CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

В Кыргызстане будут выпущены карты спорных участков границы в Ферганской долине

26 августа 2003

В Кыргызстане будут выпущены карты спорных участков границы в Ферганской долине

Общественный фонд «За международную толерантность» планирует провести ряд круглых столов по вопросам делимитации и демаркации границ Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. На вопросы Информационного Агентства АКИpress отвечает президент фонда Раиса Кадырова.

- Ваш фонд играет немаловажную роль в решении установленных задач на приграничных территориях юга Кыргызстана. Насколько высока эффективность реализуемых вами проектов?

- На юге Кыргызстана в области предупреждения межэтнических конфликтов мы работаем с 1998 года и за этот период успешно реализовали несколько крупных проектов при финансовой поддержке международных организаций, одним из основных которых является SDC (Швейцарское Агентство по развитию и сотрудничеству). Прежде чем начинать работу, сотрудники фонда проводят мониторинг и сбор информации, по результатам которого анализируем и оцениваем уровень конфликтогенности. После всего этого осуществляется реализация проекта. И если говорить об эффективности выполняемой нами работы, то этому есть немало конкретных положительных результатов, достижение которых во многом стало возможным благодаря народной дипломатии, использованию многоуровневого подхода в предупреждении и предотвращении межэтнических конфликтов.

- В последнее время многие проекты, инициируемые фондом, носят совместный характер. Это приносит больше пользы?

- Например, с 1 июля 2003 г. в селе Кербен Аксыйского района Жалал-Абадской области началась реализация совместного проекта «Доверие, право и люди» при поддержке Датского совета по делам беженцев. В его основе заложено проведение совместных тренингов по правам человека, соблюдению норм законодательств и т.д. Работа с сетевыми партнерами имеет свои преимущества не только для нас, но и для доноров. Таким образом можно эффективнее использовать, как людские, так и финансовые ресурсы, избегать одностороннего подхода и видеть проблему глазами наших партнеров. К тому же сеть помогает на местах лоббировать интересы НПО и проектов в соседних странах. Это имеет большое значение при разрешении таких проблем, как минные поля и переход таможенных границ.

- Что вы предпринимаете, когда не находите общих точек соприкосновения со своими сетевыми партнерами? И ожидается ли в ближайшее время осуществление нового проекта?

- Хотелось бы отметить, что нельзя делать того, что подставляет под угрозу вашего партнера. Поэтому при подготовке проектов мы и наши сетевые партнеры учитываем мельчайшие подробности и стараемся взять во внимание все возможные нюансы, которые могут послужить препятствием в ходе нашей совместной работы. Что касается нового проекта, в планах предусмотрены проведение круглых столов по вопросам делимитации и демаркации границ Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Мы предполагаем, что это будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в Ферганской долине через расширение возможностей жителей приграничных сообществ получать объективную и своевременную информацию о работе Правительственных делегаций на переговорах по делимитации и демаркации границ. И вовлечение жителей приграничных регионов в процесс выдвижения своих рекомендаций и предложений по оптимальному варианту совместного разрешения вопросов спорных территорий является одной из главных задач. Особенность этих круглых столов в том, что они будут проводиться именно в тех приграничных зонах «Кыргызстан - Таджикистан - Узбекистан», которые вызывают особенно конфликтные разногласия. Уникальность мероприятий заключается в том, что впервые на открытое обсуждение будут представлены, составленные и выпущенные специально для данного проекта, карты спорных участков границы.

- Не нанесет ли эта открытость в определенной степени урон кыргызско-узбекским и кыргызско-таджикским отношениям, если учесть, что каждая сторона попытается отстаивать свою точку зрения и интересы государства. Не превратятся ли круглые столы в «яблоко раздора»?

- Небезызвестно, что пограничные переговоры ведутся закрыто и о результатах работы делегаций очень мало известно жителям региона. Как показывает практика, закрытость информации о переговорном процессе порождает среди приграничного населения и всей общественности стран, слухи, часто далекие от реальных обстоятельств. Искажается истинное положение дел, что приводит к напряженности в отношениях соседних стран. Поэтому большая информированность населения будет способствовать пониманию ситуации, нежели ее закрытость. Примером может послужить недовольство и напряженность в нашей стране по разрешению пограничных вопросов между Кыргызстаном и Китаем на участке Узенгю-Кууш. А об узбекском анклаве Сох среди местного населения до сих пор ходят слухи и разные толкования, что Правительство Кыргызстана, подписывая 26 февраля 2001 года «секретный» Меморандум о намерениях с Республикой Узбекистан, пошло на поводу у правительства Узбекистана. Среди некоторой части населения бытует мнение, что члены делегации Кыргызстана «продают» наши земли и что они недостаточно квалифицированы и профессиональны. Высказываются мнения, что в составе делегаций не соблюдается паритет в статусе, что кыргызская делегация сформирована из числа районных и областных специалистов, а у узбеков в составе комиссии сидят руководители национального уровня. Исходя из этого можно считать, что одним из факторов, способных повлиять на дестабилизацию политической обстановки в регионе, является отсутствие доступа к объективной информации именно по вопросам «спорных земель» и границ. К тому же нужно учитывать, что специалисты и местные власти избегают открытого ответа на вопросы такого рода.

- Нет ли опасений среди депутатов и чиновников высокого ранга, что активная деятельность неправительственных организаций может негативно влиять на имидж или авторитет властей районного уровня, учитывая, что последние не в состоянии предпринимать самостоятельных решений при возникновении неординарных ситуаций?

- Нельзя противопоставлять действия властей и гражданского сектора. У каждого разные мандаты, разные полномочия. И в тоже время, когда между властными структурами и неправительственными организациями отсутствуют разногласия - это говорит лишь о нежизнеспособности государства, либо о том, что страна находится во власти тоталитарного режима. Роль НПО признана государственными структурами, а это значит, что власть имущие отдают должное гражданскому сектору, играющему важную роль в построении мирного сосуществования приграничного сообщества. Чиновники любого ранга признают о необходимости решения имеющихся проблем в конструктивном ключе.

- Раиса Куручбековна, можно ли считать, что значение гражданского общества в Кыргызстане с каждым годом возрастает?

- Несомненно. Доказательством тому служат профессиональная зрелость и повышенная ответственность неправительственных организаций. Последний случай, связанный с началом реализации обширной программы ОБСЕ по оказанию содействия органам внутренних дел Кыргызстана - тому подтверждение, когда наши правозащитники возмутились тем, что от общественности скрыли некоторые подробности документа, предоставив им усеченную информацию. Данный проект состоит из восьми компонентов. Согласно его последнему пункту, для поддержания правопорядка отечественная милиция будет оснащена технической помощью в виде оружия - автоматов с резиновыми пулями на сумму 800 тыс. евро. И наши гражданские лидеры, несмотря на авторитет и влиятельность ОБСЕ, объявили бойкот против восьмого компонента, потребовав тем самым открытость и прозрачность проекта. Поэтому роль неправительственного сектора в Кыргызстане можно считать многозначительной.

АКИpress 2003-08-26 13:34:28

akipress.org

Предыдущая статьяАппарат премьер-министра КР проводит PR-кампанию за перенос памятника В.Ленина
Следующая статьяАресты боевиков в Афганистане