CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Делегация США против делегации Казахстана

14 октября 2003

Делегация США против делегации Казахстана

На завершившейся в Варшаве ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной правам человека и демократическим институтам, Казахстан вместе с другими диктаторскими режимами Центральной Азии был предметом острой критики западных государств.

«В отсутствие верховенства законов и независимого правосудия невозможно торжество демократии, - заявил Френсис Гаффни, член американской делегации на конференции. - Все конституционные гарантии не имеют смысла, если гражданину не может быть гарантировано право на честный и непредвзятый суд».

Примером насилия авторитарного государства над правом и демократией стал обвинительный приговор, вынесенный судом в Алма-Ате Амиржану Косанову, председателю Форума демократических сил Казахстана и лидеру оппозиционной партии РНПК.

Приговор к одному году условно по надуманным обвинениям имеет целью «криминализировать политическую оппозицию», говорится в распространенном в Варшаве заявлении Амиржана Косанова международным агентствам.

Казахстанский суд, нечестный и предвзятый, упоминался в Варшаве и в связи с другими уголовными делами против политических противников режима Н. Назарбаева. В официальном заявлении Государственного департамента США, распространенном на конференции, всем участникам напоминается, что журналист Сергей Дуванов был избит год назад накануне его поездки на такую же конференцию в Варшаву. Затем он был арестован и осужден по сфальсифицированому обвинению. «Эксперты из Нидерландов, - говорится в заявлении США, - Работавшие по поручению ОБСЕ, пришли к заключению, что в дополнение к серьезным процессуальным нарушениям на этом суде, присуствуют существенные основания предполагать политическую мотивацию этого дела. Обращение господина Дуванова к высшим судебным инстанциям были отвергнуты и он остается в заключении».

Другим основанием критики Казахстана со стороны международного сообщества на конференции в Вене стал запрет властей этой страны на участие в ней официально приглашенных политических деятелей оппозиции - Амиржана Косанова и Ермурата Бапи. Оба оппозиционера не смогли прибыть в Варшаву, поскольку против них велось уголовное следствие, которое так же политически мотивировано и имеет целью препятствовать их выступлениям с критикой режима Н. Назарбаева.

А. Косанов и Е. Бапи однажды уже стали жертвами запрета на выезд из страны, когда не смогли прибыть в Вашингтон по приглашению американского Конгресса. Тогда два пустых кресла с их именами на табличках простояли в зале заседаний в течение всех слушаний. В Варшаве 2003 года вынужденное отсутствие А. Косанова и Е. Бапи стало знаком продолжения произвола, царящего в Казахстане.

Официальная Астана прекрасно осознавала, что преследование двух оппозиционых политиков станет фактором давления со стороны Вашингтона. Вот почему советник Н. Назарбаева по правовым вопросам И. Рогов, побывавший накануне в США в составе делегации, направленной А. Машкевичем и его Евразийским еврейским конгрессом, публично обещал, что и Косанов, и Бапи смогут участвовать в конференции ОБСЕ. В этом же уверял Госдепартамент США и посольство Казахстана. Как обычно, все обещания и заверения оказались ложью. Поэтому американские дипломаты под руководством посла Памелы Хайд Смит, возглавлявшей делегацию США, предприняли публичный демарш и потребовали объяснений от официальных представителей Казахстана на конференции. Ответить от имени казахского правительства в Варшаве оказалось некому, поскольку зять Н. Назарбаева Рахат Алиев, по недоразумению представляющий страну в ОБСЕ, в ожидании острой критики на конференцию в Варшаву не явился.

По сведениям, полученным в кулуарах конференции, Рахат Алиев избегает публичных встреч с коллегами по ОБСЕ еще и потому, что он сочинил и распространил в ОБСЕ меморандум, в котором призывает эту организацию прекратить деятельность по защите прав человека и свернуть работу миссий ОБСЕ в странах с авторитарными режимами, к которым относится и Казахстан. «Меморандум Алиева» был подвергнут жесткой критике миссиями большинства государств-членов ОБСЕ. Они посчитали его выпадом против самих основ этой международной организации.

Нурсултан Назарбаев вынужден был срочно записаться для выступления на очередной сессии Постоянного комитета ОБСЕ, которая пройдет в Вене в конце октября. Как правило, в этих мероприятиях принимают участие лишь дипломаты среднего звена, главы миссий и послы. Для глав государств и министров иностранных дел созываются специальные сессии. Но президенту придется в этот раз ехать в Вену и объясняться с Западом, поскольку его зять по глупости сказал то, что думает сам тесть, для которого права человека и демократические процедуры являются препятствиями на пути сохранения пожизненной власти и спасения от преследований за международную коррупцию.

Euvrasia.org.ru

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяМИЛЛИОНЫ В «ТРУБУ»
Следующая статьяЗавершился процесс по делу Амиржана Косанова