CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Ташкент готовится к импорту казахстанской нефти

2 октября 2003

Ташкент готовится к импорту казахстанской нефти

Алексей Матвеев

Как и ожидали аналитики, падение нефтедобычи в Узбекистане привело к тому, что страна вновь озаботилась экспортом углеводородов в республику. По заявлению председателя правления Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Шавката Мажитова, его фирма с ноября 2003 года планирует осуществлять импорт нефти из Казахстана по путепроводу Шымкент- Пахта. Такое заявление Мажитов сделал на днях в Ташкенте по окончании работы международной конференции "Региональное энергетическое сотрудничество в Центральной Азии и роль Энергетической хартии". Начиная с мая 2003 г. поставки нефти из Южного Казахстана в Узбекистан (на Ферганский НПЗ) производятся железнодорожным транспортом. Это осуществляет фирма PetroKazakhstan. Она ведет поставку нефти на Ферганский НПЗ с месторождения Кумкуль. Объемы поставок пока небольшие и составляют порядка 35 тыс. тонн в месяц. Ферганский НПЗ сейчас только отрабатывает технологию переработки казахстанской нефти. С пуском путепровода объемы экспорта нефти планируется увеличить.

В середине 1990-х годов узбекское руководство с гордостью сообщало о том, что избавилось от нефтяной зависимости. (В 1991 г. объем добычи жидких углеводородов составил в республике около 3 млн т, в 1999 - более 8 млн т.) И вот теперь в Ташкенте вновь заговорили о необходимости экспорта углеводородов. По мнению независимых аналитиков, производство углеводородов республика наращивала, почти не заботясь об уровне возмещения их запасов. Если за 1991-1999 гг. добыча нефти увеличилась в три раза, то за тот же период темпы разведочного бурения снизились в четыре раза. При этом узбекские нефтяники работали, как правило, на старом оборудовании (последние приобретения техники были сделаны в начале 1990-х годов), без привлечения крупных инвестиций. В результате степень износа геофизического и бурового оборудования в различных предприятиях НХК Узбекистана колеблется сегодня от 70% до 100%. После 1999 г. в стране началось устойчивое снижение производства нефти - на несколько сот тысяч тонн ежегодно. Крупнейший узбекский поставщик жидких углеводородов - месторождение Кокдумалак - находится на грани остановки из-за падения давления в пластах и сильной обводненности коллекторов.

Изменить тенденцию снижения добычи нефти в Узбекистане, по мнению его руководителей, должна реализация Плана возмещения углеводородных запасов в 2000 - 2005 гг. Документ предусматривает освоение более глубоких потенциально продуктивных горизонтов в ферганском нефтегазовом регионе, а также поиск и разведку новых запасов в Устюртском регионе. У НХК нет собственных средств на осуществление этих планов, и он ищет инвесторов, а также источники для экспорта углеводородного сырья в республику. И первой ласточкой здесь стал PetroKazakhstan. Пуск путепровода Шымкент - Пахта позволит значительно снизить транспортные расходы по импорту нефти в Узбекистан. С 1995 г. данный путепровод простаивал. Его протяженность - 140 км, пропускная способность до 2 млн т в год.

Для сравнения - потребности республики в нефти составляют около 6-7 млн т в год. Прогнозные ресурсы нефти в Узбекистане оцениваются в более чем 3,5 млрд т. В 2001 г. освоением новых запасов углеводородов занялись российские "Итера" и ЛУКОЙЛ, а также "УзПек" из Великобритании. Но для того, чтобы их проекты начали приносить конкретные результаты в виде продукции, потребуется до десяти лет.

//GazetaSNG//

gazetasng.ru

Предыдущая статьяСтатистика, которая знает все
Следующая статьяИран "будоражит" Каспий