CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

УСЕЧЕННЫЙ САММИТ СНГ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТУРКМЕНБАШИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ

18 сентября 2003

УСЕЧЕННЫЙ САММИТ СНГ, ИЛИ ПОЧЕМУ ТУРКМЕНБАШИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ

БАКУ.17.09.2003.MEDIA-PRESS: Открывающийся в Ялте очередной саммит СНГ, как и многие предыдущие, вполне могут назвать историческим при условии, что в ходе его будет подписано соглашение о создании единого экономического пространства (ЕЭП) в составе Беларуси, Казахстана, России и Украины, пишет газета "Время новостей". Но уже сегодня очевидно, продолжает издание, что даже если соответствующий документ и будет подписан президентами четырех государств, его последствия будут существенно менее значимыми, чем предполагалось в начале года, когда идея ЕЭП овладела умами "большой четверки" СНГ.

Добиться на этом "пространстве" большего, чем образование зоны свободной торговли, не удастся. Не готов к этому единственный из членов квартета - Киев. Украина не хочет поступиться частью своего суверенитета, а именно это предполагает учреждение наднациональных органов в ЕЭП, что прописано в концепции его создания на втором этапе. Накануне Верховная рада Украины отказалась принять решение о вхождении страны в ЕЭП. Депутаты будут "определяться" по этому вопросу только завтра, когда президенты уже соберутся в Ялте. И хозяину саммита, президенту Украины Леониду Кучме, доложат о решении парламента в последний момент. Видимо, по телефону.

Из других важных событий, которые могли бы произойти в Ялте, но уже точно не произойдут, следует отметить следующие. Не состоится саммит ГУУАМ, даже неформальный, возможность чего еще задолго до крымской встречи не исключалась в столицах Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы. Дело в том, что в Ялту прибудут только четыре лидера этого неформального образования. Пятый, президент Азербайджана Гейдар Алиев, как известно, продолжает курс лечения в американском Кливленде. Но именно в связи с этим встреча в Крыму обещает быть интересной, поскольку станет премьерой нового главы азербайджанского кабинета министров Ильхама Алиева.

И, наконец, не будет в Ялте еще одной судьбоносной для стран СНГ дискуссии - о создании газового консорциума в составе России, Туркменистана и Украины. Идея эта принадлежит президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Недавно он в очередной раз напомнил о ней, пообещав приехать в Ялту, чтобы вернуться к ее обсуждению с Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Туркменбаши надеялся обсудить масштабные перспективы газового сотрудничества с основными покупателями своего сырья еще в мае, в Санкт-Петербурге, во время празднования 300-летия города. Однако на берегах Невы с этим как-то не сложилось. Президент России вынужден был ограничить свое и без того короткое общение с главой Туркменистана лишь темой возникшего к тому моменту скандала, связанного с односторонним выходом Ашхабада из соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве.

Теперь в Ялте и такого общения не предвидится: Туркменбаши отказался приехать на саммит. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик. Не состоится в этой связи и анонсированное Ашхабадом подписание украинско-туркменского соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Ашгабад не сообщает о причине отказа Ниязова прибыть в Ялту. В отличие от Гейдара Алиева, Туркменбаши официально не считается больным, напротив, в прошлом месяце немецкие врачи нашли его здоровье "отменным". Не мешает в эти дни туркменскому вождю и его "насыщенный рабочий график", на что обычно ссылался Ашхабад во множестве предыдущих случаев его отсутствия на саммитах СНГ: "отгремел" праздник "дыни", отметили вторую годовщину написания "Рухнаме", президент Ниязов закончил и опубликовал уже и свою вторую книгу стихов, прошло "историческое" заседание Народного совета...

Остается предположить одно: Туркменбаши не очень хочется встречаться в Ялте с Путиным, ведь тогда снова придется отвечать на неудобные вопросы, связанные с нарушением прав русскоязычных граждан в Туркменистане. Эта версия выглядит правдоподобной хотя бы потому, что, как стало известно на днях газете "Время новостей" из дипломатических источников в Москве, Ашгабад обратился с просьбой отложить на "неопределенное время" намеченное на сентябрь второе заседание российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства.

Впрочем, нельзя исключать и другую, энергетическую версию, поскольку в Ялте вряд ли можно было бы исключать и "газовые разборки". Как известно, намерение Ашгабада сотрудничать с Киевом в экспорте своего газа в Европу (впрочем, мало подкрепленное реальным потенциалом) расходится с энергетическими интенциями Москвы, а потому в Крыму Ниязова, скорее всего, ждал бы не очень приятный разговор на эту тему с Путиным, от которого первый, как видим, постарался уклониться.

Как известно, глава АО "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко два дня назад провел в Ашгабаде с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым встречу, на которой обсуждался вопрос о 25-летнем контракте на поставку Украине туркменского газа. Украина рассчитывала подписать документ в пятницу на Ялтинском саммите. Но переговоры закончились неудачей: контракт, разрушающий стратегию "Газпрома" в отношении среднеазиатского газа, может быть подписан не ранее октября.

"Нафтогаз Украины" предложил "Туркменнефтегазу" долгосрочный контракт на закупку природного газа почти сразу после того, как в апреле было заключено долгосрочное соглашение "Туркменнефтегаза" с российским "Газпромом" и межгосударственное соглашение России и Туркменистана о сотрудничестве в газовой сфере. Пока между "Нафтогазом Украины" и "Туркменнефтегазом" действует пятилетний контракт о поставке 36 млрд. кубометров природного газа в год (по цене $44 за тысячу кубометров), срок которого истекает в 2005 году. Но только сейчас глава "Нафтогаза Украины" раскрыл свои предложения Туркменистану: новый контракт, так же, как и контракт с "Газпромом", должен действовать в течение 25 лет.

Как пишет газета "Коммерсант", если бы "Нафтогазу Украины" удалось задуманное, ситуация вокруг туркменского газа становилась бы двусмысленной. Рамочное соглашение между "Туркменнефтегазом" и "Газпромом" предполагает, что с 2006 года российская компания будет иметь фактический эксклюзив на закупку всего туркменского газа на ближайшие 20 лет: 60-70 млрд. кубометров "Газпром" имеет право закупить в 2007 году, 63-73 млрд. - в 2008-м, по 70-80 млрд. - в 2009- 2029 годах. Украинский же проект предполагает, что и Киев с 2006 года будет иметь возможность закупать как минимум 35-40 млрд. кубометров туркменского газа в год. В случае, если "Газпром" сохранит свои эксклюзивные права на агшабадский газ, то "Нафтогаз Украины" с 2006 года будет вынужден закупать газ только у "Газпрома". Исполнение же сразу двух контрактов практически невозможно: это предполагает, что к 2007 году "Туркменнефтегаз" должен добывать около 100 млрд. куб. м газа в год, к 2009-му -125-140 млрд., что нереально.

К тому же нынешние мощности системы газопроводов Средней Азии не могут даже после реконструкции обеспечить прокачку более 80 млрд. кубометров газа в год из Азии в Европу. Таким образом, через несколько лет "Газпром" и "Нафтогаз Украины" должны были бы столкнуться в конкуренции за туркменский газ, предлагая более выгодные цены или инвестировать значительные средства в рост добычи и инфраструктуру Туркменистана.

Судя по всему, "Газпрому" удалось если не устранить, то отсрочить эту угрозу. По словам Бойко, соглашение с "Нафтогазом Украины" готовится к подписанию не в сентябре, а к октябрю 2003 года, когда Ашгабад планирует посетить президент Украины Леонид Кучма. Сапармурат Ниязов, по данным "Коммерсанта", посчитал, что в проекте договора не до конца решены вопросы участия украинской стороны в местных проектах.

Это тактическое поражение "Нафтогаза Украины". К октябрю уже, возможно, будут приняты новые решения о структуре газового рынка стран СНГ. К тому же к этому времени "Газпром" и Туркменистан должны определить схему, по которой "Газпром" будет направлять инвестиции в разработку и транспортировку туркменского газа. Впрочем, не приходится сомневаться, что президент Туркменистана постарается максимально отсрочить окончательные соглашения и с "Газпромом", и с "Нафтогазом Украины": время сейчас работает на него, заключает "Коммерсант". А потому, добавим от себя, ему незачем торопиться в Ялту.

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяПакистан считает Трансафганский газопровод фактором мира и стабильности
Следующая статьяЛЮДМИЛА ПУТИНА ЕДЕТ В БАКУ