Казахстан собирается перегородить Арал дамбой
Александр Захаров из Алматы, специально для IWPR
Правительство Казахстана предпринимает усилия по спасению части Аральского моря - некогда одного из крупнейших внутренних морей в мире, - которому ученые предрекают скорую гибель.
За последние 50 лет площадь Аральского моря уменьшилась в несколько раз. В настоящее время оно разделено на две части. Северная - находится в Казахстане, а большая по площади - южная - на территории Узбекистана.
Высыхание моря, по мнению ученых, произошло в результате нерационального использования в 1960-1990 годах водных ресурсов впадающих в него рек - Амударьи и Сырдарьи.
Ныне с обнаженного засоленного аральского дна выносятся миллионы тонн соленой пыли. В ее состав попадают частицы сельскохозяйственных ядохимикатов, удобрений и других вредных компонентов промышленных и других стоков, что засоряет и губит атмосферу близлежащих районов, наносит непоправимый вред сельскому хозяйству и здоровью людей.
В январе на Арале началось строительство дамбы, призванной законсервировать северный - казахстанский - участок моря. При условии регулирования водотока Сырдарьи, протекающей по территории Казахстана и впадающей в северный Арал, ученые полагают, что уровень воды в море удастся даже поднять, и тогда рыболовство в этих местах возродится.
В начале августа группа экспертов Министерства сельского хозяйства Казахстана, наблюдающая за ходом проекта, пришла к заключению, что российский подрядчик значительно отстает от графика строительства.
«Проект продвигается очень медленно, - признался замминистра сельского хозяйства Акылбек Курушбаев, выступая по казахстанскому телевидению. - К августу планировалось закончить работы на два миллиона долларов, а выполнена только половина».
Представители же российского подрядчика обвиняют казахстанские власти, которые, якобы, не обеспечивают своевременное поступление средств. В результате график проекта пришлось пересмотреть, и окончание работ теперь намечается через три года.
Это уже не первая попытка Казахстана отгородить свой участок моря. В середине 90-х гг. здесь была возведена дамба, но ее снесло во время шторма в 1999 г. К проекту вернулись лишь спустя 4 года. Стоимость строительства оценивается в 86 млн. долларов, три четверти из которых будут профинансированы за счет кредита Всемирного банка.
Есть все основания поторопиться с проектом. В июле московский институт океанологии опубликовал доклад, согласно которому основная - южная - часть Арала высыхает быстрее, чем предполагалось ранее. По данным российских ученых, уровень Аральского моря уже упал до 30-ти с половиной метров - на три с половиной метра ниже, чем предполагалось, а уровень засоленности воды значительно вырос.
«Восточная часть южного участка Аральского моря может исчезнуть уже лет через 15», -заявил руководитель российской научной экспедиции Петр Завьялов в интервью британскому журналу «Нью саентист».
Спасение Аральского моря зависит от того, сумеют ли государства Центральной Азии решить проблему раздела и консервации вод главных рек региона - Амударьи и Сырдарьи. Эти реки протекают по территории всех пяти центральноазиатских государств, и каждое из них по своему усмотрению производит забор воды для нужд ирригации и электроэнергетики, не думая о тех, кто живет ниже по течению. Результатом этого являются засухи и сезонные паводки. Проблема обострилась за последние несколько лет, выдавшихся особенно засушливыми.
Казахстан планирует с помощью системы небольших дамб наладить регулирование течения Сырдарьи на своей территории с одновременным повышением эффективности использования вод реки для ирригационных целей. Но вверх по течению - в засушливых районах Узбекистана - дехкане в летние месяцы берут от реки все, что можно, для полива жадных до влаги хлопковых плантаций. При этом огромная масса воды пропадает зря из-за плохого технического состояния ирригационных каналов.
Сырдарья берет начало в горных районах Кыргызстана, где летом ее воды пополняют водохранилища, а с наступлением холодов, когда потребность в гидроэлектроэнергии возрастает, воду спускают. «Проблема приобретает особую остроту зимой, - говорит сотрудник казахстанской государственной программы «За спасение Арала» Булат Уткенов. - Кыргызстан спускает такое количество воды, что берега и дамбы не выдерживают. Вода частично разливается по территории Узбекистана. Остальное замерзает, а до северного Арала ничего не доходит».
Пока попытки найти приемлемый для всех компромисс ни к чему не привели. Между Кыргызстаном и Казахстаном существовало межправительственное соглашение о регулировании водотока в Сырдарье, но оно фактически прекратило свое действие после того, как Бишкек обвинил Астану в нарушении своих обязательств по поставкам угля в обмен на усиление контроля за кыргызстанской гидроэлектроэнергетикой.
«Существование малой - северной - части Аральского моря должно быть гарантировано соответствующей законодательной базой», - считает Уткенов.
Если Казахстану не удастся остановить падение уровня Арала на своей территории, весь регион окажется в зоне экологического бедствия.
Ветер разносит ядовитую пыль с Арала на сотни километров вокруг. Жителям Приаралья такое явление знакомо не понаслышке: весной, летом и осенью при западном и юго-западном ветре местность окутывается белесоватой солевой мглой. Внешне безобидная, эта мгла влечёт за собой грозные последствия: вдыхание ядовитой пыли снижает иммунитет человека, приводит к аллергическим и другим заболеваниям. По данным медицинской статистики, количество случаев заболевания органов дыхания у детей Приаралья ежегодно возрастает на 25 процентов. Последовавший за высыханием моря экономический упадок в Приаралье привел к обнищанию сотен тысяч людей, сделав их легкой добычей для различных недугов.
Раньше город Аральск был главным северным портом, а после того, как море отступило от него на 80 км, прекратилось рыболовство и закрылся аральский консервный завод.
«Почти все женщины страдают от анемии, у нас очень высокие показатели детской смертности. Большинство людей не могут позволить себе мясо и рыбу. Перебиваются чаем и хлебом, иногда макаронами», - говорит врач из Аральска Марат Сапаргалиев.
«Раньше мы еще надеялись на какое-то спасение, ведь нам все время обещали, что не допустят окончательного высыхания моря, но теперь мы не представляем, как жить дальше и что нас ждет», - пожаловался IWPR житель города Аральска Нурлан Ахметов.
Александр Захаров - псевдоним журналиста из Алматы АКИpress 2003-08-27 13:06:44