CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЗАПАД ОБЕСПОКОЕН СИТУАЦИЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

2 октября 2003

ЗАПАД ОБЕСПОКОЕН СИТУАЦИЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ,

утверждает известный политолог Эльдар Намазов

М.ЯШАРОГЛУ, Р.ГАБИБОГЛУ

На днях Эльдар Намазов вернулся из Страсбурга, где собирался лично подать жалобу в Евросуд по правам человека на азербайджанское правительство.

В интервью газете "Зеркало" известный политолог, руководитель общественного форума "Во имя Азербайджана" поделился интересными подробностями своей поездки.

- Этот визит был осуществлен по приглащению влиятельной международной организации - Международной лиги по правам человека, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Меня пригласили для обсуждения в основных управлениях в Совете Европы и в ПАСЕ - у них они называются директориями - предвыборной ситуации в Азербайджане. Речь также шла о возможных последствиях процессов, происходящих в Азербайджане. Кроме меня, Международная лига пригласила также правозащитников Эльдара Зейналова и его супругу Залиху Тахирову. Хочу отметить, что Международная лига составила очень хорошую программу визита. Мы провели встречи во всех основных управлениях и комитетах Совета Европы и ПАСЕ. В заключительный день визита мы встретились и с президентом ПАСЕ Питером Шидером. Кроме того, мы побывали в Европейском суде по правам человека, где после короткой встречи с представителем руководства, нас пригласили в регистрационный отдел. Там была принята моя жалоба в Европейский суд по правам человека. К моему приезду в Баку я узнал, что они уже обратились с запросом к моему уполномоченному представителю для предоставления дополнительных материалов по делу.

Все эти встречи, как я отметил, были посвящены обсуждению предвыборной ситуации в Азербайджане. Я почувствовал, что официальные органы Совета Европы серьезно обеспокоены происходящими в Азербайджане событиями. Они очень хорошо информированы и тщательно отслеживают ситуацию. Во время встреч выражалась серьезная обеспокоенность работой Центризбиркома, которая явно находится под монополией властей и принимает спущенные сверху несправедливые решения, а также тем, что общественные организации не допущены к мониторингу выборов. Отдельно обсуждался отказ ЦИК в регистрации некоторых лиц, в том числе и моей кандидатуры. Предвыборная кампания в Азербайджане вызывает у европейских парламентариев чувство, что-то среднее - между сожалением и иронией. 10 минут в неделю, отведенных для пропаганды, и пять минут для политических диспутов, являются настолько нелепым показателем, что многие европарламентарии просто недоумевают.

У них вызывают беспокойство и факты вмешательства полиции в ход встреч кандидатов с избирателями, а также использование грязных пиар-технологий, которые раньше считались несвойственными для азербайджанской политической сцены. По многим показателям грязных технологий мы превзошли многие страны, в которых до сих пор было использовано нечто похожее.

В последнее время часто выражается обеспокоенность тем, что подобное развитие событий может привести к дестабилизации ситуации в Азербайджане. Это раньше предсказывали лишь азербайджанские эксперты, сейчас же заговорили и представители международных организаций. Помимо этих, у меня были несколько встреч и с представителями азербайджанской диаспоры, проживающих в Страсбурге.

- Несмотря на то, что до выборов осталось около двух недель, вы обратились в Евросуд. На что вы рассчитываете?

- Хочу, чтобы общество ясно представляло себе, с какой целью я обратился в Евросуд по правам человека. Я прекрасно понимаю, что Европейский суд по правам человека не успеет рассмотреть это дело до 15 октября. Это просто невозможно физически. А, во-вторых, согласно европейской конвенции, этот суд по правам человека рассматривает случаи нарушений прав человека во время выборов в законодательные органы власти. Отдельной оговорки в отношении президентских выборов там нет. Это, наверное, от того, что европарламентариям и не приходило в голову, что в какой-то стране - члене Совета Европы, будут грубо нарушаться права кандидатов в президенты. Однако суд рассматривает все случаи, связанные с несправедливым судопроизводством. В данном случае, во время отстранения меня от избирательного процесса, окончательное решение принималось не Центризбиркомом, а судами. Мой вопрос рассматривался сначала в Апелляционном, а потом и Верховном суде.

Итак, стоило ли подавать жалобу в Евросуд, если они не смогут рассмотреть ее до выборов? Я уверен, что стоило. Дело в том, что в данном суде еще не разбиралось дело в отношении жалобы азербайджанского гражданина против собственного правительства. Очень важно создать прецедент, чтобы азербайджанские граждане понимали, что, если их права нарушаются и наши суды принимают заказные решения, то у них есть возможность обратиться в Евросуд. Такой прецедент важен и для азербайджанских чиновников, которые должны понять, что, если мы стали членами СЕ и на нас распространяется юрисдикция Евросуда, то они обязаны вести себя цивилизованно. С этой точки зрения, считаю, что обращение в суд по правам человека имеет важное политическое и моральное значение. Не только для меня и в контексте защиты моих прав, но и в целом всех азербайджанских граждан.

- Будет ли решение суда, если, конечно, оно окажется в вашу пользу, иметь какие-то конкретные последствия в отношении лиц, которые принимали непосредственное участие в вашем отстранении от выборов?

- Я знаю, что Евросуд по правам человека имеет право применять определенные санкции. И, тем не менее, не хотел бы забегать вперед в данном вопросе. Это прерогатива суда.

- Вы отметили, что в СЕ обеспокоены ситуацией в Азербайджане. Тогда весьма странно, что и Бюро ПАСЕ и сами парламентарии во время пленарных заседаний отказались включить в повестку дня обсуждение вопроса о ситуации на Южном Кавказе, а фактически предвыборной ситуации в Азербайджане.

- После возвращения в Баку я узнал, что некоторые представители властей хотели сделать на этом какой-то пиар в свою пользу. По их словам, якобы в ПАСЕ считают, что в Азербайджане не происходит ничего экстраординарного, и поэтому они решили не обсуждать данный вопрос на сессии. Проведя встречи во всех комитетах ПАСЕ, могу отметить, что это неверное отражение позиции и атмосферы, царящей в данный момент в ПАСЕ.

Во-первых, и те, кто хотели бы внесения этого вопроса в повестку сессии, и те, кто голосовали против этого, в одинаковой мере обеспокоены грубыми нарушениями принципов демократии в Азербайджане. Просто некоторые депутаты ПАСЕ считают, что до дня голосования осталось мало времени, надо дождаться окончательных результатов и только после этого дать свою заключительную политическую оценку ситуации.

А некоторые считали, что обсуждение ситуации в Азербайджане именно на этой сессии может за оставшиеся две недели повлиять на азербайджанские власти, чтобы они хотя бы конец избирательного процесса провели более или менее в соответствии с европейскими нормами.

Решение европарламентариев не обсуждать этот вопрос на этой сессии, скорее, говорит о том, что они мало верят в то, что азербайджанские власти за оставшееся короткое время откликнутся и сделают то, что они отказываются сделать в течение последних лет. Потому, что такие обращения к азербайджанским властям и от Совета Европы, и от ОБСЕ, и от Венецианской комиссии, и от ведущих западных стран, имеющих в Азербайджане большие интересы, звучали неоднократно в течение последних лет. Не думаю, что за оставшиеся 10 дней отношение азербайджанских властей к таким призывам кардинально изменится.

- Если верить вам, то большинство европарламентариев считает, что сейчас незачем говорить с азербайджанскими властями. Надо дождаться результатов, и только после выборов принимать жесткое решение...

- Я думаю, что такое мнение сложилось не только у меня и не только в отношении лиц, с которыми я встречался в Страсбурге. Подобное мнение сложилось и у представителей международных организаций, которые непосредственно находятся в Баку, и в дипломатических кругах. Дело в том, что происходящее сейчас - это не шаг вперед, как они говорили после каждых выборов, это даже не топтание на одном месте, а, как сказал после возвращения в Баку мне один из западных дипломатов, - "это уже шаг назад".

- В последние дни в отчетах международных организаций красной нитью проходит мысль, которую мы до сих пор не встречали. Они говорят, что в случае фальсификации результатов, возможны серьезные волнения. Насколько все это реально?

- Я думаю, что заявления, о которых вы говорите, не являются результатом какого-то пиара с их стороны, или же попыткой информационно-психологического воздействия. Эти заявления отражают их реальную обеспокоенность, они на самом деле считают, что это может произойти. Основания для этого, к сожалению, есть. Многие, даже в рамках закона проводимые митинги и встречи с избирателями, сопровождаются нападениями, избиениями, арестами, подтасовками. И это происходит на глазах международных наблюдателей. Во время беседы с западными дипломатами выяснилось, что представитель посольства одной большой западной страны, наблюдая митинг - встречу кандидата с избирателями, также получил свою порцию дубинки. Подтасовка в данной встрече тоже была спровоцирована уже ставшими "легендой" людьми спортивного телосложения в штатском.

А, с другой стороны, по сравнению с предыдущими выборами, сегодня с каждым днем идет процесс отхода на задний план такого серьезного фактора, как Гейдар Алиев. Раньше международные наблюдатели считали, что как бы ни были многочисленны факты нарушений, Гейдар Алиев ситуацию контролирует. Сейчас же у них такой убежденности нет. Это и вызывает пессимистические прогнозы на Западе.

- А каков ваш прогноз?

- Недемократические выборы в Азербайджане могут привести к большому гражданскому противостоянию. И силы, которые будут стремиться остаться у власти с помощью полицейской силы, должны вспомнить старую истину, что "с помощью штыков можно прийти к власти, но сидеть на штыках долгое время невозможно". Я сам в течение последних лет неоднократно предупреждал правительство и общество о том, что враждебные отношения накануне выборов между властями и оппозицией, нарушение прав человека, демократических свобод в ходе этих выборов, могут кончиться для Азербайджана противостоянием и нестабильностью. К сожалению, эта угроза в течение последних месяцев только возросла...

"Зеркало"

zerkalo.az

Предыдущая статьяИЛЬХАМ АЛИЕВ НАЧАЛ СВОЮ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ С САЛЬЯНА
Следующая статьяШЕЙХИ ГОСУДАРСТВА КАТАР УКРЕПЛЯЮТ ДРУЖБУ С ТУРКМЕНБАШИ