CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахские спецслужбы

23 сентября 2003

Казахские спецслужбы

«Коммерсанту» стали известны детали провокации, которую казахские спецслужбы устроили находящемуся в заключении лидеру «Демвыбора Казахстана» (ДВК) Галымжану Жакиянову, инсценировав его раскаяние (см. "Ъ" от 16 сентября). Об этом корреспонденту "Ъ" рассказала вчера один из руководителей ДВК, сенатор Зауреш Батталова, которая посетила господина Жакиянова в колонии. Вчера же стало известно о том, что Европарламент номинировал лидера ДВК на международную премию имени Андрея Сахарова - за вклад в демократические преобразования.

На прошлой неделе руководство казахских спецслужб объявило о том, что ГалымжанЖакиянов попросил удовлетворить его ходатайство о помиловании в обмен на отказ от активной политической деятельности. В подтверждение представители спецслужб даже продемонстрировали пленку, где опальный политик якобы подтверждает свое согласие на сделку с властями. Однако руководство ДВК сразу же усомнилось в подлинности этой информации, обвинив спецслужбы в провокации. На встречу с господином Жакияновым отправилась один из руководителей ДВК сенатор Зауреш Батталова. Вернувшись в Астану, она рассказала корреспонденту "Ъ" о том, что же произошло на самом деле.

По словам госпожи Батталовой, в первой половине сентября в Кушмурунскую колонию прибыла группа сотрудников комитета национальной безопасности Казахстана во главе с заместителем главы КНБ Козы-Корпеш Карбузовым. Они пообещали лидеру ДВК не возбуждать против него новых уголовных дел, если он откажется от политической деятельности и финансирования «Демвыбора». Галымжан Жакиянов ответил, что первое нереально, а финансированием ДВК он и так не занимается.

Через некоторое время опального политика вызвали к начальнику колонии, где его адвокат Елена Ребенчук зачитала проект заявления лидера ДВК, выражающего его согласие с предложенными спецслужбами условиями. На вопрос, подпишет ли он это заявление, Галымжан Жакиянов ответил категорическим отказом. Тогда его спросили: «Согласны ли вы встретиться с главой КНБ Дутбаевым?» Лидер ДВК ответил: «Да, я согласен». Генерал Дутбаев предложил опальному политику по сути те же условия, а также заявил, что прибыл по поручению президента Назарбаева и готов выступить гарантом положительного решения вопроса о помиловании. Лидер ДВК повторил свой отказ. Но генерал Дутбаев предложил ему подумать еще недельку.

Глава КНБ уехал в субботу, 13 сентября, а спустя всего два дня его ведомство провело пресс-конференцию, где продемонстрировало пленку, на которой, по словам собеседника "Ъ", разговор Галымжана Жакиянова с сотрудниками спецслужб был смонтирован так, что фраза «Я согласен» звучала как согласие лидера ДВК на сделку с властями. «Ничего не добившись, спецслужбы предприняли превентивный ход, чтобы дискредитировать Галымжана,- заявила "Ъ" сенатор Батталова.- На самом же деле он твердо сказал, что готов идти до конца».

В ближайшие дни ДВК намерен выступить с решительным протестом против «провокации спецслужб». КНБ, по сути, не только сам попал впросак, но и поставил в неловкое положение президента страны. Не поднимет казахским властям настроения и появившаяся вчера информация о том, что Европарламент номинировал Галымжана Жакиянова на получение международной премии Андрея Сахарова за вклад в демократические преобразования. Тем самым европарламентарии вновь подтвердили, что считают лидера ДВК политзаключенным.

Геннадий Сысоев "Коммерсант"

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяHегражданский форум в Kазахстане
Следующая статьяНе служба - сахар