CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Враг экономики Казахстана - дефицит трудовых ресурсов

27 августа 2003

[27.08.2003]

Враг экономики Казахстана - дефицит трудовых ресурсов

//GazetaSNG.ru// Алексей Матвеев

Предварительные прогнозы в странах СНГ показывают, что по темпам роста ВВП в числе первых идет Казахстан - около 7 % в год. Эта республика лидирует и по количеству инвестиций в свою экономику. Между тем демографические проблемы могут стать главным барьером на пути дальнейшего развития страны. На днях президент Нурсултан Назарбаев заявил, что стране в условиях нынешнего экономического роста необходимо увеличить население как минимум до 20 млн человек. "Я же неслучайно говорил, что нам надо наше население довести до 20 миллионов, потому что это все рассчитывается. Для того чтобы развиваться и выдерживать такой рост экономики, нам не хватает кадров", - пояснил президент на встрече с представителями общественности в Астане. В настоящее время население Казахстана составляет 14,9 млн человек. Согласно прогнозу, при стабильном ежегодном экономическом росте в 7-8% стране начиная с 2006 года будет требоваться дополнительно 100 тыс. рабочих ежегодно.

Очевидно, что за счет рождаемости эту проблему в обозримом будущем решить не удастся. Прирост трудового населения возможегн только за счет экспорта рабочей силы. Между тем положение дел с миграцией показывает, что число отъезжающих из Казахстана пока превышает количество граждан, которые в республику прибывают. Так, по данным Национального агентства по статистике, за первое полугодие 2003 года из Казахстана выехали на постоянное место жительства 36,5 тыс. человек, а прибыли 29,8 тыс. человек, что на 4705 человек больше, чем за аналогичный период 2002 года. Эта статистика нисколько не соответствуют экономическим интересам страны.

В основном в Казахстан приезжают этнические казахи, а также люди, имеющие в Казахстане родственников или хороших знакомых. Подавляющая их часть - 27,7 тыс. человек приехали из ближнего зарубежья. Так, "за счет" Узбекистана население Казахстана за полгода выросло на 12600 человек. Из Туркмении за этот же период прибыли 1500 человек, из Киргизии - 1200, из Китая - 1065, а из Монголии - 251 человек. Прибывшие люди - это, как правило, малоквалифицированные рабочие или специалисты.

Уезжают же из Казахстана в основном высокообразованные люди. Более половины в потоке отъезжающих составляют русские (53,3%), за ними следуют немцы (24,5%). За первые два квартала отрицательное сальдо миграции у Казахстана сложилось с Германией (в эту европейскую страну приехали на 12675 человек больше, чем прибыло оттуда), Россией (-10400), Белоруссией (-300), Украиной и США (-100), Канадой (-143) и Израилем (-74). Большая часть бывших жителей Казахстана в качестве новой родины выбрала страны СНГ - туда отправилось 62,4% от общего числа эмигрантов.

В целом население Казахстана увеличилось на 38,1 тыс. человек. С учетом того, что в срану въехало на 6,7 тыс. человек меньше, чем выехало, можно сделать вывод, что в основном прирост численности населения Казахстана произошел за счет увеличения рождаемости. Налицо потеря трудовых ресурсов.

Чтобы исправить такую ситуацию, Казахстан, видимо, должен, во-первых, создать привлекательные социально-экономические условия для прибывающих в страну людей. А, во-вторых, создать условия для уменьшения оттока русскоязычного населения, составляющего основу интеллегенции и научных кадров страны. При этом эконмический рост может быть обеспечен за счет ввода передовых технологий, уменьшающих потребность в низкоквалифицированных трудовых ресурсах и увеличивающих производительность труда.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяГЕРОИНОВАЯ ЧУМА. В АФГАНИСТАНЕ ЗРЕЕТ РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ОПИЯ
Следующая статьяПрезидент Соединенных Штатов Джордж Буш направил в Туркменистан двух волонтеров Корпуса мира