CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВОПРОС О СМЕНЕ РУКОВОДСТВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫЗЫВАЕТ РАЗНОГЛАСИЯ В ТУРЕЦКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЕ

27 августа 2003

EURASIANET 27.VIII.2003

ВОПРОС О СМЕНЕ РУКОВОДСТВА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫЗЫВАЕТ РАЗНОГЛАСИЯ В ТУРЕЦКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЕ

Игорь Торбаков

Вопрос о наследовании власти в Азербайджане привел к разногласиям в турецкой правящей элите. Турецкое руководство стремится проводить в отношении Азербайджана политический курс, который способствовал бы сохранению особых отношений между двумя странами. При этом в Анкаре высказываются различные мнения по вопросу о наилучшем способе поддержания стабильности в Баку.

По мнению политических деятелей в Анкаре, результат передачи власти в Азербайджане будет иметь решающее значение для Турции. Один турецкий эксперт зашел настолько далеко, что назвал происходящие в Баку изменения «внутренним делом» Анкары. Политические лидеры двух стран часто говорят об Азербайджане и Турции как о «двух государствах одной нации». Достаточно тесные отношения наверняка приобретут еще более близкий характер после ожидаемого завершения строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

«Кроме общей истории, культуры, религии и ценностей, с азербайджанской нацией нас объединяют жизненно важные геостратегические и экономические интересы», - пишет Сами Кохен, международный обозреватель ежедневной газеты «Миллиет». «Азербайджан является краеугольным камнем турецкой внешней политики на Кавказе».

Источником трудностей в определении политического курса является долгая болезнь азербайджанского президента Гейдара Алиева. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Алиев пользуется высоким авторитетом в Анкаре как политик, сыгравший ключевую роль в установлении особых отношений между двумя странами. Поэтому турецкие лидеры озабочены тем, чтобы преемник Алиева сохранил нынешний политический курс Баку.

«Для Анкары важно, чтобы смена власти в Азербайджане прошла спокойно и чтобы новая администрация [в Баку] продолжила в отношениях с Турцией курс прежнего руководства», - говорит Кохен.

Значительная часть турецкого политического истеблишмента, в том числе нынешнее правительство, доминирующую роль в котором играет Партия справедливости и развития, по-видимому, считает, что наилучшей кандидатурой, способной сохранить наследие Алиева, является сын президента Ильхам. Поэтому идея династической передачи власти вызывает у них чувство энтузиазма. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Некоторые высокопоставленные представители турецкого правительства полагают, что событиям в Азербайджане следует позволить «идти своим естественным путем», а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поспешил поздравить Ильхама с назначением на пост премьер-министра Азербайджана.

Между тем министр иностранных дел Абдулла Гюль подчеркнул, что Турция «не ожидает хаоса» в Баку в связи со сменой политического руководства. В обширном интервью газете Turkish Daily News Гюль, подчеркнув значение членства Азербайджана в Совете Европы, заявил, что Баку имеет достаточно богатый опыт плюрализма, чтобы «провести смену власти наиболее уместным и безопасным способом».

Многие из тех, кто благоволит Ильхаму, считают, что сегодня необходимость сохранения стабильности в Азербайджане важнее желания поддержать политический плюрализм. Однако достаточно многочисленная часть турецкой политической элиты придерживается прямо противоположного мнения. Соответственно, поддержка, оказанная турецким правительством Ильхаму, подвергается критике рядом влиятельных комментаторов. Лучшим способом обеспечения стабильности, говорят критики, является развитие азербайджанской демократии. Поддержка династического наследования власти, с их точки зрения, посылает ложный сигнал азербайджанским лидерам.

«Назначение Ильхама Алиева на пост премьер-министра не имеет ничего общего с демократической традицией. Это больше похоже на династию и не отличается от перехода власти от Саддама Хусейна к Удэю Хусейну или от Хафеза Асада к Башару Асаду», - говорит ветеран турецкой журналистики Дженгиз Чандар.

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что одобрение Анкарой кандидатуры Ильхама уже вызвало отчуждение лидеров азербайджанской оппозиции. Выбирая фаворита, Турция тем самым ставит под угрозу особые отношения с Азербайджаном в средне- и долгосрочной перспективе. «Мы не понимаем, как они [турецкие руководители] могут не замечать антидемократических действий и тенденций в этой стране [Азербайджане], особенно в ситуации нового мирового порядка, отвергающего политические репрессии и авторитаризм», - пишет Илнур Чевик, главный редактор Turkish Daily News. «При новом мировом порядке демократические и цивилизованные страны принимают решение о вмешательстве и пресекают такого рода антидемократические действия по всему миру».

По мнению некоторых аналитиков, Турция лучше, чем любое другое государство, могла бы заставить азербайджанских лидеров сделать так, чтобы намеченные на 15 октября президентские выборы прошли свободно и справедливо. Анкара «должна дать понять соперникам в президентской гонке, что Турция заинтересована в Азербайджане больше, чем любая другая страна», - сказал Чандар.

Разногласия в турецком политическом классе по вопросу о наследовании власти в Азербайджане, считают аналитики, дополнительно осложняются тем, что почти все главные претенденты на президентское кресло тесно связаны с теми или иными сегментами турецкой элиты. Некоторые влиятельные группы в Турции поддерживают семью Алиева, в то время как другие отдают предпочтение главному оппоненту Алиева - Исе Гамбару, лидеру оппозиционной партии «Мусават». По мнению Чандара, Гамбар имеет сторонников в Генеральном секретариате могущественного Совета национальной безопасности.

Это положение дел отразилось самым необычным образом на том, как в конце мая в Анкаре праздновался день независимости Азербайджана. Один прием был организован азербайджанским посольством от имени правительства Алиева и прошел в столичном отеле «Шератон». В тот же день в государственном доме приемов прошло альтернативное празднование, на котором присутствовал лидер оппозиции Гамбар.

От редакции. Игорь Торбаков - независимый журналист и историк, специалист по СНГ. Кандидат исторических наук (МГУ), доктор философских наук (Украинская Академия наук). Работал в Институте российской истории (РАН) в 1988-1997 гг. Приглашенный исследователь в Институте Кеннана (Вашингтон), фулбрайтовский стипендиат Колумбийского университета, приглашенный исследователь Гарвардского университета. В настоящее время живет и работает в Стамбуле (Турция).

eurasianet.org

Предыдущая статьяПод американскую дудку... Танцуют все!..
Следующая статьяЖЕРТВА ЧУЖОГО КОМПРОМИССА. Россия борется с наркотрафиком в Таджикистане, поскольку Америка не делает этого в Афганистане