КНБ Казахстана поставил жирную точку в спорах об уголовном деле господина Жакиянова и еще более жирный знак вопроса в уголовных делах господ Аблязова и Дуванова
/18 сентября 2003 года/
В тот момент, когда велись жаркие споры, является ли уголовное дело эк-с Губернатора Павлодарской области политическим и заказным, Председатель КНБ РК (комитет национальной безопасности) господин Дутбаев, а затем его заместитель господин Карбузов посещают господина Жакиянова в колонии. При этом обстоятельства сложившиеся вокруг осужденного озвучивает лично господин Карбузов. Если после этого в ближайшее время руководители КНБ не смогут доказать, что осужденный господин Жакиянов является террористом или хотя бы наркобароном, дело примет абсолютно политическую окраску.
Напомню, что господин Дутбаев возглавлял управление КНБ Павлодарской области, там же где и господин Жакиянов был Губернатором. Все эти факты могут свидетельствовать о том, что господин Дутбаев вместе с первыми руководителями МВД РК лично готовил дело господина Жакиянова. Всеобщее недоумение аналитиков вызвало то, что обсуждением этого громкого и крайне неприятного для руководства Казахстана дела, занялся именно КНБ РК, а не Генеральная прокуратура РК или МВД РК.
После такого демонстративного шага КНБ РК становится откровенно подозрительным дело господина Дуванова, которое лично курировал первый заместитель Министра Внутренних дел РК господин Симачев. Напомню, что господин Дуванов был осужден по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Также весьма непонятны условия выхода на свободу господина Аблязова и опять же участие в этом процессе господина Дутбаева. Некоторые эксперты связывают это с банковской деятельностью. Как бы там ни было последние заявления и участие руководителей КНБ РК в делах имеющих политический оттенок наталкивают на мысль, что КНБ занялся активной политической деятельностью, что также подтверждают недавние неглубокомысленные заявления господина Божко, Первого заместителя Председателя КНБ РК. И все действия правительства РК утверждавшие обратное оказались перечеркнутыми. Теперь становится очевидным, что это вызовет новую волну критики со стороны правозащитников. Совершенно логично и актуально в данной ситуации решение Президента Назарбаева о демилитаризации спецслужб, правовых и силовых органов, во главе которых появляются гражданские лица.
Евгений Шульц, ЦентрАН