CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Америка преувеличивает в своих оценках объемы запасов нефти в Каспии

21 июля 2003

Америка преувеличивает в своих оценках объемы запасов нефти в Каспии

Добыча полезных ископаемых из-под дна Каспийского моря до подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря противоречит международному законодательству.

Такое заявление сделал в интервью агентству «Мехр» специальный представитель Ирана на переговорах по Каспию Мехди Сафари. Он также отметил, что в настоящее время четыре прикаспийских государства уже ведут добычу полезных ископаемых и Иран продолжает с ними переговоры на эту тему.

Отвечая на вопрос о причинах стремления американцев установить господство над некоторыми странами каспийского региона, Мехди Сафари сказал, что 85% нефтяных месторождений в Каспии приходятся на долю России и только остальная часть принадлежит другим странам. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что американцы явно преувеличивают в своих оценках объемы запасов нефти в Каспии. По словам Мехди Сафари, достаточно беглого взгляда для того, чтобы понять, что после оккупации Ирака и получения доступа к нефтяным ресурсам этой страны Америку интересует только стратегическая и геополитическая роль Каспийского моря.

В подтверждение своих слов Мехди Сафари упомянул о том, что для добычи 1 барреля нефти в Каспийском море следует затратить 5 долларов, в то время как добыча иракской нефти обходится дешевле, и, таким образом, она представляет больший интерес для американцев.

Далее Мехди Сафари подчеркнул, что Иран проводит в регионе политику разрядки напряженности и ограничивается в своей деятельности только ведением переговоров. Так, например, Россия и Азербайджан причиняют значительный ущерб окружающей среде в Каспийском море, однако Иран не предпринимает никаких шагов за исключением диалога с ними по данному вопросу.

Мехди Сафари сообщил о проведении в будущий вторник, 22 июля, совещания по проблеме правового статуса Каспийского моря. По его словам, основными вопросами в повестке дня совещания будут судоходство, рыбная ловля, защита окружающей среды, природные ресурсы.

Специальный представитель Ирана отметил, что поскольку четыре прикаспийских государства не согласны с предлагаемым Ираном вариантом «совместного» владения ресурсами моря, иранская сторона для согласования своей позиции с их позициями заявила, что ее удовлетворит раздел моря, как его дна, так и поверхности. Доля Ирана в Каспии составляет 20%, и раздел должен осуществляться в соответствии с международным законодательством и законами о морях и территориальных водах.

Отвечая на вопрос о том, насколько успешными были действия Ирана на предыдущих встречах и совещаниях по проблемам правового статуса Каспийского моря, Мехди Сафари сказал: «Для достижения своих целей Иран провел целый ряд двусторонних переговорах технического и правового характера с прикаспийскими государствами. К настоящему времени мы провели такие переговоры 10 раз с Азербайджаном, 7 раз с Туркменистаном, 4 раза с Казахстаном и 3 раза с Россией. Вполне понятно, что все страны в ходе этих переговоров исходят только из своих национальных интересов, и поэтому переговоры продвигаются очень медленно».

Перечисляя позиции Ирана на встречах и совещаниях по Каспию, Мехди Сафари заявил, что Исламская республика выступает за выработку единого подхода к вопросу о защите окружающей среды в зоне Каспийского моря, за соблюдение интересов всех сторон в области рыбной ловли на основе определения согласованных квот и за демилитаризацию региона.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяОбщество Исламской республики никогда не откажется от высоких целей революции
Следующая статьяВ Иране специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства смерти журналистки Захры Каземи, призвала назначить независимого судью, чтобы найти виновных