CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Правозащитная НПО призвала власти Туркменистана к освобождению отца одной из диссиденток

10 сентября 2003

Правозащитная НПО призвала власти Туркменистана к освобождению отца одной из диссиденток

(Он был отправлен в ссылку после того, как его дочь учредила правозащитную организацию)

Организация "Хьюман райтс уотч" 4 сентября призвала власти Туркменистана к освобождению отца туркменской диссидентки в изгнании Таджигуль Бегмедовой, которая недавно учредила Хельсинкский фонд для Туркменистана - новую правозащитную группу, базирующуюся в Болгарии.

"Совершенно очевидно, что в данном случае мы имеем дело с карательной акцией. Правительство наказывает дочь, предпринимая атаку на отца, - утверждает Рейчел Денбер, заместитель директора "Хьюман райтс уотч", курирующая отделение Европы и Центральной Азии.

Ниже приводится текст пресс-релиза "Хьюман райтс уотч":

Нью-Йорк, 4 сентября 2003 года. Правительство Туркменистана должно немедленно освободить престарелого отца одной из диссиденток, который на прошлой неделе был принудительно отправлен в ссылку, заявила сегодня организация "Хьюман райтс уотч".

31 августа в столице страны Ашгабаде четверо сотрудников Министерства внутренних дел задержали 77-летнего Сазака Бегмедова и насильно отправили его самолетом в Дашауз, расположенный близ границы с Узбекистаном. Этот инцидент имел место через 12 дней после того, как находящаяся в изгнании дочь Бегмедова Таджигуль Бегмедова учредила Хельсинкский фонд для Туркменистана - новую правозащитную группу, базирующуюся в Болгарии.

"Совершенно очевидно, что в данном случае мы имеем дело с карательной акцией. Правительство наказывает дочь, предпринимая атаку на отца, - утверждает Рейчел Денбер, заместитель директора "Хьюман райтс уотч", курирующая отделение Европы и Центральной Азии. - Правительство Туркменистана является одним из наиболее репрессивных в мире. И это только последний пример того, как правительство преследует семьи диссидентов".

Сазак Бегмедов, бывший заместитель генерального прокурора страны, в течение прошлого года протестовал против незаконных действий правительства в отношении его семьи. Бегмедовы попали в опалу Президента Сапармурата Ниязова в сентябре 2002 года, когда муж Таджигуль Бегмедовой Аннадурды Хаджиев был осужден по обвинению в мошенничестве. Правительство конфисковало дом Бегмедова, арестовало двоих его детей и пригрозило отправить его во внутреннюю ссылку.

В мае 2003 года болгарский суд отклонил запрос туркменского правительства об экстрадиции Таджигуль Бегмедовой и Аннадурды Хаджиева. Суд счел предъявленные правительством обвинения бездоказательными и высказал опасение относительно их политической мотивированности.

Бегмедов рассказал своим родственникам, что в тот день, когда он был задержан, четверо агентов подошли к нему около его дома на улице Атамурада Ниязова и сообщили, что его вызывают на заседание Генеральной прокуратуры. Как только он сел в машину, они избили его и отвезли в аэропорт, где его силой посадили на самолет, вылетавший в Дашауз. На борту самолета он находился под охраной сотрудников полиции, которые изъяли у него паспорт.

Сотрудники полиции отказались предъявить ордер на его арест или постановление о его депортации, заявив только, что его высылка из столицы осуществляется "по приказу сверху". Они также заявили, что это связано с "некоей международной туркменской организацией" - предположительно, с Хельсинкским фондом для Туркменистана. Сотрудники полиции, ожидавшие его в аэропорту Дашауза, привезли Бегмедова, по его просьбе, в местное управление полиции, где он потребовал объяснений. Начальник полиции не дал ему никаких объяснений и вместо этого заявил Бегмедову, что он должен постоянно информировать полицию о своем местонахождении.

В Дашаузе Бегмедов посетил несколько поликлиник, пытаясь получить медицинское свидетельство, подтверждающее, что ушибы и ссадины на его теле получены им в результате избиения полицией. В каждом случае врачи отказывались выдать ему такое свидетельство, говоря, что боятся наказания со стороны властей. Когда Бегмедов пришел в полицию для того, чтобы сделать официальное заявление об избиении, заявление у него не приняли.

"Дипломатическое сообщество должно предпринять меры для защиты Бегмедова и потребовать восстановления его права на свободу передвижения, - заявила Денбер. - Молчание по этому делу создает опасность того, что с семьями и других диссидентов будут обращаться аналогичным образом".

"Хьюман райтс уотч" получила сведения об еще четырех случаях внутренней ссылки политических или религиозных диссидентов в марте, апреле и мае текущего года.

Подобное обращение с инакомыслящими является составной частью официальной политики правительства Туркменистана. 18 ноября 2002 года Президент Ниязов издал указ о переселении людей в провинции Дашауз, Лебап и Ахал, якобы для освоения этих пустынных районов. Между тем, в этом постановлении сказано, что речь идет о переселении "тех людей, которые утратили уважение к своей стране и которые своим поведением нарушают общественное спокойствие".

Согласно Международной конвенции о гражданских и политических правах, участником которой является Туркменистан, отправка человека во внутреннюю ссылку без решения честного суда является нарушением права на свободу передвижения. В апреле 2003 года Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию с осуждением нарушения прав человека в Туркменистане. В этой резолюции была выражена озабоченность по поводу принудительного переселения людей в "отдаленные районы страны" и содержался призыв к правительству о прекращении подобной практики.

Находясь в руках сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Туркменистана, члены семей туркменских диссидентов в изгнании постоянно подвергаются незаконным арестам, нечеловеческому обращению, выселению из своих домов, а также насильственному переселению в другие районы страны в отместку за убеждения своих родственников.

Отправка людей во внутреннюю ссылку или их насильственное переселение были стандартной практикой в Советском Союзе, которая использовалась для того, чтобы заставить замолчать и наказать "врагов народа".

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статья«АШХАБАД - ЭТО НАВСЕГДА...»
Следующая статьяКонсолидация политического ландшафта Киргизии