CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МАХМУДАЛИ ЧЕХРАГАНЛЫ ВЕРИТ В УСПЕХ. По его мнению, скоро в Иране произойдут коренные перемены

27 августа 2003

МАХМУДАЛИ ЧЕХРАГАНЛЫ ВЕРИТ В УСПЕХ. По его мнению, скоро в Иране произойдут коренные перемены

Л.НУРИ, Zerkalo.az

Вчера по инициативе Бакинского бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция доктора Махмудали Чехраганлы. Она проводилась по итогам его пребывания в Баку в течение 55 дней. Сегодня в 18.00 он отбывает в Турцию.

Поблагодарив азербайджанских журналистов за объективность и поддержку, оказанную ему за время пребывания в нашей стране, М.Чехраганлы заявил:" Сегодня во всем мире идет информационная война. И главное - это уметь отличить друзей от врагов, чтобы достойно ответить на их происки". Лидер ДНПЮА сообщил, что за весь период пребывания он провел более 200 встреч с представителями политического бомонда, СМИ и азербайджанской общественности.

Подвергнув критике политику иранских властей, М.Чехраганлы прошелся и по их союзникам:"Тот, кто является стратегическим партнером Ирана, тот и есть враг нашего движения". К этому разряду он отнес Армению, Грецию и Россию.

М.Чехраганлы также указал на возрастающую опасность влияния исламского режима Ирана на Азербайджан: "Шовинистская фарсидская муллократия неспроста начала интенсивно вкладывать в экономику Азербайджана многомиллиардные инвестиции. Она хочет обосноваться здесь, пустить корни, чтобы в ближайшее время добиться в Азербайджане существенных перемен".

По его мнению, в это сложное время необходимо проявлять бдительность, чтобы быть готовыми к любым провокациям. "Нам следует продвигаться вперед к победе нашей идеи объединения всех азербайджанцев. И насколько позволяет возможность, мы добьемся независимости, а если нет, то мы поэтапно будем к ней продвигаться - даже если придется пока довольствоваться федерацией", - сказал лидер ДНПЮА.

Он также отметил, что в свое время недруги движения хотели противопоставить идеологию Чехраганлы и Эльчибея. "Но как оказалось, мы, не видя друг друга, оказались на правильном пути. И между нашими идеологиями нет никакой разницы", - подчеркнул он.

Касаясь карабахской проблемы, М.Чехраганлы заявил, о недопустимости самой мысли о том, что Карабах потерян. "Действительно, Карабах является ареной большой торговли. Но Азербайджан без Карабаха - все равно, что человек без души. А поскольку мы не согласны жить без души, то следует всем вместе подняться на ноги, и невзирая ни на какие жертвы, оживить Азербайджан", - сказал он.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, М.Чехраганлы поделился своими планами на будущее: "Мы будем готовиться к тому, чтобы добиться в Иране переломных изменений". Более того, он подчеркнул, что "в течение ближайших 6-8 месяцев в Иране ожидаются существенные перемены". Одновременно с этим М.Чехраганлы посетовал на то, что деятельность посла Азербайджана в Иране в течение последних 4-5 лет "наносит непоправимый ущерб ДНПЮА". По этой причине он попросил МИД АР заменить нынешнего посла.

М.Чехраганлы также сообщил, что его вояжи по европейским странам и заграничные турне осуществляются в соответствии с решением центрального комитета ДНПЮА, считающего, что ему необходимо оставаться за пределами Ирана. Отвечая на вопрос "Зеркала" о том, какая из европейских стран сможет стать союзником ДНПЮА и насколько реально подобное партнерство, М.Чехраганлы сказал: "Мы понемногу стали чувствовать политическую и моральную поддержку как в Европе, так и в США. Возможно, что Европа не останется безразличной к надвигающимся переменам в Иране и присоединится к нам. Нельзя не принять во внимание и США, которые не преминут поддержать движение. Считаю, что когда произойдут эти изменения, у нас еще найдутся союзники. И все идет к тому, что те страны, которые сегодня предоставляют нам помощь и моральную поддержку, завтра станут нашими союзниками".

zerkalo.az

Предыдущая статьяОтозвать азербайджанского посла в Иране просит предводитель южных азербайджанцев Махмудали Чохраганли
Следующая статьяНаселение Туркменистана - факторы роста