CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Статистика, которая знает все

2 октября 2003

Статистика, которая знает все

Статистику называют зеркалом экономики. Так вот, это зерцало ставит Казахстан на шестое место среди стран СНГ по уровню текущей инфляции. Ежели верить волшебному стеклышку - производство в республике крепнет, бумажники и загашники наши пухнут и цены за доходами населения не поспевают...

Анатолий Никольский

Танцы минус

В будущем году правительство намерено поднять минимальную зарплату до 6600 тенге. А что, в сущности, казахстанец может приобрести на эту бешеную сумму, если только цены опять не подпрыгнут? Например, 17,3 килограмма бараньего фарша, 110 литров 95-го бензина или же 220 булок хлеба. Можно 330 раз проехать в троллейбусе, 22 раза подстричься или аж 13 раз сходить в кино. Либо купить один (!) ботинок всемирно известной фирмы "Саламандер", да и то без шнурка и стельки.

Напомню, что под занавес советской эпохи минимальная зарплата равнялась 100 рублям. В товарном эквиваленте это составляло: - 55,5 кг баранины I категории или 45,5 кг говядины; - 333 л бензина Аи-93; - 500 буханок хлеба; - 2500 поездок в троллейбусе либо 2000 - в автобусе; - 100 посещений парикмахерской или столько же - кинотеатра.

Что касается высококачественной фирменной обуви, то на 100 рублей казахстанец мог - правда, отстояв километровую очередь, - приобрести одну полноценную пару плюс еще башмак про запас.

Насколько мы жить стали лучше и веселее, даже по этим скупым примерам каждый может высчитать самостоятельно. Кстати, средний по республике прожиточный минимум в августе нынешнего года составлял всего 4957 тенге... Остается добавить, что, по данным социологов, наши сограждане считают минимально приемлемыми для себя доходы в 15-16 тысяч тенге на одного человека в месяц. Экономисты выводят те же цифры. А это в 2,2-2,4 раза больше того, что правительство только планирует утвердить в качестве минимально приемлемой платы за труд.

Наша справка

Статистика, которая знает все, утверждает, что в 2002 году доходы почти четверти населения Казахстана не дотягивали до прожиточного минимума. Цифра серьезная. Однако, по неофициальным данным, людей, существующих за чертой выживания, куда больше - от 40 до 50 процентов.

Много - это мало. И наоборот

А теперь поиграем и мы в статистику. Многое в этой игре зависит от того, что и как считать!

Например, в прошлом году обследование домашних хозяйств выявило интересный факт: доходы 10 процентов наименее обеспеченного населения росли быстрее, чем доходы 10 процентов наиболее зажиточных казахстанцев. Это официальные данные, и нам в самую пору возрадоваться. Однако представим, что первые зарабатывают 5000 тенге в месяц, а вторые - 5000 долларов и что у категории "наименее" прирост доходов составил 10 процентов, а у тех, которые "наиболее", он вдвое меньше. Теперь возьмем в руки неофициальный калькулятор. Вот ведь незадача: первые все равно в пролете оказались, потому как их карман потолстел всего на одну купюру в 500 тенге, а вторым перепало в 74 раза больше! В пересчете по нынешнему валютному курсу, разумеется.

Незакрытый пуп земли

Положительные, казалось бы, показатели состояния экономики страны - рост внутренних инвестиций и ВВП (внутреннего валового продукта) - положительны лишь в кривом зеркале официальной цифири. Объем финансов, вложенных в основной капитал (то есть расширение производства), вырос с января на 11,1 процента, ВВП - на 10,2. Но... что наша доблестная промышленность дает отечественному потребителю, кроме нефти, к тому же утекающей за кордон, в черные дыры офшоров?! А доля нефтяного сектора в приросте ВВП составляет аж 47 процентов - с чем себя и поздравим.

Сегодня, согласно все той же статистике, экспорт казахстанских товаров на Бермуды в 20 раз перекрывает экспорт из РК в Великобританию, 28-кратно - в США, троекратно - в Италию и почти вдвое - поставки в Китай. При этом из каждых ста экспортных долларов 65 приходятся на минеральное сырье и только один - на точные приборы, машины и оборудование.

А многомиллиардные доходы от добычи и продажи углеводородов по-прежнему оседают в карманах достаточно узкой группы наших сограждан...

Что новенького?

По официальным данным, уровень повышения цен с января по август равен росту реальных денежных доходов, а повышение номинальной зарплаты опережает рост цен почти вдвое.

Однако хоть карман и полнеет, а жизнь берет из него свое. В последние годы существенно изменилась структура наших с вами расходов: растут они не только из-за повышения цен на товары, но и в немалой степени за счет стремительного расширения списка платных услуг.

Платить приходится за учебу в вузах и школах, в довесок к жиденьким стопкам бесплатных учебников студенты и школяры вынуждены докупать кипы книг и аудиокассет - вот вам и новые тарифы на образование. Растут и тарифы на здоровье: каждый визит к врачу обходится нам в немалую копеечку. И копеечка эта растет с каждым годом, поскольку, с одной стороны, цены на лекарственные препараты скачут вверх безудержно, а с другой - большинство высококвалифицированных специалистов разбежались из далеко не хлебной государственной медицины в частную. Да что там частная практика - нынче и за госанализ мочи на стол денежку мечи!

Немногим сегодня по карману качественные образование и здравоохранение. Отсюда и новые виды инфляции - мозгов и тела. Удручающе низки результаты летнего тестирования абитуриентов, а состояние здоровья подавляющего большинства школьников и будущих мам далеко от нормы.

Без мажора

По выкладкам лидера движения "Поколение" Ирины САВОСТИНОЙ, в 1999 году минимальная пенсия в Казахстане была эквивалентна 56 долларам США, но пустила пузыри в апреле того же года, когда Кабмин отправил нацвалюту в "свободное плавание". И сегодня, несмотря на два широко разрекламированных повышения, она равняется только 36 долларам. Для сравнения: в богатой лишь апельсинами и парфенонами Греции минимальная пенсия составляет в эквиваленте 390 долларов, в Германии - 400, в Великобритании - 633, в Бельгии - 890.

Объявлять о предстоящем повышении пенсиона заранее у правительства уже вошло в традицию. И как только оно обнародует свои добрые намерения, так цены прыгают выше, чем старики от счастья.

- Помните повышение пенсий на 25 процентов? - вопрошает Ирина Алексеевна. - Наши ветераны так обалдели от радости, прикидывая, на что потратят прибавку, что и не заметили, как сахар, мука и масло подорожали процентов на 30. Они еще не получили своих денег, а у них уже отняли больше, чем дали.

Затем подняли пенсию на 12 процентов - и на следующий же день хлеб подорожал, а следом - горючее и газ. Проезд в автобусах с июля стал дороже на 20 процентов! Одной рукой кладут деньги в народный карман, другой - вынимают...

Между прочим Сядь на пенек, съешь пирожок?

В бюджетных планах на будущий год - давно обещанное индексирование пособий и пенсий, а также повышение размера минимальной зарплаты аж на 20 процентов - с 5500 до 6600 тенге!

Не знаешь, плакать или радоваться, глядя на эту цифру. Потому как официально утвержденное содержимое минимальной продовольственной авоськи по-прежнему оценивается в три с половиной тыщи. Пополнение, на которое надеялись старики (см. "По мизеру", "Время" от 31.7.2003 г.), не состоялось. Проект новой минимальной продкорзинки возвращен разработчику - Казахской академии питания - на переделку.

Напомним, что в соответствии с утвержденными нормами среднестатистическому казахстанцу, чтобы не откинуть галоши, ежемесячно положено съедать такой вот минимум:

9,5 кг ржаного и пшеничного хлебушка; 0,49 кг муки высшего сорта; 3,5 кг говядины; 1,18 кг яиц; 370 г рыбы; 1,15 кг масла растительного и сливочного; 620 г макаронных изделий; 1,72 кг сахара; шесть щепоток специй и еще много чего понемножку.

В одном из номеров "Науки и жизни" деды-"поколенцы" откопали утвержденный в недрах ГУЛАГа месячный рацион зека из лагерей "Дальстроя". Не угодно ли сравнить? Хлеб ржаной - 12 кг; растительное масло - 3 кг; макароны - 33 кг; сахар - 7 кг; мука - 2 кг; рыба - 7 кг.

Обитателям ГУЛАГа, в отличие от вольных казахстанцев, мяса не полагалось. Яиц их тоже лишили. Зато уж подсластили эту пилюлю поистине на зависть нашим современникам.

Анатолий Никольский

time.kz

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяPоссия вынуждена менять облик своих границ
Следующая статьяТашкент готовится к импорту казахстанской нефти