Мир в Астане
Сегодня в Астане начал свою работу съезд мировых и традиционно-национальных религий
Впервые за пятилетний срок своего существования в статусе столицы нашей страны Астана стала местом паломничества представителей множества религиозных течений. Священнослужители восемнадцати различных конфессий единодушно поддержали инициативу президента республики Нурсултана Назарбаева и собрались здесь, чтобы объединить свои усилия в решении актуальнейшего вопроса, стоящего перед цивилизацией: как сохранить мир и межконфессиональное согласие?
Столица встретила делегатов осенним дождем и пронизывающим степным ветром. Но капризы погоды не смогли поколебать спокойствия духовников. Затянутое серой мглой небо только подчеркивало радужную гамму одеяний иноземных миссионеров. Ярко-желтые одеяния бронзоволиких индуистов... Красно-оранжевые одежды шафранных буддистов Китая... Нейтрально-серые одеяния францисканцев... Представители разных культов смиренны и дружелюбны: в сторону коллег поглядывают с плохо скрываемым жгучим интересом. "Ами-до-фо!" - нараспев приветствует сподвижников лидер китайской общины буддистов. "Шалом алейхем!" - отвечает ему раввин.
Самая многочисленная делегация прибыла на съезд из стран Ближнего Востока, население которого в большинстве своем исповедует ислам. В воскресенье вечером в Астану прибыл и глава Всемирной исламской лиги Абдалла Бен Абдель Мухсин Аль-Турки. Известно, что мировой лидер мусульман одним из первых поддержал инициативу созыва межконфессионального форума. Ожидают прибытия и других авторитетных лидеров: верховного имама Аль-эз-Хара и даже родного брата Аятоллы Хомейни. Интерес арабского Востока к форуму обусловлен нестабильной политической обстановкой в этом регионе: проблема сохранения межконфессионального равновесия здесь актуальна, как никогда.
Не остались в стороне и представители древнейших верований. Делегацию Индии возглавил председатель Института по исследованию индологии и межрелигиозного согласия Шантилал Карамши Сомайя.
- Я очень счастлив быть частью стремления мусульманской страны к межрелигиозному согласию, - заявил он журналистам на брифинге в аэропорту Астаны. - Я думаю, что на предстоящей конференции лидеры различных конфессий создадут атмосферу, в которой они смогут довериться друг другу, вести диалог и найти мудрое решение.
Доктор Сомайя выразил надежду, что рекомендации, выработанные съездом, помогут преодолеть разногласия между индуистской и мусульманской общинами Индии. Возможность выработки методик снижения конфликтного потенциала привлекла заместителя буддистского общества Китая Цзямуян Лосанцзюмэй Туданьцюсдинима и первого заместителя председателя Всекитайской даосистской ассоциации Цжан Цзиюя. Обладая тысячелетним опытом бесконфликтного сосуществования с представителями других верований, они ищут возможности распространить его по всей планете. Стремление к миру и согласию роднит буддистов и православных христиан: епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, чья паства испытала на себе всю тяжесть чеченского конфликта, уверен, что мир в основе своей зиждется на миролюбии и вере. В работе форума примет участие и главный раввин России Адольф Шаевич.
Впрочем, форум привлек не только духовных особ. Со всех концов света в Астану устремились ученые-религиоведы, теологи, конфликтологи и социологи. И, конечно же, журналисты! Как сообщили нам в Министерстве информации, около 400 отечественных и зарубежных изданий получили аккредитацию на освещение съезда. В Конгресс-холле их ждет специально оборудованный пресс-клуб. Но наблюдать за прениями они смогут только по телемониторам. Существуют также и другие ограничения. По мнению представителей казахстанских спецслужб, строгие меры предосторожности вполне оправданы: террористы не дремлют!
Многочисленность и разноликость паломников порождает массу проблем. В том числе и... гастрономических. Так, например, каноны индуизма запрещают употреблять в пищу говяжье мясо, так как корова в Индии - животное священное. Зато индус может без проблем вкушать свинину, что строго-настрого запрещено иудею и мусульманину. Впрочем, организаторы форума готовы к подобным коллизиям. Консультантом выступает шеф-повар отеля "Астана-Окан-Интерконтиненталь": человек, объехавший весь мир и владеющий кулинарными секретами всех стран и религий. Имя этого человека пока держится в тайне.
Сегодня делегаты всемирного духовенства соберутся во Дворце официальных приемов "Салтанат Сараи", где заслушают обращение главы Казахстана. Ожидается также, что лидеры конфессий совершат общий молебен на новой площади близ монумента "Астана-Байтерек". Специально для этого здесь возведены восемнадцать белых юрт.
А вчера глава государства принял представителей девяти религиозных делегаций. В их числе руководитель духовного католического ордена Франциска Ассизского отец Иоким (Томас Джиермек) и представители Англиканской христианской общины. Президент подчеркнул, что эти общины сделали немало для повышения авторитета Казахстана как страны межнационального и межконфессионального согласия.
Алексей БАНЦИКИН. "Экспресс-К"