Дм.Рогозин: российские граждане в Туркменистане - заложники восточной деспотии
Информационная служба "Маяк 24"
Международный комитет Госдумы рассматривал проблему с правами россиян в Туркмении. В июне граждане, проживающие в Туркмении и имеющие двойное гражданство, были поставлены перед выбором: оставлять туркменское или российское гражданство.
По сведениям Комитета, те, кто решил сохранить российское гражданство, ущемляются в правах.
В нашем эфире - глава думского Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин.
- Что говорилось о положении русскоязычных граждан в Туркмении на заседании Комитета Госдумы по международным делам?
РОГОЗИН: Мы провели в закрытом режиме предварительные слушания по этому вопросу. Недели через две мы хотим встретиться с российской частью комиссии, которая была создана по решению президентов России и Туркменистана для урегулирования всех вопросов, связанных с двойным гражданством.
Ну вот то, что сегодня нам удалось узнать в присутствии первого заместителя министра иностранных дел г-на Лощинина, у нас тоже не вызвало, мягко говоря, никакого энтузиазма и оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации.
Во-первых, до сих пор не названа дата следующего заседания этой комиссии; по-моему, туркменская сторона начала водить за нос все это изобретение, каким и является данная комиссия.
Во-вторых, нет никакого ответа по поводу создания парламентской части комиссии. А известно, что парламентарии, будучи более свободными в своих действиях, в своих суждениях, могли бы, находясь в Ашхабаде, более точно установить, какие нарушения прав граждан Российской Федерации происходят и в каком количестве.
Что касается юридической стороны вопроса, то драконовские законы и указы, которые были приняты и президентом Туркменистана, и меджлисом, т.е. парламентом страны, не пересмотрены. То есть пока все это остается на уровне общих разговоров на тему о том, что все будет хорошо. И заверения, которые были даны российскому политическому руководству, пока остаются только на словах, даже не на бумаге. Я уже не говорю про дела. Поэтому ситуация нас крайне беспокоит.
- Мидовская комиссия, которая работала в Ашхабаде, выявила факты нарушения прав русскоязычных граждан в Туркмении?
РОГОЗИН: Там работала не только мидовская комиссия; там и МВД, миграционная служба, пограничники... Речь-то идет о том, что в юридическом смысле создана основа для массового нарушения прав русскоязычных граждан.
Расскажу такой случай. Проблема в том, что в плане Туркменистана мы сталкиваемся с некоей восточной деспотией. Я специально подъехал даже к рейсу в Домодедово, когда прилетел самолет из Ашхабада. Из самолет выходили, судя по всему, в том числе и граждане России. И каждый самолет встречают представители туркменского посольства. И они фиксируют всех, кто встречает прилетевших. Увидев меня, они моментально взяли это на заметку и демонстративно стали вести себя совершенно неподобающим, наглым образом. Таким образом, что пассажиры, выходившие из самолета, просто боялись: у них же родственники остаются в Туркменистане. И они прекрасно понимают, что эти родственники могут запросто оказаться в заключении...
Сегодня мы, например, рассматривали вопрос, связанный с Борисом Шахмурадовым. Как обнаружило наше министерство иностранных дел, он является гражданином России. Вернее, он гражданин Туркменистана и одновременно гражданин России. Известно, что любое государство, любая страна вправе требовать доступа своих консульских работников к своим задержанным на территории другого государства гражданам. Российский МИД трижды ставил вопрос о встрече консульского представителя России с Шахмурадовым в Ашхабаде, в тюрьме, где он содержится, если он, конечно, еще жив, и трижды нам было отказано. Никаких ни ответов, ни приветов... Что это за положение?
Поэтому гнет сохраняется, и чтобы разобраться в этой ситуации, требуется расширенный диалог между МИДом и Государственной Думой, который должен состояться недели через две.
А 23 сентября мы встречаемся с представителями руководства министерства иностранных дел России, где обсудим, какие конкретные меры могли бы быть предприняты для укрепления российской позиции на этих переговорах. Хотя, честно вам скажу, настроение у меня лично весьма кислое по этому поводу. Думаю, все это закончится совсем не хорошо для российских граждан...