CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАШАГАНСКАЯ НЕФТЬ ЗАПАЗДЫВАЕТ. Но вряд ли это скажется на темпах строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

26 августа 2003

КАШАГАНСКАЯ НЕФТЬ ЗАПАЗДЫВАЕТ. Но вряд ли это скажется на темпах строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Ф.ФАТУЛЛА, Zerkalo.az

Строительство основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан все больше напоминает локомотив, набирающий скорость. Нефтяные компании, вошедшие в состав BTC Co, на ходу решают встающие перед ними проблемы по строительству стратегического для региона трубопровода.

Напомним, что совсем недавно, дабы не снижать набранного темпа строительства ОЭТ БТД, компании за счет привлечения собственных средств решили финансировать строительные работы, не ожидая пока Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития завершат свои процедурные церемонии по выдаче займа на строительство трубопровода (общественные слушания по Оценке воздействия на окружающую и социальную среду, организованные совместно МФК и ЕБРР по ОЭТ БТД и Южнокавказскому трубопроводу, будут проведены с конца августа до середины сентября в Эрзуруме, Адане (Турция), Гяндже, Баку (Азербайджан), Боржоми и Тбилиси (Грузия). Это дает основания считать, что к концу 2004 года удастся завершить строительство и к концу первого квартала 2005 года начать транспортировку первой партии нефти с турецкого порта Джейхан.

Разумеется, чем больше нефти будет перекачиваться посредством трубопровода, тем быстрее удастся окупить вложенные затраты на его строительство. И дополнительными объемами нефти многие рассматривали нефть с казахстанского месторождения Кашаган. Насколько серьезны планы задействованных на месторождении "Кашаган" компаний, говорит тот факт, что на сегодня 15% доли в ВТС Со приходится на долю именно компаний, принимающих участие в разработке данного месторождения. Кстати, в следующем месяце ожидается продолжение переговоров между правительственными делегациями Казахстана и Азербайджана по выработке межправительственного соглашения, которое подведет юридическую базу для транспортировки казахстанской нефти.

Однако, как оказалось, у казахстанского правительства возникли проблемы с иностранными компаниями. Со ссылкой на газету The Moscow Times агентство Media Press сообщает, что нефть с казахстанского офшорного месторождения "Кашаган" поступит на рынки с двухгодичным опозданием - в 2007 году. Это чрезвычайное происшествие возникло в результате так и не разрешенного спора между иностранными инвесторами и Астаной.

Трения между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и компанией Agip (оператором международного консорциума по разработке "Кашагана") возникли из-за несоблюдения консорциумом сроков бурения первой скважины на шельфе. Месторождение "Кашаган" считается пятым по величине среди всех нефтяных месторождений мира. Максимальная ежедневная добыча на нем будет превышать 1 млн. баррелей (50 млн. тонн в год), что поможет Казахстану "автоматически" войти в пятерку ведущих мировых экспортеров нефти.

По мнению министра энергетики Казахстана В.Школьника, срыв сроков начала эксплуатации объясняется, в первую очередь, задержками с началом геологоразведочных работ: проходку первой разведочной скважины консорциум начал только в 2000 году, то есть, на два года позже первоначального срока. Как известно, Астана попыталась заставить международные компании, участвующие в проекте по "Кашагану", выплатить неустойку за нарушение сроков работ, но те отказались это сделать, заявив, что сроки начала эксплуатации месторождения - не их забота. Кроме того, считают они, нарушение сроков проходки первой эксплуатационной скважины вызвано чисто техническими причинами, а это обстоятельство оговорено в упомянутом контракте.

В результате проект фактически был заморожен: этим летом никаких работ на месторождении не велось. Ни к чему не привело и вмешательство президента Н.Назарбаева. Как заявляют западные участники консорциума, первую промышленную нефть с "Кашагана" можно ожидать не раньше 2007 года.

Добыча кашаганской нефти наталкивается на ряд серьезных трудностей: большая глубина продуктивных горизонтов и, как следствие этого, высокое пластовое давление; мелководье, покрывающее зимой льдом море, резкие колебания уровня в результате сгонно-нагонных явлений, приводящих к сильным штормам с крутой волной. Все это играет на руку разработчикам более легких (с промышленной точки зрения) месторождений в Сибири и Азербайджане.

Тем не менее, большинство специалистов на Западе верят в блестящее будущее Кашагана. Так, Л.Русецкас, специалист по Каспию в Кембриджском объединении исследователей-энергетиков, недавно заявил в Париже, что нетронутые нефтяные ресурсы Кашагана гарантируют постоянный интерес инвесторов к этому месторождению. "Нефть на Кашагане в один прекрасный день добывать начнут, - заявил г-н Русецкас, - но как быстро - это зависит от инвестиционного климата в Казахстане".

Стоимость первой фазы разработки этого месторождения - 8 млрд. долларов. Из них 3 млрд. долларов уйдет на бурение шести скважин. По оценкам экспертов и нефтяников, в ближайшие 15 лет инвестиции в это месторождение превысят 20 млрд. долларов.

В свою очередь добавим, что и без кашаганской нефти проект ОЭТ БТД экспертами считался рентабельным. Кроме того, не стоит забывать, что возможности по транспортировке нефти с ОЭТ БТД будут наращиваться постепенно из года в год. При этом, нефть с "Кашаганского" месторождения для Азербайджана может стать весьма необходимой на более поздних стадиях разработки, когда добыча нефти с главного на сегодняшний день месторождения "Азери"-"Чираг"-глубоководная часть "Гюнешли" будет снижаться ввиду его истощения. То есть, возникшие проблемы на месторождении "Кашаган" сейчас никоим образом не могут сказаться на темпах строительства ОЭТ БТД...

zerkalo.az

Предыдущая статьяКуда катимся? Запад о Центральной Азии
Следующая статьяКрупнейшая боевая операция в Афганистане