Не нужен им берег Туркменский
В Туркмении - очередное ЧП с послами: на сей раз список невозвращенцев пополнил Чрезвычайный и Полномоченный Посол Туркменистана в Армении 32-летний Тойли Курбанов. Казалось бы, Туркменбаши принял все меры к тому, чтобы его подданные не могли тайно покинуть место работы и уехать в неизвестном направлении: запретил дипломатам привозить с собой на место работы семьи, чтоб было что терять на Родине, ввел в штат дипломатических представительств за рубежом новую штатную единицу - сотрудника национальной безопасности, наблюдающего за остальными работниками и в первую очередь за послом...
Тем не менее, еще один высокопоставленный дипломат, нашел лазейку и удрал из-под всевидящего ока «Любимого отца всех туркмен».
Чиновникам в Туркмении, прямо скажем, не позавидуешь. Если у простых людей все-таки случается возможность получить выездную визу и поехать туда, куда они хотят, отправить детей на учебу в ту же Россию или вообще уехать, то у бедных министров и других госслужащих и шанса такого нет. Все они подпадают под запрет на выезд из страны. Им не рекомендуется отправлять своих детей учиться за пределы Туркмении, ибо это не отвечает духу Рухнамы и вообще ведет к забвению национальных традиций.
Есть еще одна категория бывших чиновников - «проштрафившиеся». Они лишены возможности работать и фактически находятся под домашним арестом в ожидании, когда против них соберут какие-либо компрометирующие сведения и предъявят им. Просто расслабиться и ждать своей судьбы чиновнику не дано. Среди них выделяются послы, которые могут хотя бы лично вырваться из-за железного занавеса. По всей видимости, список невозвращенцев не ограничится Тойлы Курбановым.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения, Информационное агентство ПРИМА