CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Практически все население Таджикистана мобилизовано на уборку хлопка

14 октября 2003

Практически все население Таджикистана мобилизовано на уборку хлопка

Независимая газета, Виктория Панфилова,

Хлопок наряду с первичным алюминием является стратегическим сырьем (практически единственным источником валютных поступлений) и основой экономики Таджикистана. Хотя производство его за последние годы сократилось в два раза - с 1200 до 600 тысяч тонн в год. Однако в этом году и такого урожая республика может не собрать. И дело даже не в засухе, которая четыре года подряд уничтожает многие хлопковые поля. Сегодня в Таджикистане некому убирать хлопок.

В Душанбе одно за другим проходят экстренные совещания руководства страны, в ходе которых президент Эмомали Рахмонов требует от руководителей областей, городов и районов, чтобы "урожай хлопка был собран до последней коробочки". Проблема еще сложнее потому, что будущий урожай продается еще весной по фьючерсным контрактам, и деньги за хлопок, который сейчас гибнет на полях, уже уплачены. Поэтому президент распорядился "предпринять безотлагательные меры по привлечению трудовых ресурсов на поля и своевременной оплате их труда". С 10 октября оплата за один килограмм собранного хлопка-сырца будет составлять 20 дирамов (около 7 американских центов). Но, как утверждают специалисты, на сегодня в республике собрано всего 283 тыс. тонн сырца, и при самой эффективной работе можно собрать примерно 624 тыс. тонн хлопка. В этой связи население Таджикистана срочно мобилизовано на сбор урожая. Как и в советские времена, уборочная страда становится задачей государственного масштаба.

В нынешнем году на поля вышли в основном студенты и школьники. Основная часть мужского населения республики выехала на заработки в соседние государства. По неофициальным данным, сегодня только в России насчитывается более 800 тыс. трудовых мигрантов (из них, по официальным данным, получили разрешение на работу чуть более 200 тыс.) из Таджикистана. Для шестимиллионной страны это значительная часть трудоспособного населения. И многие из мигрантов никогда не вернутся на родину. Только в прошлом году из России было доставлено в Таджикистан 328 тел таджиков. В нынешнем году "грузом-200" было отправлено 211 тел. Зачастую причина их смерти неизвестна. Но большинство были убиты или умерли от болезней.

Экономическая ситуация в Таджикистане продолжает оставаться сложной. Невыгодное географическое положение, сложные отношения с соседями не дают возможности реализовать имеющийся в республике потенциал. Вместе с тем, по оценкам специалистов, за последние три года политическая и экономическая ситуация значительно стабилизировалась. По словам известного американского специалиста по проблемам Центрально-Азиатского региона Филиппа де Леона, страна ускорила развитие путем перехода на рыночную экономику, проведения программ приватизации и конституционных реформ, а также создания условий, благоприятных для инвестиций. Он, в частности, отметил: "Реальный валовой внутренний продукт в 2001 году увеличился на 10,2%, в 2002 году - на 8,3%. По прогнозам, рост ВВП в нынешнем, 2003 году составит 6%". Американский эксперт считает, что сегодня для инвесторов привлекательны шесть секторов экономики Таджикистана: телекоммуникации, гидроэнергетика, инфраструктура, переработка сельскохозяйственной продукции, горная промышленность, хлопок и текстильная промышленность. Кроме того, по мнению Филиппа де Леона, Таджикистан, где 93% территории занимают горы, привлекателен для создания бизнеса в сфере туризма и экотуризма. Между тем иностранные инвесторы пока не спешат осваивать эту центральноазиатскую республику. Основными причинами называют коррумпированность властей, недостаток организованного регионального сотрудничества, жесткие транзитные и торговые запреты, нетарифные барьеры - такие, как импортно-экспортные лицензии и двойное налогообложение, а также слабая финансовая система.

Ferghana.ru

ferghana.ru

Предыдущая статьяАзербайджан не исключает возможности силового решения проблемы Нагорного Карабаха
Следующая статьяКто есть кто: сунниты, шииты, ваххабиты...