Международные организации интересуются положением журналистов в странах СНГ.
Автор и ведущий Олег Панфилов.
Олег Панфилов: После распада Советского Союза многие западные организации пытаются оказать помощь в становлении новой журналистики стран СНГ. Одни организации продолжают наблюдать за состоянием свободы слова и прав журналистов, другие оказывают моральную и материальную поддержку негосударственной прессе. Сегодня в нашей программе участвуют сотрудник американской организации Комитета защиты журналистов, также известного по аббревиатуре английского названия CPJ, Алекс Лупис, он является координатором программ для Европы и Центральной Азии (он с нами на связи по телефону из Нью-Йорка), и Ана Узелац - сербский журналист, сейчас она живет в Голландии, по телефону с нами из Амстердама. Ана Узелац работала в англоязычной газете "Moscow Times".
Мой первый вопрос Алексу. Вы недавно вернулись из Таджикистана, страны, где шесть лет назад закончилась гражданская война, во время которой, по разным оценкам, погибло несколько десятков журналистов. С чем была связана эта поездка?
Алекс Лупис: Нас интересовало поехать в Таджикистан, потому что там столько журналистов были убиты, когда была гражданская война. Мы беспокоились, что нет какого-то движения на исследование этих убийств, и что из-за этого журналисты чувствуют, что нет безопасности, из-за этого существует огромная самоцензура. Должен сказать, что в бывшем Советском Союзе нет другой страны, где столько журналистов были убиты. Так что мы хотели поговорить с чиновниками и узнать, почему не движутся никак эти следствия генеральной прокуратуры и МВД. Хотели им объяснить, что это очень важно для развития Таджикистана, и процесса демократизации и для экономических причин. Надо этот вопрос решить.
Олег Панфилов: CPG уже проводила такую поездку в 94-м году, и тогда власти Таджикистана не очень охотно встречались с представителями вашей организации. Насколько сейчас власти Таджикистана были добры к вам, и насколько они были откровенны с вами?
Алекс Лупис: Я должен сказать, что Министерство иностранных дел в Душанбе помогли договориться на встречи с другими лицами. К сожалению, нас президент не принял, но мы успели встретиться с официальными лицами МВД, Генпрокурором, комитетом гостелерадио, и мы встретились с мэром города Душанбе. Так что у нас были какие-то крупные встречи. На некоторых встречах у нас был открытый разговор, официальные лица были готовы признать, что в Таджикистане очень тяжелая ситуация для журналистов, ситуация со свободой прессы. На других встречах официальные лица, к сожалению, не хотели признать, какая тяжелая ситуация со СМИ в Таджикистане. Так что у нас были разные встречи.
Олег Панфилов: Еще одна международная организация, может быть, не этично сравнивать ее деятельность, я имею в виду "Репортеры без границ", в начале года заявила, что Таджикистан является сейчас страной, где ситуация с развитием независимой журналистики намного лучше, чем в других странах СНГ, даже не в Центральной Азии. Что вы можете сказать, поскольку вы координатор программы по Центральной Азии, насколько ситуация в Центральной Азии отличается друг от друга, и в каком положении находится Таджикистан?
Алекс Лупис: Ситуация, связанная со свободой прессы в Центральной Азии, к сожалению, очень плохая. И я думаю, что в Таджикистане, может быть, на поверхности нет много конфликтов, но, я думаю, что это из-за того, что в СМИ и у журналистов есть столько самоцензуры, что они перестали большинство бороться с правительством. Можно отличать ситуацию в Киргизстане, Казахстане, где пресса готова открыто критиковать правительство, президента, разных министров. В Таджикистане это не случается, потому что там такая огромная самоцензура, журналисты очень хорошо понимают, что суды зависимые, что милиция, КГБ продолжают следить, что они делают, они могут быть арестованы. Это опасная вещь в Таджикистане быть арестованным и сидеть в тюрьме, что там все может случиться с журналистом. Там нет много конфликтов, но это из-за того, что СМИ не готовы и это условий, чтобы они могли более открыто писать о политике и комментировать политическую ситуацию в стране.
Олег Панфилов: Спасибо, Алекс. И мой следующий вопрос к Ане Узелац: вы тоже вернулись из Центральной Азии, но ваша поездка была более длительной, вы были практически во всех странах Центральной Азии, кроме Туркмении. Вы можете дать свою оценку ситуацию в странах Центральной Азии?
Ана Узелац: Я в какой-то степени соглашусь с Алексом, что по всему региону ситуация достаточно плохая. В каком-то смысле можно сказать - да, в Таджикистане ситуация немножко улучшается. Но надо учитывать то, чего мы начинали. А мы начинали с того, что практически вообще никакой свободы слова в Таджикистане не было, скажем так, три года назад, четыре. Сейчас она есть, но это зародыши, они очень маленькие, еще непонятно, что с ними произойдет, будут ли они на самом деле давать какие-то результаты в будущем. Если посмотреть шире на весь регион, я была довольно поражена состоянием свободы прессы, количеством самоцензуры, количеством прямого вмешательства в работу СМИ. Было довольно, например, для меня интересно сравнить, какие механизмы существуют по подавлению работы независимых СМИ в Казахстане, в Киргизстане. Ситуация в СМИ развивается в одном и том же русле - скупаются частные СМИ практически семьями президентов, на рекламодателей, которые дают в независимые СМИ, идет очень сильное политическое и экономическое давление, и к тому же идут изменения серьезные в законодательстве о СМИ, которые усложняют работу СМИ. Так что это вообще для меня без сомнения, что там просто происходит целенаправленное давление на независимые СМИ. Про Узбекистан вообще говорить сложно, потому что, как один из людей, с которым я разговаривала, очень четко это сказал: говорят, что Советский Союз умер - это неправда, он жив и живет в Ташкенте. Там просто на самом деле полнейший государственный контроль над средствами массовой информации.
Олег Панфилов: И еще один вопрос: вы упомянули Советский Союз и всего лишь год назад уехали из России. Скажите, насколько ситуация со свободой прессы, журналистами в России беспокоит сейчас международные организации?
Ана Узелац: Я боюсь, что не столько, сколько она должна была бы беспокоить. Я была поражена, когда вернулась из Средней Азии и начала читать то, что происходило в России в течение того месяца, который я провела в Средней Азии, я была в шоке от того, насколько методы, которые применяются сегодня в России, похожи на методы, которые несколько лет применяются как бы разными представителями власти по всей средней Азии. Я помню, что когда я начала свою работу в России в 98-м году, Россия, конечно, была на порядок свободнее, на порядок ближе к тому, что считается идеалом свободы прессы. Сейчас, боюсь, очень серьезный откат.
Олег Панфилов: Спасибо, Анна. Вопрос к Алексу Лупису. Ваша организация очень внимательно следит за тем, что происходит на территории бывшего Советского Союза. Скажите, насколько сейчас тревожна ситуация в России, по мнению американского Комитета защиты журналистов?
Алекс Лупис: Я должен сказать, что мы очень беспокоимся, во-первых, потому что в России каждый год несколько журналистов в регионах убивают из-за того, что они исследуют коррупцию, организованную преступность или критикуют местную власть, и эти убийства не решаются. Мы видим, что эта политика правительства в регионах не меняется. А во-вторых, что нас беспокоит, это то, что видно, что Кремль и политика власти меняется к СМИ, что у них иные методы влияния на независимую прессу. Мы это уже видели несколько лет тому назад, когда Газпром взял под свой контроль НТВ. Очень часто это уже кажется как будто экономический конфликт. И официальная пресса в России пишет об этом, как будто это конфликт между компанией или между олигархами. Но очень часто кажется, что только те телестанции, которые критикую иногда Кремль или политику Кремля или исследуют вещи, как война в Чечне, которые им не нравятся, это очень часто те станции, которые компании покупают, меняют редактора или меняется редакторская политика. Нам кажется, что Кремль следит за тем, что не нужно арестовать журналистов или лучше не арестовать журналистов, потому что об этом будут писать в международной прессе. Но если какая-то компания будет покупать НТВ или другую станцию, и тогда они перестанут писать о разных вещах, они могут сказать, что это не связано с политикой. К сожалению, это более эффективный метод цензуры - уговорить журналистов, чтобы у них была самоцензура.
Автор и ведущий Олег Панфилов. Радио Свобода
svoboda.org