CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Каспийская пятерка довольна,...хотя согласовано лишь несколько статей конвенции - по экологии и биоресурсам

10 сентября 2003

Каспийская пятерка довольна, ...хотя согласовано лишь несколько статей конвенции - по экологии и биоресурсам

Р.ОРУДЖЕВ

Накануне в туркменской столице завершилось 11-е заседание специальной рабочей группы (СРГ) по подготовке проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Стороны договорились, что следующие, уже 12-е по счету переговоры, которые в принципе должны завершить круг встреч по этой тематике, пройдут 9 - 10 декабря 2003 года в Тегеране, сообщает Turkmenistan.Ru.

Как заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, принявший участие в завершающей части 11-го заседания, "в целом окончено второе чтение проекта конвенции, что позволяет надеяться на скорейшее завершение совместной работы представителей прикаспийских государств".

Тема плодотворности и результативности переговоров звучала в заключительных выступлениях всех глав делегаций. Как водится, они положительно оценили итоги двухдневной работы, которая заключалась в основном в согласовании статей, касающихся проблем сохранения биоресурсов Каспия и экологической безопасности в регионе. Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, в частности, подчеркнул, что "результаты, несомненно, положительные, так как по многим вопросам мы достигли консенсуса, а по некоторым - была создана хорошая база для дальнейшей плодотворной работы".

Халафов заявил также, что Азербайджан надеется на возобновление диалога с Туркменистаном по вопросу раздела Каспия на национальные сектора. Он отметил, что Баку приветствует двусторонние переговоры, которые проводятся между Туркменистаном и Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, а также Азербайджаном и Ираном. По мнению Халафова, трехсторонняя договоренность по Каспию между Азербайджаном, Казахстаном и Россией может сыграть базовую роль в деле определения правового статуса Каспийского моря.

Спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный считает, что подобные переговоры, будучи весьма полезными, не могут решить ряд проблем, которые выходят за пределы компетенции их участников. Среди таких вопросов он назвал, в частности, делимитацию и демилитаризацию Каспийского моря, а также проход судов по внутренним водам России. Нет сомнений, сказал он, что встреча министров иностранных дел прикаспийских стран, а затем и глав государств принесет более зримые результаты. МИД РФ предлагает провести эту встречу в конце текущего - начале следующего года.

"Несмотря на то, что многие заявляли, что первый саммит по проблемам Каспия был неудачным, это не так", - подчеркнул Калюжный и выразил благодарность президенту Туркменистана Сапармурату Ниязова за то, что туркменский лидер, по его словам, "заложил основу нового института президентских контактов".

В ходе первого дня представительные делегации пяти прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - согласовывали в основном технические вопросы. Как заявляли в интервью участники форума, в ходе сложного обсуждения возникали вопросы, по которым позиции сторон были, если не противоположными, то далекими от сближения. Однако, по мнению экспертов, эти вопросы могли бы решиться на предстоящей встрече глава МИД, которая состоится для подготовки второго саммита прикаспийских государств. Напомним, что саммит должен был состояться в течение этого года в Тегеране.

Одним из интересных моментов встречи стало заявление Виктора Калюжного о том, что Россия выступает против демилитаризации Каспия.

"В условиях, когда в непосредственной близости от региона расположены опаснейшие очаги международного терроризма, образовавшийся вакуум может быть заполнен в ущерб интересам всех пяти прикаспийских государств", - подчеркнул он. Калюжный заявил о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил некаспийских стран.

"Решение проблем Каспия - дело исключительно самих прикаспийских государств", - сказал глава российской делегации, заметив при этом, что расхождения концептуального характера касаются принципа демилитаризации, разграничения акватории Каспия, а также прохождения судов прибрежных государств через внутренние воды России и прокладки транскаспийских нефтегазовых трубопроводов.

Он сообщил, что в настоящее время Москва работает над схемой облегчения прохода судов прикаспийских стран через внутренние воды РФ в соответствии с международными стандартами.

echo-az.com "ЭХО"

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяИльхам Алиев договорился о визах
Следующая статья70% работ по "Азери" уже выполнены