Население Туркменистана - факторы роста
/27.08.2003/
Население Туркменистана заметно выросло и сегодня составляет 6 миллионов 70,7 тысячи человек, что объясняется сохранением высокого уровня рождаемости, снижением детской смертности и увеличением средней продолжительности жизни. Основными факторами демографического роста являются экономическая и социальная стабильность развития, гарантированная государством защита прав и свобод каждого туркменистанца.
Туркменистан - единое многонациональное государство, в котором кроме коренного населения, составляющего 94,7 %, представители других национальностей составляют 5,3 % - а это 320,7 тысяч человек: русские, узбеки, азербайджанцы, армяне, казахи, татары и др. Равенство, сплоченность, взаимопомощь и процветание всех наций - таковы основные принципы национальной политики Туркменистана. Государство гарантирует законные права и интересы всех национальностей, запрещены дискриминация и угнетение любой национальности, каждая нация имеет право на сохранение собственных нравов и обычаев, свободного применения своего языка и вероисповедания.
Экономические преобразования в стране сопровождались развитием системы социальной защиты, что дало возможность не допустить снижения жизненного уровня населения в условиях перехода к рыночным отношениям, избежать обострения ситуации на рынке труда, несмотря на высокий естественный прирост населения. Социальная безопасность в Туркменистане направлена на обеспечение прав граждан на труд и максимальную занятость населения, увеличение доходов трудящихся, усиление социальной защищенности наиболее уязвимых слоев населения.
В Туркменистане низкая, чисто символическая плата за муку и коммунальные услуги, пользование общественным транспортом. Решением XIV Халк Маслахаты до 2020 года сохранены бесплатный отпуск населению газа, электроэнергии, воды и пищевой соли. Периодически повышается заработная плата, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Кроме того, государством предусматривается добровольное пенсионное страхование граждан и создание условий для личной заинтересованности их в материальном обеспечении в старости. Одновременно государство обеспечивает социальную поддержку той категории граждан, которые, в силу тех или иных обстоятельств, не могут самостоятельно обеспечить свою старость.
Реформы национального здравоохранения, с одной стороны, предусматривают сохранение гарантированного минимума оказания бесплатной медицинской помощи государственными учреждениями, с другой стороны развитие страховой и платной медицины. Причем, организация первичной помощи повсеместно переведена на семейный принцип обслуживания населения, что позволило переориентировать систему медицинского обслуживания со стационарного уровня на осуществление эффективных профилактических мероприятий.
Реформы в сфере образования направлены на дальнейшее повышение образовательного и культурного уровня населения, улучшение качества воспитания и обучения, наращивание интеллектуального потенциала и профессионального мастерства специалистов, сохранение и развитие духовных традиций общества.
Развитие международных связей открыло широкие возможности для сотрудничества со многими странами мира в области образования. Молодые граждане Туркменистана обучаются сегодня в Турции, Китае, Словакии, Румынии, России, Украине и некоторых других. Открыты многочисленные курсы обучения иностранным языкам и профессиональной подготовки, функционирующих как при государственных образовательных учреждениях, так и при частных фирмах.
"Туркменистан: Золотой век", Виктория Щупак.