Путин и Буш поговорят об Азербайджане - 2
Кандидатура Ильхама Алиева на пост президента удовлетворяет обе стороны, отмечают иностранные СМИ
Р.ОРУДЖЕВ
Как уже сообщало "Эхо", завтра начинается официальный визит в США президента РФ Владимира Путина. В пресс-службе Кремля РИА "Новости" заявили, что визит продлится с 24 по 27 сентября. Ряд иностранных СМИ предваряя встречу Путина с Дж.Бушем, вновь обращаются к теме скорой смены власти в Азербайджане, что должно стать одним из основных вопросов обсуждений двух президентов.
Из этих материалов следует, что обеим сторонам импонирует фигура кандидата Ильхама Алиева - премьер-министра страны. Собственно этим визит Путина и представляет особый интерес для азербайджанской стороны.
Как отмечает Wall Street Journal, г-ну Бушу-младшему следует довести до собеседника, что Россия не будет иметь монополии на транзит каспийской нефти и природного газа в Европу. Победа Москвы на этих фронтах подорвала бы наступивший после окончания "холодной войны" статус-кво в Европе, увеличила бы зависимость Запада от поставок российских энергоносителей и позволила бы Москве помешать образовавшимся на постсоветском пространстве государствам вступать в коалиции во главе с США, когда Россия не одобряет ту или иную операцию.
Самое сильное давление г-н Путин оказывает на Грузию, пишет американское издание. Эта страна - наряду с соседним Азербайджаном - является ключом к достижению политических целей США в Евразии. Одной из важнейших целей США в регионе является обеспечение прямой транспортировки каспийских энергоносителей в Европу и обеспечение беспрепятственного доступа к коалиционным силам во главе с США в Средней Азии и на Ближнем и Среднем Востоке. В Прикаспии Москва (в тандеме с Тегераном) противится строительству любого транскаспийского трубопровода, который самым коротким путем соединит восточное побережье с Европой. В настоящее время Россия имеет монополию на транспортировку каспийских энергоносителей в Европу и путем соглашений с местными производителями природного газа и нефти обеспечила себе ее сохранение на ближайшие 15 лет. Все это бросает вызов курсу Вашингтона в Каспийском бассейне.
В статье The Moscow Times под названием "Пища для размышлений перед встречей Буш-Путин" заместитель директора московского центра Carnegie Дмитрий Тренин пишет, что беседы двух президентов продлятся два дня - в пятницу и субботу в Кемп-Дэвиде. Падение башен-близнецов в 2001 году привело к "медовому месяцу" американо-российских отношений, и годом позже казалось, что Россия нацелена стать одним из самых близких союзников США. Однако разногласия по вопросу военного вмешательства в Ирак и наступивший кризис в двусторонних отношениях показали недостаток желания у Кремля строить длительную стратегию отношений с США. Тем не менее на 45-минутной мини-встрече на высшем уровне в Cанкт-Петербурге в начале июня Путин и Буш согласились укрепить сотрудничество для связи по ключевым политическим проблемам.
После 11 сентября некоторые страны СНГ стали фактическими союзниками и Москвы, и Вашингтона. Некоторые из них разрешили и российским, и американским войскам действовать на своей территории, и такая тенденция в течение некоторого времени, вероятно, будет развиваться. Москва и Вашингтон должны как минимум договориться о правилах сосуществования на постсоветском юге. Они должны создать постоянный контакт между военными и дипломатическими представителями, обмен сведениями между офицерами войск связи и служб информации.
Москва и Вашингтон должны разработать план, по которому обе страны могут эффективно соблюдать свои национальные интересы на Южном Кавказе, считает автор Moscow Times.
Российская "Независимая газета" отмечает, что "самым довольным человеком на недавней встрече в Ялте выглядел, пожалуй, Ильхам Алиев. На пресс-конференции он не проронил ни слова - но зато впервые в своей жизни сидел за одним столом с десятью президентами, как равный среди равных. Презентация нового лидера Азербайджана, судя по всему, прошла успешно. В.Путин пригласил его посетить с рабочим визитом Россию - причем это была импровизация, поскольку никто из российской делегации не смог сказать о сроках визита (до или после выборов он произойдет). А уже на другой день Алиев и его красавица-супруга встречали у себя в Баку Людмилу Путину. Так что российско-азербайджанское сотрудничество, похоже, становится самым интенсивным процессом на территории СНГ".
"Расследуемое в США дело о коррупции, в котором оказались замешаны высокопоставленные азербайджанские чиновники, не изменит сколько-нибудь существенно политики администрации Буша в отношении Баку", - заявил в своей статье в Eurasianet известный американский эксперт из Фонда Heritage Ариэл Коэн.
Правила "реальной политики" диктуют, что администрация Буша не будет серьезно корректировать свой нынешний политический курс. Азербайджан остается одним из ключевых союзников США в стратегически значимом Кавказском регионе, где реализуются стратегические проекты по экспорту энергоносителей Каспийского бассейна. По мнению Вашингтона, Алиевы являются оптимальным вариантом, позволяющим сохранить стабильность в Азербайджане в ближайшие месяцы и годы.
Глава внешнеполитического отдела аппарата президента Новруз Мамедов полностью разделяет мнение изданий, полагающих, что фигура И.Алиева способна уравновесить интересы супердержав в сегодняшнем Азербайджане. "Мне как работнику администрации немного трудно говорить об этом накануне президентских выборов. Это может быть расценено так, что я занимаюсь пропагандой. Но на самом деле политологический анализ процессов, идущих в нашей стране, не мог привести заграничные издания к каким-то иным выводам. Внешняя политика Азербайджана построена таким образом, чтобы в нашем геостратегически важном регионе могли сосуществовать интересы ведущих государств мира в самых позитивных целях. Назначение И.Алиева 4 августа, и положительное отношение к этому факту со стороны международных сил свидетельствуют о многом".
Расчет на этого кандидата выгоден многим странам мира, особенно европейским и азиатским, и в конечном счете работает на имидж и будущее Азербайджана, отмечает Н.Мамедов. "Это продуманный и аргументированный расчет, который в перспективе работает на установление стабильности, безопасности и урегулирование конфликтов в нашем регионе".
"ЭХО"