CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПО МНЕНИЮ АКТИВИСТА НПО, ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ УХУДШАЕТСЯ

26 августа 2003

EURASIANET 27.VIII.2003

ПО МНЕНИЮ АКТИВИСТА НПО, ПОЛОЖЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ УХУДШАЕТСЯ

Независимые журналисты в Казахстане все чаще становятся жертвами физического запугивания и судебного преследования, заявила на встрече в Нью-Йорке представительница известного НПО. По ее мнению, поправки в закон о СМИ, которые, скорее всего, будут представлены в сентябре на рассмотрение парламента, могут привести к еще большим трудностям в работе независимой прессы.

«Тенденция к ухудшению положения со свободой слова» нарастает, - заявила Тамара Калеева, президент НПО «Адил Соз», защищающей свободу слова в Казахстане, участникам Открытого Форума, прошедшего 21 августа в Институте «Открытое общество» в Нью-Йорке. Спонсорами форума «Нефтегосударства и свобода слова: казахстанская пресса в осаде» стали Институт «Открытое общество» и Государственный департамент США.

Калеева привел в пример недавние иски о клевете, предъявленные оппозиционной прессе чиновниками, и заявила, что «недемократический характер нашего законодательства», большая часть которого все еще несет на себе отпечаток советской эпохи, позволил чиновникам использовать суд для удушения свободной прессы.

«Мы сталкиваемся с массой проблем. Одной из них является закрытие изданий», - сказала Калеева. «Министерство культуры наделено широчайшими полномочиями и контролирует регистрацию, содержание и другие аспекты деятельности средств массовой информации».

Калеева охарактеризовала разработанный правительством законопроект о СМИ как «весьма реакционный» и сказала, что правительство игнорировало рекомендации «Адил Соз». Вероятность того, что изменения в закон о СМИ смогут более надежно защитить свободу прессы, невелика, - заявила Калеева.

Обвинения в незаконных сделках в прибыльном нефтяном секторе Казахстана поставили также вопрос о том, в чьей собственности находятся средства массовой информации, - сказала Калеева. «Мы требуем прозрачности финансовых документов, которая позволила бы получить информацию о владельцах изданий. Только «прозрачные» СМИ смогут освещать вопрос о прозрачности в нефтяном бизнесе. Однако «прозрачных» средств массовой информации очень мало», - сказала Калеева.

По оценке Калеевой, средства массовой информации в Казахстане, общее число которых достигает 1500, на 80 процентов находится в частной собственности. Однако многие из этих «независимых» изданий находятся под контролем президента Нурсултана Назарбаева, его семьи и сторонников президента. «Нефтебароны, владеющие сегодня некоторыми СМИ, в скором времени скупят все остальные издания, а ведь все эти бароны [связаны] с правительством. СМИ используются в целях получения политической и финансовой выгоды».

Государственные СМИ продолжают испытывать сильное влияние президентской администрации и членов семьи президента. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Калеева подчеркнула необходимость специального обучения адвокатов, судей и журналистов, которые разбирались бы в законодательстве о СМИ. Опыт восточноевропейских стран, которым также пришлось испытать трудности перехода от коммунистической системы к демократии, может принести огромную пользу в продвижении открытой прессы в Казахстане и других среднеазиатских странах, - сказала Калеева.

Калеева отметила, что важным элементом деятельности по продвижению свободы СМИ в Средней Азии является давление со стороны международного сообщества. «В этом году пока что не было судов, и мы думаем, что причиной этого стало присутствие международных организаций и критика Государственным департаментом [США] подобных акций», - сказала Калеева.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЗаявление Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных
Следующая статьяТРЕНИЯ МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И ТЕГЕРАНОМ МЕШАЮТ ПЕРЕГОВОРАМ О ВЫДАЧЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ