Как напиться у воды?
Российско-казахстанская комиссия решает судьбу «межгосударственных» рек
В Кургане началось 12-е заседание Российско-Казахстанской межправительственной Комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Это второе заседание комиссии в Зауралье с тех пор, как в 1992 году в Оренбурге между странами-соседями было заключено соглашение по этому вопросу, и по оценке обеих сторон такая работа приносит свои результаты, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».
С российской стороны ее возглавляет Николай Тарасов, первый заместитель министра природных ресурсов РФ, с казахстанской - Амирхан Кеншимов, заместитель председателя комитета по водным ресурсам Республики Казахстан.
В составе делегаций, которые вчера прибыли в загородный комплекс «Болдинцево» под Курганом, специалисты министерств и ведомств России и Казахстана, руководители управлений Минприроды РФ и других государственных ведомств Курганской, Омской, Саратовской, Оренбургской областей, начальники Уральского, Нижне-Волжского, Нижне-Обского бассейновых управлений России и их коллеги из Иртышского, Тобол-Торгайского, Ишимского, Урало-Каспийского управлений из Казахстана, водохозяйственных организаций.
Как заявил Николай Тарасов, основными проблемами, которые решает комиссия, являются отлаживание взаимодействия двух стран в части охраны и обеспечения безопасности гидросооружений, обеспечения достаточности такого важнейшего ресурса как вода для отраслей экономики и населения и гарантии рыбохозяйственной деятельности. В основе - принятый год назад регламент совместных действий.
В повестке заседания, которое продлится два дня, полтора десятка тем.
Первыми с отчетами о состоянии Урала, Тобола, Ишима выступили руководители рабочих групп Сергей Акимов, Бисен Куанов, Александр Никулин. Выяснилось, что решения предыдущего заседания комиссии выполнены - отмечено, что водность реки Тобол, например, сохраняется в норме, разрабатываются схема использования ее вод и математическая модель по пропуску паводка для снижения максимального уровня воды у Кургана. Есть разногласия в оценке уровня загрязнения реки Ишим, так как с российской стороны ее исследуют по 30-35 параметрам, а с казахской имеющееся оборудование лабораторий позволяет дать оценку только по 20 позициям. Например, оно совсем «не ловит» фенолы и пестициды. На Урале, да и на других реках к обоюдному согласию удалось увеличить количество постов для мониторинга водных объектов. На Ишиме совместными усилиями и финансовым участием со стороны Тюменской области в размере 4 млн рублей завершается реконструкция Сергиевского гидроузла, что поможет улучшить водоснабжение в тюменских городах - в частности, в Ишиме.
Одной из задач, прозвучавших на заседании комиссии, является завершение демеркуризации на АО «Химпром» в Павлодаре, где уже предотвращена угроза попадания в реку 900 тонн ртути, а теперь идет огораживание опасного хранилища по контуру. Важен и российско-казахстанско-французский проект по трансграничному управлению водными ресурсами бассейна Иртыша, о чем подготовлены доклады стран-участниц.
Наблюдатели отметили согласованность и деловитость обсуждения наболевших вопросов. Николай Тарасов и Амирхан Кеншимов объяснили это и сложившимися за 11 лет взаимопониманием и тем, что «специалисты комиссии работали эти годы так, как будто и не было разделения суверенных государств». Совсем иначе складывается сотрудничество с Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем.
В работе комиссии принял участие и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он отметил, что ждет от комиссии помощи в решении весьма острых проблем по обеспеченности Зауралья водой.
Среди областей Урала Курганская область занимает последнее место по водообеспеченности. На 1 человека в Курганской области приходится 0,28 тыс. кубометров местного стока в маловодный год - в 2 раза меньше, чем в Челябинской, в 5 раз меньше, чем в Тюменской и в 11 раз меньше, чем в Свердловской областях.
Две из трех основных рек области, Исеть и Миасс, загрязнены. Таким образом, основными источниками водоснабжения Кургана и приле-гающих районов являются река Тобол и Курганское водохранилище. Качество во-ды в Тоболе тоже не отвечает нормативным требованиям.
В целом дефицит водных ресурсов в Зауралье превышает 40 млн. кубометров, а в перспективе мо-жет достичь 70-110 млн. кубометров. Одним из решения проблемы курганский губернатор видит увеличение пропус-ка воды с территории Казастана в меженный период с 0,5 мЗ/сек до 1,0 мЗ/сек.
На рабочей встрече с Николаем Тарасовым Олег Богомолов просил Минприроды РФ помочь в реконструкции Курганского гидроузла. Николай Тарасов заявил, что уже в следующем году эта проблема будет решена - ведомство выделит необходимые средства, чтобы обеспечить долгосрочную эксплуатацию крупнейшего в области гидросооружения на Тоболе, от которого зависит снабжение питьевой водой областного центра.
Предложения властей Курганской области и других субъектов РФ вошли в программу «Вода России - 21 век», которая недавно одобрена президиумом Госсовета и будет реализована в три этапа до 2015 года. Цена программы - около 900 млрд. рублей. В то же время Тарасов весьма критически отозвался о реанимированной Юрием Лужковым идее поворота сибирских рек на юг, назвав ее по меньше мере глупой и отметив, что ее никак сегодня воспринимать серьезно.
По итогам заседания будет подписан протокол совместной комиссии, а также предполагается внести изменения и дополнения в межправительственное соглашение по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
© 2003 | www.uralpolit.ru | Павел Овсянников