CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

70% работ по "Азери" уже выполнены

10 сентября 2003

70% работ по "Азери" уже выполнены

Затрачено 2 миллиарда долларов Н.ГУЛИЕВА

"До сих пор по проекту "Азери" израсходовано 2 млрд. долларов, из которых 1,7 млрд. - в этом году. Это полностью соответствует предусмотренному бюджету. Ежедневно в 2003 году мы тратим на проект 6 млн. долларов, аналогичный объем предусматривается затратить в 2004 году. Работы по реализации проекта идут по графику, 70% уже выполнено, первая нефть должна быть получена в конце 2004 года", - заявил во вторник на отчетной пресс-конференции на Сангачальском терминале вице-президент АМОК Нил Шоу.

По его словам, до сих по проекту проработано 15 млн. человеко-часов с учетом 2,5 млн. человеко-часов ежемесячно. Имеются отличные результаты по технике безопасности, и до сих пор ни одного случая простоя из-за получения травмы каким-либо работником не было.

Три важных этапа для проекта - прибытие из Швеции жилых блоков для платформы и буровых модулей из Франции, а также укладка подводного трубопровода уже пройдены. В том числе на 35% выполнены работы по газокомпрессорной и водонагнетательной платформе на "Центральном Азери" и на 25% - по проекту "Западный Азери". По словам Н.Шоу, до сих пор в проекте "Азери" задействовано 6 тыс. граждан Азербайджана, что на 1 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

Что касается планов на IV квартал текущего года, то прежде всего предполагается завершение модернизации баржи СТБ-01, подготовка и отправка в море опорного блока для "Центрального Азери".

Вслед за Н.Шоу отчитался Тони Бойл, директор проекта строительства подводных трубопроводов от платформ к терминалу. Он отметил основные проделанные работы по проекту - модернизация и выход в море трубоукладочной баржи "Исрафил Гусейнов", вывод на берег 30-дюймового подводного нефтепровода и 28-дюймового газопровода. По словам главы проекта, до сих пор уже уложено 30 км нефтепровода, а до конца года процесс должен быть полностью завершен (длина 185 км). После этого по плану начнется укладка газопровода.

"Чтобы не отстать от графика, мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и задействовали 400 работников", - заявил Т.Бойл. Отметим, что пропускная способность каждого нефтепровода (их два) - 500 тыс. баррелей в день.

Как известно, попутный газ, полученный в "Азери", передается правительству Азербайджана. Для этого ГНКАР планирует строительство газопровода от Сангачальского терминала, к которому должен быть подведен подводный газопровод. Как планируется, уже от ГНКАР газ будет поступать в систему "Азеригаз". Обо всем этом уже подписано соглашение между АМОК и ГНКАР. Компания собирается строить газопровод от Сангачалы на свои деньги, но в рамках программы расширения терминала. Как было отмечено, уже закуплены необходимые материалы для трубопровода и его строительство планируется начать в I квартале будущего года.

Как сообщил директор проекта морских сооружений Крис Рис, продолжается модернизация строительной площади альянса AMEC/Azfen/Tekfen, после которой в Азербайджане будет уже два подобных суперсовременных объекта (сейчас уже действует "Шельфпроектстрой"). Кроме того, впервые в Азербайджане установлена буровая вышка весьма сложной сборки, которая довольно редко используется в мире. Вышку весом 5 тыс. тонн предполагается установить на опорную плиту, а затем при помощи 4 подъемных кранов погрузить на баржу и отправить на платформу.

Что касается непосредственно проекта расширения Сангачальского терминала, то, по словам его директора Куса Ньювенхьюзе, строительные работы завершены на 60%. Главное достижение на сегодня - реализация 6,5 млн. человеко-часов без единого несчастного случая. Для того, чтобы заинтересовать 2500 работников, задействованных на терминале, в соблюдении правил техники безопасности периодически учреждаются денежные призы. Он также отметил, что более чем на 90% завершена закупка материалов для оборудования по получению первой нефти в рамках программы расширения терминала, а работы по строительству головной насосной станции нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан опережают график. Также создана группа по выполнению работ на терминале в рамках проекта "Шахдениз", начало строительства сооружения ожидается в III квартале этого года.

Касаясь реализуемых в рамках проекта социальных и экологических программ, К.Ньювенхьюзе заявил: "Самое главное - я уже являюсь "отцом" 51 черепашки, появившейся на свет на нашей ферме. И не надо смеяться. Наша ферма уникальна, поскольку нигде в мире подобной практики на нефтяных терминалах еще нет".

Echo-az.com "ЭХО"

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяКаспийская пятерка довольна,...хотя согласовано лишь несколько статей конвенции - по экологии и биоресурсам
Следующая статьяЛИДЕРЫ ТУРЦИИ НАРЕКЛИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА ВТОРЫМ ПОСЛЕ СВОЕГО ОТЦА АРХИТЕКТОРОМ ПРОЕКТА БАКУ-ДЖЕЙХАН