CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Моссадык: ключевая фигура иранской политики

21 августа 2003

Моссадык: ключевая фигура иранской политики

Константин Эггерт, Главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си

50 лет назад ЦРУ организовало в Иране переворот и восстановило власть шаха. Ключевой фигурой в этих событиях был Мохаммед Моссадык, вынудивший шаха бежать из Ирана. Его имя сегодня помнят в основном те, кто сделал изучение Ближнего Востока своей профессией.

Между тем, в начале 50-х годов прошлого века он был одним из самых знаменитых политиков в мире.

Выходец из семьи крупного землевладельца, образованный на Западе, он пробыл на посту премьер-министра Ирана всего два года, но за это время успел сделаться символической фигурой не только для Ирана, но и для всех стран Азии и Африки, вступавших в тот период в стадию обретения суверенитета после десятилетий, а иногда и столетий зависимости от западных колониальных держав.

Когда в 1951 году молодой шах Мохаммед Реза Пехлеви назначил лидера партии Национальный фронт Моссадыка премьером, большая часть нефтяных резервов страны находилась под контролем Англо-иранской нефтяной компании, которая в значительной степени была британской, чем иранской - Иран получал только часть прибылей.

Однако к этому времени Британская империя переживала закат, зато патриотические настроения в странах Ближнего и Среднего Востока росли. По соглашениям сначала с царским, а затем и с советским правительством Великобритания имела в Иране особые права.

Страсти закипают

Иранцам самых различных убеждений это казалось все более несправедливым. К 1951 году 69-летний Моссадык успел побывать губернатором провинции Фарс, депутатом меджлиса (парламента), министром.

Однако на самом деле его взгляды были далеки от взглядов иранской правящей элиты. Моссадык был человеком левых убеждений и иранским националистом, и его назначение стало уступкой шаха общественному мнению.

В марте 1951 года акт о национализации Англо-иранской нефтяной компании был проведен через меджлис. За этим последовало народное ликование - и резкое сокращение доходов от продажи нефти, так как именно Англия была ее главным потребителем.

Моссадык, несмотря на это, оставался популярным необычайно. Он разорвал дипломатические отношения с Лондоном, требовал от шаха чрезвычайных полномочий, шах упирался и один раз даже уволил премьера, но почти тут же вынужден был его восстановить в должности - после массовых волнений в Тегеране и других городах.

Бегство шаха

Премьер между тем все больше опирался на радикальное шиитское духовенство во главе с аятоллой Кашани и компартию Ирана, которая получала директивы из Москвы. Моссадык провел ряд социалистических законов через меджлис и начал аграрную реформу, законодательно запретив крупное частное землевладение.

В Вашингтоне и Лондоне стали не без оснований опасаться, что Иран перейдет в число стран-сателлитов СССР и начали подготовку к свержению Моссадыка, который к тому времени стал вести себя как диктатор. Он распустил парламент и провел референдум, на котором 99% проголосовали за наделение его чрезвычайными полномочиями.

В августе 1953 года шах фактически перестал контролировать ситуацию и был вынужден под давлением премьера уехать в Италию "на неопределенный срок". Великобритания и США к этому времени уже обеспечили деньгами и поддержкой монархистов и всех тех, кому не нравились клерикалы и коммунисты.

В Тегеране и других городах начались массовые столкновения сторонников и противников премьера, армия отвернулась от Моссадыка, который сдался и был арестован. Рассказывают, что офицеров, пришедших за ним, он принял в спальне.

До конца своей жизни (он умер в 1967 году) Мохаммад Моссадык, отсидевший три года по обвинению в государственной измене, жил в собственном поместье под домашним арестом.

Накануне революции

Вскоре после своего отъезда шах с помощь ЦРУ и британской MI5 вернулся в Иран, но на всю жизнь запомнил своего вынужденное унизительное бегство.

Он восстановил нормальные отношения с Лондоном и Вашингтоном, но АИНК не отдал. Более того, спустя семь лет после свержения Моссадыка Иран стал одним из учредителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), отношения с которой у Запада до сих пор складываются весьма непросто.

Кроме того, в начале 60-х годов Мохаммед Реза Пехлеви приступил к так называемой "белой революции" - реформам в аграрном секторе, промышленности и образовании, многие из которых были смягченной версией того, что замышлял Моссадык.

Моссадык стал на долгие годы примером для многих политиков в развивающихся странах. Его примеру следовал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, когда три года спустя национализировал Суэцкий канал.

Кроме того, именно в 1953 году в Иране стало ясно - главным игроком на Ближнем Востоке становится не слабеющая Британская империя, а Соединенные Штаты. На Моссадыка, которые долгие годы был кумиром иранских реформаторов, сегодня многие в Иране тоже смотрят более трезво.

По словам американского историка Сандры Мэки, многие из тех, кто пережил ужасы исламской революции Хомейни, косвенно винят в ней и Моссадыка, который, по их мнению, сделал радикальный ислам фактором политической жизни и превратил шаха из потенциально умеренного конституционного монарха в подозрительного и жадного до власти автократа.

В феврале 1979 года ему пришлось вновь отправиться в изгнание - на этот раз навсегда. Он пережил своего бывшего премьера на 13 лет.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяКазахстан намерен спасти Аральское море
Следующая статьяПрестолонаследница?