CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Несмотря на усилия Америки Москва не испытывает обеспокоенности по поводу ядерных программ Ирана

26 августа 2003

Несмотря на усилия Америки Москва не испытывает обеспокоенности по поводу ядерных программ Ирана

26.08.03 10:55

Советник министра иностранных дел Ирана д-р Али Хоррам считает, что визит заместителя госсекретаря США Джона Болтона в Россию не оказал особого влияния на процесс сотрудничества этой страны в ядерной сфере с Ираном.

При этом, тем не менее, д-р Али Хоррам подчеркнул, что этот визит сыграл определенную роль в том, что Россия вместе с Америкой стремится к тому, чтобы заставить Иран пойти на подписание дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия.

Вслед за тем, как в качестве условия для поставок ядерного топлива для АЭС в Бушере было выдвинуто требование о подписании протокола, предусматривающего отправку отработанного ядерного топлива обратно в Россию, пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что министерству атомной энергетики России поручено начать переговоры с Организацией по атомной энергетике Ирана о подготовке проекта протокола по поводу отработанного топлива и о его подписании.

Одновременно с этим заместитель госсекретаря Джон Болтон и представители администрации США, занимающиеся вопросами нераспространения ядерного оружия, предприняли целую серию поездок в ряд европейских стран и в Россию. Это произошло в условиях, когда осталось менее месяца до заседания совета МАГАТЭ, на котором должен был рассматриваться вопрос о деятельности Ирана в ядерной сфере, и до совещания Евросоюза. Складывается впечатление, что основные усилия Джона Болтона в ходе переговоров с российским руководством были направлены на то, чтобы убедить Россию в необходимости оказать давление на Иран с помощью свертывания сотрудничества в ядерной сфере.

Д-р Али Хоррам по поводу визита Джона Болтона в Россию и влияния этого визита на российско-иранское сотрудничество в интервью агентству «Мехр» сказал следующее: «На Россию не оказали влияния усилия Америки, направленные на то, чтобы вызвать во всем мире обеспокоенность по поводу возможностей, которыми располагает Иран в ядерной сфере. Однако это не означает, что Россия не будет участвовать в давлении на Иран с целью подписания им дополнительного протокола МАГАТЭ».

Поясняя свои слова, д-р Али Хоррам отметил, что американцы и русские лучше других знают, что продукты распада на реакторе иранской атомной электростанции не могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Именно поэтому никаких особых трудностей в деле выполнения Россией соглашений о завершении строительства АЭС в Бушере после визита Джона Болтона не возникнет. Вместе с тем, не следует забывать, что после событий в Ираке Россия не принесет в жертву солидарность с великими державами ради своих экономических интересов в Иране.

Подчеркнув, что усилия Джона Болтона не были направлены на то, чтобы воспрепятствовать продолжению строительства атомной электростанции и вводу ее в эксплуатацию, д-р Али Хоррам сказал, что Америка втягивает Россию в процесс совместного оказания давления на Иран для подписания дополнительного протокола в связи с твердым намерением американского руководства не допустить вступления Ирана в будущем в клуб ядерных держав. Названный протокол позволяет набросить на Иран узду. Великие ядерные державы с его помощью могут получать об Иране любую информацию.

Джон Болтон, предпринимая поездки в Россию и европейские страны в преддверии важных международных совещаний, старается создать все условия для достижения поставленных целей.

По поводу подписания протокола о возвращении ядерного топлива в Россию как необходимого условия для поставок ядерного топлива на бушерскую АЭС д-р Али Хоррам пояснил, что в ядерных отходах имеются материалы, которые с большим трудом, но все же могут быть использованы для изготовления атомного оружия. В условиях международного давления на Иран Россия вынуждена взять на себя обязательство не позволить Ирану завладеть этими материалами, содержащимися в отработанном ядерном топливе. Именно в этой связи поставлен вопрос о подписании упомянутого протокола.

Указав на то, что по некоторым данным отправка ядерного топлива из России в Иран после подписания протокола может быть отсрочена до 2004 года, д-р Али Хоррам отметил, что сейчас невозможно делать какие-либо предположения. Поставки топлива в намеченные сроки зависят от положения Ирана на международной арене, однако бесспорно то, что Россия решительно настроена на необходимости соблюдения предварительных условий, касающихся вопроса о ядерных отходах.

Иран.Ру

iran.ru

Предыдущая статьяГРУППИРОВКА АФГАНСКИХ ФАНАТИКОВ ПРИЗЫВАЕТ К ПРОДОЛЖЕНИЮ ТЕРРОРА В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ВОЙСК И МЕСТНЫХ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"
Следующая статьяТалибы рапортуют об успехах