Карачаганак: время делить доходы. Правительство Казахстана намерено увеличить свою долю в прибыльном проекте
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Проект разработки одного из крупнейших месторождений углеводородов в Казахстане - Карачаганакского - приблизился к моменту превращения в прибыльное предприятие. Многомиллиардные инвестиции принесли впечатляющий результат: участники проекта решили основные производственные проблемы и открыли кассу для притока нефтедолларов. Но казахстанское правительство считает, что нынешний момент прекрасно подходит для того, чтобы перенаправить основной финансовый поток на государственные нужды.
В начале большого пути
Участники международной Карачаганакской интегрированной организации (КИО) в составе четырех компаний (см. таблицу 1), разрабатывающей месторождение Карачаганак, добились крупного успеха. Остаточные запасы месторождения составляют около 320 млн т жидких углеводородов и более 440 млрд кубометров газа, но их извлечение до недавних пор сдерживалось ограниченностью транспортной инфраструктуры (см. Приложение 1). Теперь эта проблема успешно решена.
Таблица 1. Участники Карачаганакского проекта Компания Доля акций
"Аджип" (Италия) 32.5%
"Бритиш Гэс" (Великобритания) 32.5%
"ШевронТексако" (США) 20.0%
ЛУКОЙЛ (Россия) 15.0%
В середине июля КИО получила прямой выход на внешние рынки: вошел в строй нефтепровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау с пропускной способностью 12 млн т в год. Труба протяженностью 635 километров связала промыслы с маршрутом Каспийского трубопроводного консорциума, обеспечивающего экспорт каспийской нефти из черноморского порта Южная Озереевка. С сентября и до конца 2003 года консорциум будет отправлять ежемесячно по трубопроводу КТК в среднем до полумиллиона тонн нефти.
За несколько дней до пуска магистрального трубопровода произошло другое важное событие в жизни проекта. Началась обратная закачка в пласт добытого газа, чтобы уменьшить затраты на добычу жидких углеводородов и утилизацию примесей. Решение названной экспортной и производственной задачи означает в техническом и финансовом плане завершение второй фазы проекта разработки Карачаганака (см. Приложение 2).
Теперь основные инвестиционные сложности КИО позади, и акционеры Карачаганакского СРП надеются ограничиться менее значительными, в основном, эксплуатационными расходами. В свою очередь, те ежегодно будут обеспечивать доход в более чем $1 млрд в течение нескольких десятков лет, и уже в следующем году проект выйдет на самоокупаемость. Фрэнк Чапмэн, исполнительный директор "Бритиш Гэс", имеющей 32,5% акций в проекте, заявил в пресс-релизе компании: "Это одно из самых значительных достижений в мировой углеводородной промышленности".
Но в казахстанском правительстве торжество карачаганакского проекта вызывает иные чувства. В день пуска нефтепровода Даниал Ахметов, премьер-министр Казахстана, специально прибыл на Карачаганак и сделал важное заявление. "В настоящее время при освоении Карачаганакского месторождения происходит нарушение баланса стратегических интересов. Инвестором превышена стоимость второй фазы проекта в три раза, с чем мы не можем согласиться", - сказал Ахметов. На смену рутинному строительству и ремонту скважин для карачаганакских инвесторов приходит напряженная пора политического торга с правительством с совершенно неясными результатами. Многое зависит от позиции влиятельных союзников КИО в Астане.