16 October 2003
США предлагают меры против расизма и дискриминации в странах-участницах ОБСЕ
(Варшава: выступление Бенджамина Кардина на конференции ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения)
Соединенные Штаты всецело поддерживают рекомендацию о том, что все состоящие в ОБСЕ "государства, их правительства и избранные лидеры должны выступать против расизма и обеспечивать адекватность своих законов для преследования тех, кто совершает эти акты ненависти", заявил Бенджамин Кардин, член делегации США на проходящей в Варшаве конференции ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения.
В своем выступлении 14 октября Кардин рекомендовал ОБСЕ ряд мер, направленных на предотвращение преступлений на почве ненависти. В их числе он назвал комплекс антидискриминационных законов, активную работу правоохранительных органов, акты публичного осуждения, а также использование образования и просвещения как способа "противодействия формированию у молодежи стереотипов нетерпимости".
Кардин предложил и другие меры, такие как "активное реагирование полиции" на преступления, совершаемые на почве ненависти, сбор и обмен статистическими данными о таких преступлениях, а также стимулирование СМИ к выработке добровольного кодекса поведения или самоцензуры применительно к проявлениям расизма и дискриминации.
"Мы готовы серьезно заниматься этими отчетливыми и давно существующими проблемами прав человека в конкретном и практическом контексте. Мы призываем все государства- участники ОБСЕ серьезно заняться решением этих проблем с тем, чтобы мы могли раз и навсегда покончить с актами ненависти", - сказал он.
Ниже приводится текст выступления Кардина:
Соединенные Штаты считают, что конференция по проблемам расизма, ксенофобии и дискриминации была чрезвычайно полезной, о чем свидетельствуют выступления участников нашей делегации, Президента Буша и Государственного секретаря Пауэлла, а также активный интерес к этим проблемам со стороны Конгресса США. История Соединенных Штатов далеко не идеальна в этом смысле, поскольку в нашей стране существовали самые ужасные формы дискриминации в отношении коренного населения Америки и рабство. Всего 40 лет тому назад Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "У меня есть мечта" на ступенях мемориала Линкольна в Вашингтоне, после того, как он и тысячи его сторонников совершили марш протеста против сегрегации и дискриминации в нашей стране. Именно поэтому мы с удовлетворением восприняли эту полезную дискуссию и надеемся на то, что эта конференция послужит основой для дальнейших действий в борьбе с расовыми, этническими и религиозными предрассудками.
Наряду с эффективной работой правоохранительных органов, в борьбе с расизмом, дискриминацией и ксенофобией огромное значение имеет позиция национального руководства. Так, менее чем через неделю после событий 11 сентября Президент Буш посетил Национальную мечеть в Вашингтоне, что стало важным событием, подчеркнувшим убежденноеть Президента в том, что расизм, ксенофобия и дискриминация представляют собой несовместимые с Америкой понятия, точно так же, как терроризм не совместим с постулатами ислама. В своем выступлении Президент обратил особое внимание на то, что мусульманскую веру исповедуют три миллиона лояльных американцев. Он отметил: "В своей жизни они руководствуются принципами достоинства, справедливости и сострадания к другим людям".
В рамках нынешнего заседания по выполнению обязательств в области человеческого измерения нам следует обсудить, какие из рекомендаций, прозвучавших на сентябрьской конференции, мы будем продвигать, особенно в свете подготовки документов к встрече министров.
Мы всецело одобряем рекомендацию о том, что все государства-участники, их правительства и избранные лидеры должны выступать против расизма и обеспечивать адекватность своих законов для преследования тех, кто совершает акты ненависти. Активная реакция и бдительность полиции обеспечат положение, при котором подобные акты ненависти не будут оставаться незамеченными или безнаказанными. Выступая на сентябрьской конференции, руководитель американской делегации, бывший конгрессмен Дж. Уоттс предложил ОБСЕ взять на себя ведущую роль в сборе статистических данных о всех видах преступлений, совершаемых на почве ненависти. Это согласуется с обязательствами, взятыми государствами- участниками в ходе состоявшегося в 1991 году в Женеве заседания экспертов по делам национальных меньшинств, а также ряда последующих саммитов. Настало время для более целенаправленных и решительных действий по выполнению этих обязательств. Мой коллега конгрессмен Кристофер Смит в своем выступлении сегодня днем еще будет говорить о том, что государства-участники должны приступить к сбору, обмену и реагированию на статистику о преступлениях на почве ненависти, поскольку такая деятельность рассматривается нами как один из центральных элементов усилий ОБСЕ в решении данной проблемы.
Мы также поддерживаем рекомендации об усилении внимания к образованию и просвещению как к способу развития уважительного отношения к другим людям. Сочетая комплекс антидискриминационных законов, активные действия в правоохранительной сфере и акты публичного осуждения, мы должны способствовать проведению образовательных и просветительских программ и мероприятий для противодействия формированию стереотипов нетерпимости в сознании молодежи. Мы должны взять на себя роль лидеров в этих усилиях и призываем ОБСЕ помочь государствам-участникам в вопросах выработки национальных стандартов в этих вопросах для учебных заведений. ОБСЕ должна поручить Бюро демократических институтов и прав человека и Управлению Верховного комиссара по делам национальных меньшинств вести учет антидискриминационных программ в сфере образования и просвещения, реализуемых государствами- участниками ОБСЕ.
Кроме того, важнейшим условием формирования активного общества является предоставление всем группам населения возможности участия в политической и экономической жизни своих стран. Мы бы хотели представить на встрече министров рекомендацию, согласно которой государства-участники должны сформировать постоянно действующие комиссии и учреждения по гражданским правам и правам человека в составе структуры своих правительств и призвать местные органы власти сделать то же самое на своем уровне.
Мы надеемся на то, что государства-участники будут выполнять рекомендацию о проведении различными группами населения добровольных и объективных оценок состояния своих гражданских прав на основе своих собственных критериев.
Одна из последних конкретных рекомендаций, которая была принята конференцией, и которая, как мы считаем, должна получить практическое применение, состоит в том, чтобы ОБСЕ стимулировали СМИ к выработке добровольного кодекса поведения или механизма самоцензуры применительно к освещению актов расизма и дискриминации. Мы примем участие в сегодняшнем факультативном обсуждении этой идеи, организуемом французской делегацией и Международной организацией против ненависти в кибернетическом пространстве.
Уже много говорилось о том, как сделать, чтобы нынешнее заседание стало началом, а не концом усилий ОБСЕ в борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией. Соединенные Штаты положительно относятся к идее проведения дополнительного заседания на эту тему. Мне известно, что в этом нас поддерживают и другие делегации. Проблемы расизма имеют настолько важное значение, что еще одно заседание, посвященное задачам ОБСЕ по усилению нашей повседневной работы в этой сфере, просто необходимо.
В связи с этим мы будем настаивать на том, чтобы в протоколе встречи министров в Маастрихте было зафиксировано наше желание провести отдельное дополнительное заседание, посвященное проблемам расизма, ксенофобии и дискриминации.
Мы готовы серьезно заниматься этими отчетливыми и давно существующими проблемами прав человека в конкретном и практическом контексте. Мы призываем все государства- участники ОБСЕ серьезно заняться решением этих проблем с тем, чтобы мы могли раз и навсегда покончить с этими актами ненависти.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: