БЕЗУМНЫЕ, БЕЗУМНЫЕ, БЕЗУМНЫЕ ВЫБОРЫ К сожалению, именно таким может быть итог предвыборной кампании
Р.ГАБИБОГЛУ
Эти выборы, если события и дальше будут развиваться в таком ключе, войдут в историю Азербайджана, как самые грязные после обретения страной независимости. Нет, я не прав.
Даже парламентские выборы 1990 года, которые проходили в условиях ЧП, были намного нравственнее по содержанию. А в 2003 году еще задолго до начала предвыборной кампании противостоящие стороны стали поливать друг друга непотребной словесной грязью. Сегодня некоторые, якобы общественно-политические газеты ни один уважающий себя и свою семью политик домой не отнесет. А выступления некоторых кандидатов в президенты, в частности Хафиза Гаджиева, развращают неокрепшие детские души хуже любой жесткой порнухи. Было бы лучше, если телекомпании перед выступлениями таких "кандидатов" в президенты давали заставку следующего содержания: "Детям до шестнадцати лет смотреть, да и слушать противопоказано". Но об этом "Зеркало" не раз писало и предупреждало как коллег, так и политиков о пагубности такого уже даже не черного, а порнушного пиара как в прямом, так и переносном смысле.
Но это не единственная опасная тенденция, наблюдаемая в ходе предвыборной кампании. Есть и другие. Первое - создается впечатление, что в Азербайджане предвыборную кампанию имеют право вести только кандидаты от правящей партии. А все остальные должны довольствоваться только телевизионными выступлениями, которые гарантируются Избирательным кодексом. Им нельзя развешивать свои плакаты, встречаться с избирателями, создавать предвыборные штабы. То есть одним можно все, а другим - ничего.
Достаточно привести факты этой недели. Местные власти в Астаре и Билясуваре фактически сорвали встречи с избирателями даже не самого радикального оппозиционного кандидата в президенты Сабира Рустамханлы. В Сумгайыте полиция попыталась захватить один из предвыборных штабов лидера АМИП Этибара Мамедова. При этом был жестоко избит и в данный момент находится в больнице инвалид карабахской войны, хозяин квартиры, которую арендовали сторонники Этибара Мамедова. Во время встречи с избирателями было задержано доверенное лицо башкана партии "Мусават" Исы Гамбара, его первый заместитель Вургун Эюб. Одним словом, аресты и избиения представителей оппозиции становятся обыденным явлением в ходе этой предвыборной кампании.
Но и это не все. Оказывается, оппозиционерам, даже во время телевыступлений, не позволено высказывать претензии в адрес своих оппонентов. Уже запущен правовой механизм для лишения Этибара Мамедова и Али Керимли возможности выступать с телеобращениями к избирателям. При этом вся страна наводнена плакатами их оппонентов, в их распоряжении практически все телеканалы страны.
И как следствие, в стане оппозиции все громче стали раздаваться заявления о необходимости адекватных ответов в связи с, мягко говоря, чинимыми местными властями препонами в ходе предвыборной кампании, так как на бесконечные обращения и заявления оппонентов правящей элиты никто не обращает внимания. Об этом заговорил даже самый миролюбивый из оппозиционеров председатель Партии гражданской солидарности С.Рустамханлы.
Что же происходит? Неужели все происходящее отвечает интересам правящей элиты? Странно, ведь Гейдар Алиев всегда соблюдал соотношение "кнута" и "пряника" во взаимоотношениях с оппозицией, особенно в ходе предвыборной кампании. Достаточно вспомнить, что в 1998 году он лично обратился к лидерам партий, бойкотирующих выборы, - Абульфазу Эльчибею, Исе Гамбару, Лале Шовкет - с просьбой подключиться к предвыборной кампании. А в 2000 году, по личному указанию Гейдара Алиева, были зарегистрированы пропорциональные списки большинства оппозиционных партий.
Вряд ли Г.Алиев делал это от большой любви к лидерам оппозиции. Просто, будучи очень опытным политиком, он прекрасно знал, что установленные сильными мира сего правила игры можно нарушать, но до определенной грани. Кроме того, зачем же "будить спящую собаку" и оказывать себе "медвежью услугу".
А нынешние руководители предвыборной кампании правящей партии почему-то от этого золотого правила Гейдара Алиева, который приносил им успех, начиная с 1993 года, отказались. Сегодня власти во взаимоотношениях с оппозицией применяют только "кнут" и никакого "пряника". Ведь обострение внутриполитической ситуации по логике накануне 15 октября не отвечает интересам нового лидера правящей элиты, коим в отсутствии главы государства является Ильхам Алиев.
Итак, рассмотрим два варианта. Первое, предположим, что все происходящее является осознанной политикой правящей элиты. То есть новый лидер старается проявить максимальную жесткость и способность подавлять недовольства оппозиции в зародыше любой ценой. В принципе подобная тактика может принести успех. Но, во-первых, автор этих строк еще задолго до начала предвыборной кампании писал, что в случае назначения преемника премьер-министром при временном отсутствии президента глава правительства будет нести всю полноту ответственности за все хорошее и плохое, происходящее в стране. Только он и никто другой. А это значит, что если вышеизложенные факты давления на оппозицию будут продолжаться, скорее всего, в ближайшее время мы услышим достаточно громкий окрик в адрес официального Баку из-за океана.
Во-вторых, жесткая линия поведения, направленная на деморализацию оппозиции, может вызвать обратный эффект, особенно в регионах, как это было после парламентских выборов 2000 года в Шеки. Но сейчас это может произойти до выборов. А существуют ли гарантии того, что власти смогут при таком развитии событий удержать ситуацию под контролем без применения грубой силы и, как следствие, этого шага без кровопролития. Даже при благоприятном исходе, если подобное произойдет, то это нанесет непоправимый ущерб имиджу новой власти на международной арене. Кроме того, правящая элита может потерять свою привлекательность в глазах ведущих западных держав КАК ЕДИНСТВЕННОГО ГАРАНТА сохранения стабильности в стране.
И наконец, необходимо учесть, что международное сообщество, контролируемое ведущими державами, как правило, использует внутренние проблемы в таких странах как Азербайджан для реализации своих геополитических интересов в том или ином регионе. А для обеспечения региональной безопасности международному сообществу необходимо подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и полное урегулирование карабахского конфликта. Ведущие страны готовы иногда закрыть глаза на внутриполитические проблемы в той или иной стране, но при этом требуют серьезных уступок для разрешения подобных межгосударственных конфликтов. Таким образом, чем хуже пройдут у нас выборы, тем с большим международным давлением Азербайджан столкнется в последующем на переговорах по урегулированию карабахского конфликта.
Одним словом, властям стоит взвесить все "за" и "против", применяя только жесткую тактику поведения во время предвыборной кампании.
Второе - не исключено, что наблюдаемое практически неспровоцированное давление на оппозицию является проявлением борьбы за власть между различными группировками внутри властных структур. Дело в том, что за последнее время сам Ильхам Алиев не раз заявлял о готовности взять на себя перед ведущими государствами западной демократии обязательства о том, что при нем Азербайджан пойдет по пути демократических и экономических реформ. Напомним, что ведущие страны Запада еще в прошлом году настаивали на ускорении темпа реформ и на усилении борьбы с коррупцией в Азербайджане. Ни для кого не является секретом существование в правящей элите группировок, лидеры которых, безусловно, окажутся не у дел, если после победы Ильхам Алиев попытается выполнить взятые на себя обязательства.
Да, эти силы сегодня против прихода к власти оппозиции, поэтому сделают все возможное, чтобы этого не произошло. Но они в неменьшей степени заинтересованы и в том, чтобы И.Алиев вышел победителем из этой предвыборной борьбы максимально ослабевшим и зависимым от них, и чтобы он не смог выполнить взятые перед международным сообществом обязательства и избавиться от них. А этого добиться можно только путем максимальной дискредитации И.Алиева в ходе предвыборной кампании как внутри страны, так и на международной арене. Именно поэтому они, по логике вещей, заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в условиях максимального гражданского противостояния, желательно с фактами кровопролития. В этом случае, по крайней мере на первых порах, И.Алиеву даже не стоит ждать поддержки у ведущих западных держав и подконтрольным им международных организаций.
А это значит, что ему просто придется для сохранения власти искать поддержки именно у лидеров этих группировок. В этих условиях и нечего думать о либеральных экономических и демократических реформах. Напомним, что даже Гейдару Алиеву понадобилось несколько лет, чтобы избавиться от нежелательных людей в своем окружении. Только через полтора года после прихода к власти он смог избавиться от такой одиозной фигуры как Сурет Гусейнов. Почти два года пришлось потратить на нейтрализацию Ровшана Джавадова. И наконец, Г.Алиев смог избавиться от Расула Гулиева, то есть от единственной относительно независимой фигуры в своем окружении более чем через три года после прихода к власти. Но это Г.Алиев - искусный государственный деятель, гроссмейстер политических интриг, кроме всего прочего, имеющий в начале 90-х годов прошлого века огромный лимит доверия в обществе.
Таким образом, лишив И.Алиева внешней и внутренней поддержки, дееспособной оппозиции, лидеры этих группировок могут вынашивать идею совершения "дворцового переворота" при содействии некоторых силовых структур.
Это вполне реальный сценарий развития событий, если правящая элита не внесет коррективы в свою предвыборную тактику.
"Зеркало" zerkalo.az