[26.08.2003]
Ташкент ищет себя в ШОС
//GazetaSNG.ru// Алексей Матвеев
В Ташкенте идут приготовления к встрече глав внешнеполитических ведомств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Планируется, что заседание Совета министров иностранных дел ШОС состоится 4-5 сентября. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, на повестку заседания будут вынесены вопросы, связанные с ходом выполнения решений московского саммита ШОС 2003 года, подготовкой заседания Совета глав правительств ШОС, которое пройдет в конце сентября в Пекине, началом работы Секретариата этой организации в Пекине и Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Министры также обменяются мнениями по вопросам развития ситуации в регионе и мире в свете предстоящей 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Примечательно, что саммит дипломатов впервые пройдет в Узбекистане. Здесь также уместно вспомнить, что по инициативе Ислама Каримова, высказанной во время встречи глав государств-участниц ШОС в Москве, было решено перенести создаваемый антитеррористический центр ШОС из Киргизии в Узбекистан. Пока не ясно, чем этот центр будет заниматься, но вряд ли Узбекистан допустит на своей территории "бурную" деятельность антитеррористических подразделений из других стран, как это, скажем, происходит в Киргизии или Таджикистане.
Официальный Ташкент уже проигнорировал совместные учения государств-членов ШОС, которые недавно прошли в Казахстане и Китае. Власти республики не удосужились внятно объяснить, почему на маневрах не было узбекских военнослужащих. По версии наблюдателей, Ташкент очень ревностно относится к деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и опасается, что со временем он трансформируется и объединится со структурами ШОС. А на проводимых в КНР и Казахстане маневрах в составе казахстанских, российских, киргизских и таджикских войск действовали именно подразделения и штабы, организационно входящие в так называемые Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ.
Между тем, известные семейные проблемы, связанные с разводом дочери Ислама Каримова, появившаяся отчужденность американского руководства, активная критика Западом властей Узбекистана за нарушение прав человека в стране, пассивная и явно затухающая война против террористов в Афганистане и т.п. не дают нынешнему президенту больших шансов на дальнейшее покровительство Вашингтона.
По всей видимости, теперь Каримов решил заручиться поддержкой ШОС. Он хорошо понимает, что именно в Центральной Азии сталкиваются интересы Запада, России и Китая, причем две последние страны, несмотря на все имеющиеся проблемы, имеют пока большее влияние и геополитический вес в регионе. Активное же движение Узбекистана в сторону демократии и дружбы с США и НАТО, наверняка приведет к социальному взрыву в стране. Таким образом, выбор в пользу интеграции в рамках ШОС наиболее приемлем для Ташкента.
Недавний визит в Самарканд президента РФ Владимира Путина подтолкнул Ташкент к более активным контактам с Россией. Первым, как известно, откликнулся на призыв дружить с Ташкентом российский "Газпром". На днях была достигнута договоренность о том, что на узбекский финансовый рынок выйдет первый российский банк "ЦентроКредит". И, наконец, за расширение сотрудничества с Россией выступил сам узбекский президент.
"В настоящее время двусторонние отношения между Узбекистаном и Россией переходят в новую фазу, и перед двумя странами стоит задача поднять сотрудничество на новый уровень. А для этого, прежде всего, необходимо привести масштабы торгово-экономических отношений в соответствие с существующими возможностями", - сказал Каримов в пятницу на церемонии вручения верительных грамот послом России Фаритом Мухаметшиным.
Тем не менее, дружба с Россией по-прежнему не является для Ташкента определяющей. Каримов понимает, что к взаимодействию с Москвой может ревностно отнестись Китай, который лоббирует в регионе собственные интересы политического, экономического и военного характера.