CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rusenergy.com

Перспективы иностранных компаний в Казахстане начинают зависеть не от законов, а от индивидуальных отношений с властями

14 октября 2003

Смена приоритетов Перспективы иностранных компаний в Казахстане начинают зависеть не от законов, а от индивидуальных отношений с властями

© Сергей Гавричев

Международная выставка-конференция "Нефть и газ Казахстана-2003" ("КИОГЕ-2003), прошедшая на минувшей неделе в Алмате, отразила изменения, происходящие среди иностранных инвесторов в этой стране. Некоторые из них расширяют свои возможности, другие сталкиваются с серьезными препятствиями. Они добиваются противоположных результатов, действуя в одних и тех же правовых условиях. И, значит, общие правила перестают быть главным фактором, определяющим инвестиционный климат, уступая приоритет другим обстоятельствам.

Скептики и энтузиасты

Иностранные инвесторы расходятся во мнениях относительно перспектив нефтяной отрасли Казахстана и привлекательности участия в его проектах. Мартин Фирстл (Martin Firstl), глава казахстанского отделения британо-голландской "Шелл", выступая на конференции, выразил скептицизм в отношении планов официальной Астаны довести уровень добычи к 2015 году до 150 млн т нефти в год против 50 млн т в 2003.

Причина скепсиса в том, что главным источником нового производства должен стать казахстанский сектор Каспийского моря (КСКМ), а морская инвестиционная политика Астаны, с точки зрения Фирстля, далеко не идеальна. "Нет ничего хуже для работы на шельфе, чем неопределенность контрактов, неопределенность регулирования и законодательства", - сказал представитель "Шелл". Одной из главных проблем для инвестора выглядит выдвинутое Казахстаном условие предоставления большой - не менее 50% - доли в будущих морских контрактах Национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ). Суждения "Шелл" были поддержаны и некоторыми другими иностранцами, критиковавшими казахстанские законодательные новации (см. приложение 1 "Претензии инвесторов").

В то же время иные инвесторы настроены намного оптимистичнее. Российская компания "Роснефть" планирует в партнерстве с КМГ подписать в ближайшие месяцы СРП с казахстанским правительством об освоении морской структуры Курмангазы/Кулалинская. Другой российский инвестор - ЛУКОЙЛ - вместе с "КазМунайГаз" рассчитывает осваивать целый ряд структур на российском и казахстанском шельфе. Представители французской "Тоталь" заявили о намерении купить часть акций КМГ в Курмангазы весной 2004 года. Китайская национальная нефтяная корпорация в последние месяцы высокими темпами наращивает активы и инвестиции на суше страны.

Становится очевидно, что обобщенная критика нынешнего казахстанского инвестиционного климата не мешает некоторым игрокам успешно продвигать свои конкретные нефтяные проекты. Ситуация подразумевает, что или одни компании нашли способы обеспечить успешное ведение бизнеса даже в тяжелых для остальных недропользователей условиях, или какие-то инвесторы избрали ошибочную стратегию в Казахстане.

RusEnergy

rusenergy.com

Предыдущая статьяСША хотят построить военную базу в Азербайджане
Следующая статьяДепартамент энергетики США прогнозирует увеличение экспорта азербайджанского природного газа до 500 млрд куб. футов к 2010 году