на юге Казахстана.
Наиболее осуществимым и коммерчески оправданным кажется первый вариант, так как из осуществления проблемы увеличения экспорта может решиться и фискальная сторона второй проблемы, газоснабжения страны.