РАЗВЕДКА ПО-ТУРЕЦКИ
И Игра по-пакистански
Для Турции и Пакистана СНГ превратилось в предмет особых забот. Оба государства решили, что пока Москва борется с НАТО и Вашингтоном за влияние в странах Содружества, у них появляется лишний шанс на победу. Цель определена.
Обращение к новым государствам на территории бывшего СССР было в начале 90-х годов ХХ века для Анкары и Исламабада своего рода совершенно особым направлением внешней политики. Идеи «модернизации по-турецки» или «стабилизации по-пакистански» превратились в пропагандистское оружие обеих стран на внешнеполитической арене. Перспектива усиления своего влияния в важных с геостратегической точки зрения регионах Кавказа, Центральной Азии и части России рассматривалась в Турции и Пакистане как вполне достижимая задача внешней политики на севере. Помимо официальной, дипломатической, деятельности на этом направлении активизировалась и другая - тайная. Национальная разведывательная служба (МИТ) и Главное разведывательное управление Генерального штаба Турции плотно занялись работой по СНГ. Следует отметить, что МИТ была фактически заново создана после военного переворота 1980 г. на основе закона «О разведывательных службах и национальной разведывательной организации (МИТ) Турции» 2937 от 1 октября 1983 г. В соответствии с ним предписывалось всем госучреждениям и неправительственным организациям способствовать получению развединформации по запросам МИТ, осуществлять контрразведывательное обеспечение этой структуры по ее требованиям и передавать любую разведывательную информацию, имеющую отношение к национальной безопасности страны, непосредственно в МИТ. На протяжении двух лет (1992 - 1993 гг.) резидентуры МИТ были созданы в Алма-Ате, Баку, Батуми, Бишкеке, Ташкенте и Ашхабаде. В 1996 г. в соответствии с заключенным азербайджано-турецким военным договором в Баку был создан совместный разведывательный центр. Главное управление внутренней разведки (т.е. контрразведка), находящееся в структуре МИТ, усилило свой «русский отдел». Параллельно с этим Главное разведывательное управление стало активным партнером военных разведывательных организаций Азербайджана и ряда новых государств Центральной Азии. Примечательным фактом являлось определение на том этапе главных объектов «стратегического интереса» турецких разведывательных организаций - МИТ и ГРУ, в число которых вошли Армения, Болгария, Греция, Иран, Китай, Россия, Сербия и Сирия. Уже потом между Турцией, Сирией и Ираном были подписаны соглашения, в соответствии с которыми стороны договаривались об обмене развединформацией по ряду «вопросов, представляющих взаимный интерес».
Пакистан, в свою очередь, вел собственную игру. Управление межведомственной разведки (ISI), занятое сбором разведданных как внутри страны, так и за рубежом, координацией разведдеятельности вооруженных сил Пакистана, наблюдением за военными кадрами, иностранцами, СМИ, политически активными организациями и проведением тайных операций, распространило свою активность на СНГ. Объединенное контрразведывательное бюро (JCIB) ведет работу по наблюдению за пакистанскими дипломатами за рубежом, а также разведывательной деятельностью на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Китае, Афганистане и мусульманских республиках бывшего СССР. Последнее обстоятельство особенно примечательно, так как пакистанские спецслужбы используют и вполне легальные каналы - всевозможные частные неправительственные организации и фонды. Анкара также прибегла для проведения своего внешнеполитического курса к помощи так называемых независимых организаций. Учитывая обязательность содействия официально существующих в Турции общественных и просветительских организаций местным разведывательным структурам в том случае, если на повестке дня стоит вопрос национальной безопасности, легко понять стремление турецких спецслужб использовать в своих интересах и этот канал получения информации за рубежом. Более того, подобные организации, имея определенную политическую и идеологическую направленность, могли стать при определенных условиях инструментом воздействия на ситуацию.
Особое место занимает в эсэнгэшной политике Исламабада конфессионально-«просветительская» деятельность. В Пакистане располагается около 6 тыс. религиозных образовательных учреждений, в которых обучается около 500 тыс. студентов, как собственно пакистанцев, так и выходцев из арабских стран, Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Востока. При этом около 1500 подобных школ в той или иной степени проповедуют джихад и проводят негласную военную подготовку слушателей. В Пакистане фактически нашли прибежище руководящие центры таких военно-религиозных организаций, имеющих свою агентуру в странах СНГ или действующих напрямую в Содружестве, как Харкат-и Джихади Ислам; Хиджбул Муджахеддин, являющийся военным крылом партии Джамаат-и Ислами; Ал Бадр, фактически поддерживаемая Джамаат-и Ислами; Сипах Сахаба Пакистан - радикальная суннитская ваххабистская организация. Недалеко от афганской границы в пакистанском местечке Акора Хаттак располагался тренировочный военно-религиозный лагерь, где обучались выходцы с Северного Кавказа. Имея в виду жесткий контрразведывательный режим, существующий в Пакистане, трудно представить, что охраняющие всевозможные лагеря и штаб-квартиры «частных» организаций сотрудники правоохранительных органов делают это по собственной инициативе. В отличие от Турции Пакистан делает основную ставку на конфессионально-просветительское направление, так как не имеет возможности использовать этнический фактор.
Особый интерес для Анкары представляли регионы СНГ, где Турция могла воспользоваться такими аргументами, как этническая и конфессиональная близость. Это касалось народов Кавказа, Центральной Азии и ряда областей России. В основу культуртрегерской деятельности был положен лозунг тюркской взаимности, а сама Турция должна была выступить в роли «старшей сестры». В ряде новых государств в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах первое время достаточно положительно относились к стремлению Анкары выступить спонсором и заступником молодых и еще не искушенных в большой политике стран. Эта идея, будучи идеологически оформленной в виде концепции «тюркской солидарности», воспринималась и в обществе, и в правящих кругах молодых государств Содружества весьма положительно. На территории СНГ свою деятельность активизировали сразу несколько неправительственных организаций. Так, в частности, «Северокавказское культурное общество» интенсифицировало работу среди народов Северного Кавказа. Не менее активным был «Фонд изучения тюркского мира» (нередко используется название «Фонд изучения тюркского языка»), который подготовил 1 млн. экземпляров турецкого алфавита для тюркских государств Содружества. Достаточно пристально в Турции наблюдали за филологическими спорами в России относительно перевода письменности ряда тюркских народов на латинскую графику. В принципе достаточно частный вопрос приобрел как в российских, так и в турецких условиях вполне определенную идеологическую окраску с противоположной оценкой происходящего. Намного сложнее обстоит дело в этом отношении для Исламабада. После свержения военными законного правительства и установления диктатуры Пакистан был исключен из содружества государств, образованных бывшими британскими колониями. Оно находится под патронажем Лондона. Фактически Исламабад уже на полпути к выходу из Движения неприсоединения. Более того, режимы Пакистана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов скомпрометировали себя тем, что были единственными, кто признал правивший в Афганистане режим талибов. Поэтому с просветительством у пакистанцев в СНГ «не заладилось». Их стали просто бояться официальные власти в мусульманских странах Содружества, видя в Исламабаде реальную угрозу распространения радикализма в Центрально-Азиатском регионе.
В свою очередь, не останавливаясь на просветительской деятельности, Анкара использовала созданную в начале 90-х гг. так называемую неправительственную Ассамблею тюркских народов, которая была призвана выполнять роль консультативного органа «внутритюркского диалога» и специализироваться на изучении проблем тюрок СНГ. Свои филиалы Ассамблея создала в Азербайджане, ряде областей России и в государствах Центральной Азии. Не менее важной стала деятельность ряда турецких благотворительных фондов. Один из них, Республиканский турецкий благотворительный фонд, имеет в Казахстане 12 филиалов. Кавказское направление внешнеполитической деятельности Турции в определенной степени на уровне «неформального неправительственного общения народов Кавказа» обеспечивает неправительственный «Кавказский фонд», имеющий собственный сайт в Internet на четырех языках - английском, русском, арабском и турецком. Содержательная часть информации, несмотря на попытки руководителей этой организации предстать объективными, в действительности носит тенденциозный характер, и особенно это касается политики России в регионе. Не менее интересна в этом отношении и другая «неправительственная» организация - «Турецкий фонд за демократию». Ряд опубликованных им материалов свидетельствует о вполне конкретных политических и идеологических воззрениях его основателей, среди которых член турецкого парламента. Попытки продвижения деятельности Фонда в ряде стран СНГ встретила серьезную озабоченность властей, которые увидели в нем угрозу безопасности в своих государствах. Однако с развитием экономического кризиса в Турции ее финансовые возможности по проведению в странах СНГ благотворительных акций, имеющих идеологический оттенок, сократились. Но в целом Анкара не отказалась продолжить часть культуртрегерских программ, направленных на усиление своего внешнеполитического влияния.
Федор МИХАЙЛОВ, "Российские вести"