ИГРА В ГЕОПОЛИТИКУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ США давно пытаются вытеснить Россию из Азербайджана, поэтому они могут поддержать политика, способного обеспечить это
А.РАШИДОГЛУ
Правозащитная организация "Международная амнистия" (МА) опубликовала доклад о проблемах прав человека в странах СНГ и Балтии по итогам 2002 года. Оценивая ситуацию в Армении, авторы обращают внимание прежде всего на то, что "сообщения о пытках и жестоком обращении со стороны представителей правоохранительных органов продолжают поступать, при этом сохраняется практика издевательств над призывниками, а лица, сознательно возражающие против военной службы, подвергаются тюремному заключению".
Особую тревогу у МА вызывает тот факт, что в Армении до сих пор не отменена смертная казнь. В этой связи отмечается, что ПАСЕ может аннулировать мандат армянской делегации.
Одним из серьезных изъянов в действиях властных структур Азербайджана является "чрезмерное применение силы в отношении демонстрантов" и наличие политзаключенных, троих из которых ПАСЕ просила либо выпустить на свободу, либо пересмотреть их дела. Тем не менее, власти Азербайджана не предприняли никаких шагов в этом направлении, а начали пересмотр судебных дел. "Эти процессы, согласно ряду заявлений, не соответствовали международным нормам и стандартам", - отмечено в докладе. Обращается внимание и на условия проведения референдума по внесению изменений в Конституцию, в ходе которого "власти оказывали нажим и вынуждали избирателей согласиться с предлагаемыми изменениями".
Звучали также утверждения о широко распространенных нарушениях при голосовании. Изменения в избирательном законодательстве стали поводом для утверждений о том, что они призваны облегчить процесс передачи власти от президента Гейдара Алиева его сыну Ильхаму Алиеву. Отметим, что в последнее время эта тема превратилась в одну из главных тем западных СМИ.
Как пишет газета "Tageszeitung", изменения, внесенные в Конституцию в 2002 году, гласят, что премьер автоматически назначается президентом в случае, если глава государства по причине болезни не может исполнять свои обязанности и поэтому избрание Алиева-младшего на эту должность является попыткой удержать власть.
Газета отмечает, что И.Алиеву в любом случае придется участвовать в октябрьских выборах. Отметим, что во многих западных газетах И.Алиев характеризуется как прозападный политик.
Обозреватель "Tageszeitung" отмечает, что, благодаря крупным запасам нефти, Азербайджан является ключевым государством на Кавказе. США давно пытаются вытеснить Россию из Азербайджана. Совместно с Турцией американцы ведут работу над созданием трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть непосредственно к Средиземному морю, минуя Россию и Иран. Поэтому Вашингтон очень заинтересован в поддержании стабильности в Баку, в то время как Россию вновь и вновь подозревают в разжигании страстей. Есть предположения, что Россия использует для этого азербайджано-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, из которого армянские силы уже давно изгнали всех азербайджанцев.
"The Wall Street Journal" вопрошает - назовите хотя бы один мусульманский регион, где светское государство - это бесспорный национальный выбор, а прозападная ориентация основана на политическом консенсусе, объединяющем правящую элиту, основные оппозиционные партии и население, где многонациональные нефтяные компании действительно популярны, а отношения с Израилем дружественны, где присутствие НАТО или американской армии будут приветствовать, а участие в антитеррористической коалиции считается синонимом национального интереса.
По мнению автора, таков набор уникальных характеристик Азербайджана, тюркской страны с шиитским большинством, где живет лишь 8 млн. представителей более чем миллиардного мусульманского мира. Страна, богатая нефтью, до сих пор бедна. Вместе с соседней Грузией Азербайджан образует уникальный коридор, открывающий каспийским нефти и газу доступ в Европу, а войскам коалиции, возглавляемой США, - на Ближний Восток и в Центральную Азию. По всем этим причинам для Запада стратегически и экономически важно помочь Азербайджану стать примером успеха в мусульманском мире.
Далее автор отмечает, что, хотя существуют базовые предпосылки для успеха, препятствия как внутренние, так и внешние пугают. Одна из ближайших проблем - смена президента. 80-летний президент Гейдар Алиев, занимающий этот пост с 1993 года, выставил свою кандидатуру для участия в президентских выборах, назначенных на октябрь. Однако он находится в больнице в США и, по-видимому, не сможет вновь бороться за президентство. Его сын, Ильхам Алиев, которого парламент в августе утвердил премьер-министром, в октябре будет бороться за пост президента при поддержке правящей партии "Новый Азербайджан". Представляется, что его победа гарантирована, и все подготовлено для "династической передачи власти".
"Западные партнеры Азербайджана готовы к такому результату, если выборы будут достаточно чистыми. В этом сценарии заключается нечто большее, чем просто "династия". Азербайджану нужна эффективная централизованная власть. Однако эта власть будет легитимной в той мере, в какой она обеспечивает разделение полномочий между государственными учреждениями, конституционным правительством и правоохранительными структурами. Страна только начинает усваивать эти концепции и процедуры. Процесс обучения может быть только эволюционным, соседняя Турция, являющаяся для Азербайджана ролевой моделью, начала его восемь десятилетий назад и еще не завершила", - отмечено в статье.
Автор отмечает, что три главные оппозиционные партии страны также прозападные, и их лидеры будут участвовать в президентских выборах. Конечно, они находятся в более невыгодном положении с точки зрения финансирования и доступа к СМИ, тогда как Алиев пользуется государственной поддержкой. Однако самые серьезные препятствия для оппозиции созданы ее же руками. Почти 10 лет набор оппозиционных лидеров остается одним и тем же, они не предлагают серьезных альтернатив и время от времени принимаются разыгрывать националистическую карту.
"Все это время оппозиционные партии и их лидеры пользуются симпатией западных правительств и организаций. Однако в нынешнем году стало ясно, что менторы устали, особенно после того, как им не удалось убедить оппозицию объединиться и выдвинуть единого кандидата. В настоящий момент главной заботой является обеспечение честного голосования и подсчета голосов путем международного мониторинга для укрепления легитимности президентской власти и государственных институций в целом. Правящая элита в Баку понимает, что главной проблемой нынешних выборов является не победа, которая представляется гарантированной в любом случае, а честная победа, обеспечивающая широкий консенсус новому президенту. Предыдущие президентские и парламентские выборы были омрачены обманом. Наблюдатели Совета Европы и ОБСЕ назвали этот обман "несложным" и "примитивным". Он был ненужным и лишь увеличивал отрыв фаворита от других кандидатов", - говорится в статье.
Западные СМИ утверждают, что после выборов Азербайджану предстоит решать три серьезные проблемы. Во-первых, необходимо обеспечить международное финансирование нефтепровода Баку-Джейхан, чтобы строительство не отставало от графика. Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация должны предоставить средства до конца года. Если этого не произойдет, Азербайджану придется покрыть свою часть расходов за счет Фонда развития нефтяной промышленности в ущерб другим инвестиционным проектам.
Во-вторых, необходимо предпринять шаги по возвращению шести азербайджанских районов, оккупированных армянскими войсками в 1993 году. Эти районы, находящиеся в Нагорном Карабахе, где большинство составляет армянское население, были местом самых крупных в постсоветское время этнических чисток, в результате которых из своих домов были изгнаны около 800 тыс. азербайджанцев. Это одна десятая нынешнего населения Азербайджана, но международные организации до сих пор не замечают этих беженцев.
ОБСЕ уже 10 лет пытается выступить в качестве посредника, но эти усилия не приблизили урегулирование конфликта. Необходим более эффективный процесс, и, каким бы ни был статус Карабаха, оправдания неспособности вернуть шесть районов и позволить беженцам возвратиться в свои дома не будет.
Наконец, отмечают западные СМИ, необходимы непрекращающиеся усилия по защите страны от проникновения исламского фундаментализма и террористической инфраструктуры, которые стремятся импортировать в Азербайджан некоторые иранские и арабские организации. Эта страна может стать примером политического и экономического успеха для других мусульманских государств. Но для этого ей необходима помощь Запада в разработке ресурсов, урегулировании конфликтов и создании институций для достижения конечной цели - интеграции с западным миром.
"Зеркало" zerkalo.az