CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Битва за подряд. Казахстанское нефтяное лобби "воюет" с иностранными сервисными компаниями

21 августа 2003

Битва за подряд. Казахстанское нефтяное лобби "воюет" с иностранными сервисными компаниями

© Сергей Гавричев, RusEnergy

В Казахстане начался передел рынка сервисных услуг для нефтяной отрасли, инициатором которого выступают влиятельные национальные политики и капиталисты. Они ставят перед собой амбициозные цели и не стесняются в выборе средств. Иностранным компаниям приходится перекраивать бюджеты, менять планы и вырабатывать новую стратегию развития бизнеса.

Цена вопроса

Многомиллиардные нефтяные проекты на казахстанском шельфе Каспийского моря могут оказаться еще более дорогими, чем еще недавно полагали недропользователи. Источник в международном консорциуме "Аджип ККО", осуществляющем Северо-Каспийский проект, сообщил RusEnergy: "Наши затраты на проведение буровых работ выросли более чем на 35%. Причиной стало увеличение роли казахстанских партнеров в сервисных проектах".

Такое заявление изумляет, поскольку официальная Астана традиционно аргументирует необходимость привлечения национальных компаний к оказанию услуг иностранным нефтяникам дешевизной предложения. Казахстанские представители упирают на то, что операторы, нанимая местных поставщиков, получают скидки в размере 10-30% стоимости услуг. Чем масштабнее будет этот процесс, тем меньшие расходы станут нести инвесторы и быстрее окупят инвестиции в дорогостоящие нефтяные проекты. Но переговорное теоретизирование опровергается реальным бизнесом.

Между тем, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов обещает сегодня законодательно обеспечить "казахстанскую составляющую" в нефтяных и сервисных проектах. Мотивы правительства объяснимы: стоимость закупок оборудования и услуг только для освоения казахстанского сектора Каспийского моря составит более $1 млрд ежегодно. А кроме того, сотни миллионов долларов будут выплачиваться поставщикам для сухопутных нефтяных и инфраструктурных проектов.

В Казахстане ожидается бум сервисных услуг для нефтяной отрасли, финансовые объемы которого в ближайшие 5-10 лет могут быть сопоставимы со стоимостью произведенных углеводородов. Однако иностранным добывающим и сервисным компаниям следует иметь в виду: казахстанские фирмы намерены сполна воспользоваться правительственной поддержкой, чтобы захватить большую часть пирога, и готовы использовать для этого все доступные способы.

rusenergy.com

Предыдущая статьяВласти Киргизии обеспокоены активизацией наркопреступности
Следующая статьяЭкстремисты активизируют попытки захвата власти в стране - глава Минюста Киргизии