CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Следующий Президент Узбекистана

2 октября 2003

Следующий Президент Узбекистана

Кто придет к власти после Ислама Каримова, изменит ли этот фактор дальнейший ход политики и экономики страны, вопрос, который волнует сегодня, тех, кто неравнодушен к проблемам Узбекистана, региона:

Можно смело утверждать, что страной демократической, Узбекистан, на деле, при следующем президенте не будет, как и не будет, pеспубликой "исламской".

Если второе, не будет в силу малочисленности сторонников (Хизб-Ут-Тахрир и т.д.) и объявленной цивилизованным миром войной, так называемой - борьба с терроризмом с одной стороны.

То, с другой стороны, демократии не будет, потому, что существует четкая по-сути "официальная" коррумпированная власть, которая еще в состоянии управлять государством.

Отсутствует на политической арене оппозиция, а политика Ташкента откровенно не желает "отпускать вожжи из рук" (частый термин Каримова).

И, конечно, создан прецендент в виде всевластия, вседозволенности и неограниченных полномочий для Президента!

А объявленный на весенней сессии Президентом отказ от полномочий Председателя Кабинета Министров через 2 года, является каплей в море и практически ничего не меняющей декларацией.

От неогранических полномочий закрепленных Конституцией Республики Узбекистан может отказаться разве, что только Святой, которого, по-видимому, еще близко не предвидится на политическом олимпе Узбекистана.

Среди многочисленных "кандидатов" в Президенты, ошибочно, недооценивается кандидатура дочери Ислама Каримова!

Самым лучшим вариантом для "передачи" власти, является именно старшая дочь - Гульнара Каримова !?

Позвольте, привести аргументы в пользу этой версии.

Именно, речь идет о передачи власти, почти как в монархии, но "совковым" способом - поттасовкой фактов при голосовании!

Осведомленные лица знают, что при голосовании, например, заранее известно имя кандидата-победителя, и даются проценты итогов голосования, референдума и т.д., избирательным участкам на местах.

В этом участвуют как члены участковых комиссий, так и представители власти, включая спецслужбы.

На самом деле, народ реально проголосует против дочери Президента, во-первых: не потому что не знают ее, а потому, что узбекское общество не готово выйти из стереотипа традиционно-приниженных функций отведенных для женщины.

А, во-вторых: народ хочет перемен, и он готов проголосовать за кого угодно, но только не за "каримовщину" и его команду:

Но, на самом деле, к сожалению, "народ проголосует" за продолжение века Великого Кормчего!

Победа все равно будет за ней при несвободных выборах, и, это проконтролирует Центральная Избирательная Комиссия Республики Узбекистан.

Победу, как всем известно, преподнесут в лучшем свете, и в этом многие уверены.

Каримову нужны гарантии безопасности для семьи, для него самого и, главное, гарантии продолжения "Великого дела Отца нации - Первого Президента!".

Кто даст такие гарантии ?

Прошлое многому учит нас:

Новейшая история Узбекистана и СНГ показывает, что каждый кто приходит к власти начинает свою политику с очернения предыдущей!? Усмонходжаев - Рашидова, Нишанов - Усмонходжаева, а Каримов - Нишанова и Усманходжаева, он даже построил на этом свою "идеологию"!

Истинную гарантию "безопасности" для папы, в Узбекистане, может дать, по-видимому, только дочь.

Наверняка, если придет к власти не дочь, то одним изменением курса "Великого дела Отца нации" дело не закончится!

Можно предположить, что Каримов "не в последнюю" очередь рассматривает кандидатуру своей дочери?

Статья-интервью в московском журнале "Лица", кроме как заказной не назовешь.

Начало продвижения ее кандидатуры?

Или, тот факт, что дочь никогда не давала и не могла дать интервью каким-либо СМИ без разрешения отца!?

Статья, о докторе политических наук, "политологе" Гульнаре Каримовой, по-сути говоря, без малейшего намека на политику.

Сегодня, невозможно было бы встретить в российской прессе интервью без вопросов о политике - политологу, об экономике - экономисту:

Не сделана ли статья с целью "рекогносцировки", осуществив "далекий" ход издалека?...

Женщине, дизайнеру по призванию (как она преподносит себя в статье опубликованной в московском журнале "Лица", март 2003г.) и экономисту по образованию, которая публичной политикой не занималась, более того, официально никому неизвестную информацию, о том, что она доктор наук и советник МИДа зачем-то, кому-то, потребовалось обнародовать?

Или, пришло время?...

Каждый кто связан или знает "о научных работах" осведомлен, что докторская диссертация сегодня в Узбекистане без проблем защищается и это, стоит от 5 до 10 тыс.долларов. Дочь "защищает" ее, в условиях анонимности, и конечно не за деньги, а руками правительственных "политологов".

А ведь независимых неправительственных политологов у нас нет!

Интересная справка, Узбекистан не признает "докторские" ни российские, ни американские (по законодательству), они должны защищаться только в Узбекистане.

"Великому Реформатору" надо было бы поставить вместо себя сына, да вот не повезло, единственный сын от первого брака, Петр Каримов, де-факто опровергается официальной политикой Ташкента.

Мешает прошлое, как в песне поется, "за прошлое плачу".

Не стыкуется с Независимостью, с национальным самосознанием:

Мешает русское имя сына, имя русского Царя, имя "колонизатора": которому в современных учебниках Узбекистана нет места его Величию.

В цивилизованных странах народ знает о своем Президенте все, его подлинную автобиографию, как он живет, какая у него заработная плата, даже какая сумма на расчетном счету: Чем занимаются его дети, жена, родственники: Эти факты невозможно скрыть от народа.

Сафо Эшон "ЦентрАзия"

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЖидкая валюта
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАН: КОЛЛИЗИЯ С ПРОЦЕССАМИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ